Доллар
Евро

СМИ: в «кокаиновом деле» появился российский керлингист

Валерий Лукьянов/ Russian Look/ Global Look Press

В скандале с поставкой партии кокаина из Аргентины в Москву может быть замешан российский керлингист Денис Килба и двое граждан Латвии, которые контролировали перемещение груза. Об этом сегодня сообщает Russia Today.

По сведениям издания, уже известные общественности фигуранты «кокаинового дела» Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, встречавшие чемоданы с наркотиками, наняли знакомого спортсмена в качестве водителя. Им нужна была третья машина, чтобы погрузить чемоданы с товаром. Денис Килба согласился помочь, после чего все трое были задержаны на улице Василисы Кожиной в Москве.

Калмыков и Худжамов в дальнейшем были арестованы. Прослушка телефонных разговоров показала, что они знали, какой груз скрывается в чемоданах. Килба был допрошен и оставлен в статусе свидетеля. Он известен как керлингист, участник чемпионатов России. В числе знакомых Килбы — спортсмен Александр Крушельницкий, который недавно оказался в центре скандала на Олимпиаде из-за обнаружения в его допинг-пробах мельдония.

Сам Килба в последнее время не занимается профессиональным спортом, но участвует в организации соревнований и обучает начинающих спортсменов. Также на него зарегистрированы четыре фирмы, которые занимаются оптовой торговлей лесом и химическими продуктами.

Близкие керлингиста не верят, что он сознательно участвовал в контрабанде наркотиков. Сам Килба от комментариев воздержался.

Что касается граждан Латвии, то они летали вместе с Худжамовым в Буэнос-Айрес в качестве соглядатаев. Отмечается, что участие латышей в контрабанде подтверждает версию о том, что кокаин преступники распространяли в европейских городах. 

По версии следствия, организатором поставки партии кокаина был бизнесмен Андрей Ковальчук. Калмыков и Худжамов отвечали за организацию переправки груза в Россию и фрахт самолетов.

Товар в 12 чемоданах общей массой почти 400 кг хранился в подсобном помещении школы посольства РФ в Аргентине. Его стоимость в России оценили в 50 миллионов евро. 

Силовики России и Аргентины подменили наркотик мукой и провели совместную операцию, чтобы установить получателя. В СМИ указывали, что кульминацией операции была доставка в Москву чемоданов с «кокаином» на самолете экс-главы ФСБ Николая Патрушева. 

В России, кроме Худжамова и Калмыкова, арестовали бывшего завхоза посольства РФ в Аргентине Али Абянова. Следователи считают, что он отвечал за хранение наркотиков. Наряду с этим в Аргентине задержали еще одного работника посольства Александра Чикало, а также входившего в охрану дипмиссии полицейского Ивана Близнюка. По сведениям СМИ, Близнюк и Чикало руководили фондом MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке). 

Андрея Ковальчука арестовали в Германии. Российский предприниматель заявил, что считает происходящее провокацией, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию. По версии Ковальчука, в 12 чемоданах в школе посольства РФ в Аргентине хранились кофе, подарки, алкоголь и личные вещи. Кроме этого, до задержания арестованный был готов вернуться в Россию при условии рассмотрения доказательств его невиновности.

Новости России
Россия
Стоимость нефти марки Brent превысила $40
Россия
Сенатор Сулейман Керимов подал иски о защите чести к Forbes, «Ведомостям» и «Версии»
Россия
Прикованная к кровати москвичка намерена отсудить ₽1 млн за штрафы о «нарушении» режима самоизоляции
Россия
Предприятие Роскосмоса будет производить лифты с голосом Гагарина
Россия
В Ярославле родителей школьников возмутило упоминание о гомосексуальности в учебнике
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В США протестующие у Белого дома требуют отставки Трампа
Санкт-Петербург
В Петербурге четыре человека погибли при пожаре в многоэтажке
Россия
МИД РФ потребовал от США прекратить полицейский произвол по отношению к журналистам
Россия
ЦИК объяснил, почему нельзя агитировать против поправок в Конституцию
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста числа заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно