Доллар
Евро

Уральские трубники планируют развивать экспорт и осваивать новые виды продукции

Наиль Фаттахов / Znak.com

Выручка Группы ЧТПЗ по итогам 2017 года увеличилась на 17% по сравнению с 2016 годом и составила 158 млрд 257 млн рублей. Чистая прибыль снизилась на 37% — до 4 млрд 32 млн рублей, говорится в сообщении компании, которая объявила финансовые результаты по итогам 2017 года в соответствии с МСФО.

Валовая прибыль уменьшилась на 6% и составила 37 млрд 572 млн рублей, при этом показатель EBITDA уменьшился на 16% — до 23 млрд 639 млн рублей. «На динамику показателя EBITDA оказали влияние снижение поставок на рынок РФ и рост переменных затрат на производство. Рентабельность по EBITDA снизилась на 5,8 процентных пункта и составила 14,9%. При этом компания сгенерировала положительный чистый операционный денежный поток, составивший 17 млрд 885 млн рублей (в 2016 году — 13 млрд 410 млн рублей)», говорится в сообщении ЧТПЗ.

Объем реализации труб увеличился на 14,5% по сравнению с 2016 годом и составил около 2 млн тонн. Доля Группы ЧТПЗ в совокупных отгрузках российских трубных производителей также увеличилась до 17,5%. 

«Рост обусловлен увеличением поставок на экспорт и повышением спроса на бесшовные трубы», — сообщили в компании.

Отгрузка Группы ЧТПЗ на экспорт в 2017 году выросла на 123% и составила около 600 тыс. тонн. Поставки на российский рынок составили 1,4 млн тонн (минус 3%), незначительное снижение обусловлено сокращением спроса на трубы большого диаметра в связи с завершением ряда инфраструктурных проектов, поясняют в ЧТПЗ.

Что касается долговых обязательств, то по итогам 2017 года чистый долг ЧТПЗ уменьшился на 9 млрд рублей (минус 12%) — до 67,3 млрд рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA по состоянию на конец 2017 незначительно увеличилось с 2,7 до 2,8. Как сообщает Группа ЧТПЗ, в начале 2017 года компания досрочно погасила синдицированные кредиты, привлеченные в 2012 году в совокупном объеме 80 млрд рублей. Рефинансирование осуществлено за счет средств, полученных в рамках подписанных кредитных соглашений с Банком ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком в декабре 2016 года.

Также в компании напоминают, что Группа ЧТПЗ в рамках зарегистрированной программы облигаций осуществила второй, третий и четвертый выпуски облигаций общим объемом 20 млрд рублей. Компания стала первым корпоративным эмитентом в рейтинговом сегменте BB-, разместившим облигации на семь лет. В декабре 2017 года компания объявила о подписании синдицированного кредитного договора на сумму до 150 млн евро (или эквивалента в долларах США). Сделка закрыта в формате необеспеченного клубного кредита сроком 4 года. В качестве уполномоченных ведущих организаторов и кредиторов выступил синдикат международных банков: АО «Райффайзенбанк», АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)», АО ЮниКредит Банк, ПАО РОСБАНК, АйСиБиСи Банк (АО), и ООО «Чайнасельхозбанк».

Группа ЧТПЗ прогнозирует, что в 2018 году на рынке стальных труб сохранятся тенденции прошлого года: потребление ТБД на уровне 2017 года и растущий спрос на трубы OCTG за счет увеличения объемов бурения и обустройства месторождений. 

Ожидается умеренный рост спроса на трубную продукцию со стороны машиностроительной отрасли, ЖКХ. Компания планирует нарастить долю поставок в сегменте штампосварных деталей за счет участия в проектах по строительству компрессорных станций ведущих российских компаний ТЭК.

«В 2018 году Группа ЧТПЗ планирует сохранить объемы производства на уровне прошлого года. При этом в ближайшие несколько лет мы прогнозируем изменение структуры внутреннего рынка и возможное перераспределение долей за счет усиления конкуренции в сегменте труб большого диаметра и завершения ряда крупных инфраструктурных проектов, — отмечает генеральный директор Группы ЧТПЗ Борис Коваленков. — Чтобы сохранить свои позиции в условиях изменившейся конкурентной среды, компания продолжит развивать экспортное направление и осваивать производство новых видов высокомаржинальной продукции, в частности труб с Premium-резьбами».

Новости России
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно