Уральские трубники планируют развивать экспорт и осваивать новые виды продукции

Выручка Группы ЧТПЗ по итогам 2017 года увеличилась на 17% по сравнению с 2016 годом и составила 158 млрд 257 млн рублей. Чистая прибыль снизилась на 37% — до 4 млрд 32 млн рублей, говорится в сообщении компании, которая объявила финансовые результаты по итогам 2017 года в соответствии с МСФО.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Валовая прибыль уменьшилась на 6% и составила 37 млрд 572 млн рублей, при этом показатель EBITDA уменьшился на 16% — до 23 млрд 639 млн рублей. «На динамику показателя EBITDA оказали влияние снижение поставок на рынок РФ и рост переменных затрат на производство. Рентабельность по EBITDA снизилась на 5,8 процентных пункта и составила 14,9%. При этом компания сгенерировала положительный чистый операционный денежный поток, составивший 17 млрд 885 млн рублей (в 2016 году — 13 млрд 410 млн рублей)», говорится в сообщении ЧТПЗ.

Объем реализации труб увеличился на 14,5% по сравнению с 2016 годом и составил около 2 млн тонн. Доля Группы ЧТПЗ в совокупных отгрузках российских трубных производителей также увеличилась до 17,5%. 

«Рост обусловлен увеличением поставок на экспорт и повышением спроса на бесшовные трубы», — сообщили в компании.

Отгрузка Группы ЧТПЗ на экспорт в 2017 году выросла на 123% и составила около 600 тыс. тонн. Поставки на российский рынок составили 1,4 млн тонн (минус 3%), незначительное снижение обусловлено сокращением спроса на трубы большого диаметра в связи с завершением ряда инфраструктурных проектов, поясняют в ЧТПЗ.

Что касается долговых обязательств, то по итогам 2017 года чистый долг ЧТПЗ уменьшился на 9 млрд рублей (минус 12%) — до 67,3 млрд рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA по состоянию на конец 2017 незначительно увеличилось с 2,7 до 2,8. Как сообщает Группа ЧТПЗ, в начале 2017 года компания досрочно погасила синдицированные кредиты, привлеченные в 2012 году в совокупном объеме 80 млрд рублей. Рефинансирование осуществлено за счет средств, полученных в рамках подписанных кредитных соглашений с Банком ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком в декабре 2016 года.

Также в компании напоминают, что Группа ЧТПЗ в рамках зарегистрированной программы облигаций осуществила второй, третий и четвертый выпуски облигаций общим объемом 20 млрд рублей. Компания стала первым корпоративным эмитентом в рейтинговом сегменте BB-, разместившим облигации на семь лет. В декабре 2017 года компания объявила о подписании синдицированного кредитного договора на сумму до 150 млн евро (или эквивалента в долларах США). Сделка закрыта в формате необеспеченного клубного кредита сроком 4 года. В качестве уполномоченных ведущих организаторов и кредиторов выступил синдикат международных банков: АО «Райффайзенбанк», АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)», АО ЮниКредит Банк, ПАО РОСБАНК, АйСиБиСи Банк (АО), и ООО «Чайнасельхозбанк».

Группа ЧТПЗ прогнозирует, что в 2018 году на рынке стальных труб сохранятся тенденции прошлого года: потребление ТБД на уровне 2017 года и растущий спрос на трубы OCTG за счет увеличения объемов бурения и обустройства месторождений. 

Ожидается умеренный рост спроса на трубную продукцию со стороны машиностроительной отрасли, ЖКХ. Компания планирует нарастить долю поставок в сегменте штампосварных деталей за счет участия в проектах по строительству компрессорных станций ведущих российских компаний ТЭК.

«В 2018 году Группа ЧТПЗ планирует сохранить объемы производства на уровне прошлого года. При этом в ближайшие несколько лет мы прогнозируем изменение структуры внутреннего рынка и возможное перераспределение долей за счет усиления конкуренции в сегменте труб большого диаметра и завершения ряда крупных инфраструктурных проектов, — отмечает генеральный директор Группы ЧТПЗ Борис Коваленков. — Чтобы сохранить свои позиции в условиях изменившейся конкурентной среды, компания продолжит развивать экспортное направление и осваивать производство новых видов высокомаржинальной продукции, в частности труб с Premium-резьбами».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.