Тюменцу не отдали 123 млн рублей, так как банк заподозрил его в отмывании денег

Тюменский областной суд запретил местным ООО «Тюменская металлургическая компания» и ООО «Вектор плюс» отдавать долг размером более 123 млн рублей жителю региональной столицы. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры области, суд решил, что в этом случае речь идет об отмывании денег, а не о реальной задолженности предприятий.

Само дело тянется еще с сентября 2016 года. Тогда ранее судимый житель Тюмени подал в Калининский районный суд города иск о взыскании с заемщика ООО «Тюменская металлургическая компания» и его поручителя ООО «Вектор Плюс» более 123 млн рублей. В обоснование требований он указал, что 1 ноября 2015 года на основании договора дал взаймы металлургической компании 20 млн рублей под 30% годовых на срок до 30 декабря 2015 года, которые ему не вернули. Сумма долга с процентами превысила 123 млн рублей. Металлургическая компания и «Вектор Плюс» иск признали. Решением суда от 3 ноября 2016 года эта сумма была взыскана с ответчиков. Затем в банки, в которых у проигравших компаний были открыты счета, были предъявлены два исполнительных листа. Одно из кредитных учреждений перевело на счета истца около половины взысканной суммы.

Но другой банк в марте 2017 года заподозрил клиентов в отмывании денег и направил жалобу в Росфинмониторинг по УрФО. Управление в ходе проверки пришло к выводу, что дельцы пытаются отмыть деньги. Межрегиональное управление Росфинмониторинга попросило прокуратуру Тюменской области изучить материалы гражданского дела и принять меры.

Прокуратура внесла в Калининский районный суд представление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, и в августе 2017 года оно было отменено.

При новом рассмотрении дела в сентябре 2017 года в удовлетворении иска было отказано, поскольку отсутствовали достоверные данные о реальной передаче тюменцем крупной суммы денег металлургической компании.

Истец обжаловал судебное решение в Тюменском областном суде, но и тут не добился успеха. Решение вступило в законную силу.

Совладельцами обеих компаний, по данным СПАРК, являются Павел Белоногов и Юлия Чикишева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно