Во вспышке африканской чумы свиней обвинили директора тюменского ветцентра

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу директора Исетского межрайонного центра ветеринарии. Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства, он обвиняется в халатности (часть первая статьи 293 УК РФ).

Россельхознадзор

Дело было возбуждено еще 6 февраля 2018 года по материалам проверки, проведенной прокуратурой области. По версии следствия, директор центра ветеринарии знал о падеже свиней в ООО «Комплекс» в селе Шорохово, но не выявил причин, которые привели к гибели животных, — не нашел вовремя признаков, характерных для африканской чумы свиней (АЧС).

Закончилось все плохо: 10 ноября 2017 года на территории Шороховского сельского поселения был введен режим чрезвычайной ситуации, который был снят лишь 20 декабря. Фирма бывшего заместителя губернатора области Сергея Собянина по АПК Владимира Васильева «Комплекс» в селе Шорохово потеряла более 16 тыс. свиней.

Виновным во вспышке свиной чумы на ферме экс-зама Собянина следствие считает ветеринара

После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Исетский районный суд. Наказаний за халатность УК позволяет назначить множество: от штрафа в размере до 120 тыс. рублей до исправительных работ на срок до одного года.

В феврале силовики сообщали, что обвиняемым по уголовному делу, возбужденному по статье «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия», стал главный ветеринарный врач ООО «Комплекс», который не сделал необходимую диагностику. «Убой и реализация животных не были прекращены вовремя. Свиноводческая продукция и живые свиньи, инфицированные вирусом африканской чумы, находились в одном помещении», — рассказывала Анастасия Лепехина, старший помощник руководителя регионального управления СКР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.