«После гибели мамы отец начал сходить с ума и умер…»

Житель Южного Урала подал в суд на компанию бизнесмена из списка Forbes

Мать Николая Жукова погибла в лаборатории рядом с Коркинским разрезомНаиль Фаттахов / Znak.com

В пятницу, 16 марта, Коркинский городской суд рассмотрит иск местного жителя Николая Жукова к ООО «Тимофеевский каменный карьер» и ОАО «Челябинская угольная компания», с которых он рассчитывает взыскать по 1 млн рублей. В ноябре 2016 года у мужчины в результате несчастного случая на производстве погибла мать, а спустя 51 день он похоронил отца, который не смог пережить несчастье. Тем не менее ни работодатель женщины, ни компания, сдавшая в аренду опасный объект, не хотят признавать вины в случившемся и компенсировать Николаю даже затраты на погребение родителей. Уголовное дело по факту смерти его матери на производстве до сих пор не передано в суд. Устав ждать окончания расследования, мужчина решил добиваться наказания для виновных в рамках гражданского процесса. 

Антонина Жукова проработала в горной промышленности около 50 лет, из них восемь лет — в лаборатории по определению качества готовой продукции ООО «Тимофеевский каменный карьер», которая стояла на краю Коркинского угольного разреза. Сегодня этого сооружения уже нет, а проход к месту трагедии для посторонних закрыт. Но 21 ноября 2016 года все было иначе. 

«В тот день отец, как обычно, отвез маму не работу. Но когда я стал ей звонить, она не взяла трубку. Сердце было не на месте, и я набрал отца… Через полтора часа он мне перезвонил и сказал: „Матери больше нет. Отравилась газом“, — вспоминает Николай Жуков. — Оказалось, что он сразу же поехал на разрез, охрана его хорошо знала, поэтому без проблем пропустила. Лаборатория была закрыта изнутри, мама не отзывалась. Поскольку отец всю жизнь отработал на шахте, он понимал, что такое газ и чем это грозит. Выбил дверь с ноги, но было уже поздно. Несмотря на это, отец все равно пытался реанимировать маму. За это время он тоже надышался газом, два раза выбегал на улицу, его тошнило. Позже, когда приезжали следователи, в помещение они старались не заходить». 

В тот же день Николай с женой приехали в морг, где с них потребовали 5 тыс. рублей на бальзамирование — женщина в результате отравления покраснела и нужно было много косметических средств, чтобы это скрыть. 

Комиссия по расследованию несчастного случая определила, что трагедия произошла из-за нарушений, допущенных при консервации одного из грузовых стволов шахты. 

После установки перемычки газу было некуда деваться, и он пошел вверх через лабораторию. Находящаяся внутри Антонина Жукова не почувствовала запаха оксида углерода и умерла на рабочем месте. Комиссией была установлена вина как ее работодателя — ООО «Тимофеевский каменный карьер» (который не обеспечил безопасные условия труда), так ОАО «ЧУК», сдавшего компании в аренду опасное здание. При этом ни та, ни другая сторона возмещать семье погибшей ущерб не стали. Вместо этого компании попытались переложить ответственность друг на друга — стали спорить, кто виноват больше. 

Николай Жуков считает, что стороны пытаются переложить ответственность за смерть его мамы друг на другаНиколай Жуков считает, что стороны пытаются переложить ответственность за смерть его мамы друг на друга

«В день смерти мамы директор „Тимофеевского каменного карьера“ Александр Кох дал нам с женой 3 тыс. рублей. А через несколько дней с предприятия довезли еще 30 тысяч. На этом все умыли руки. Мало того, когда я по просьбе отца приехал забрать личные вещи, мне отдали только сумку, лекарства, кошелек и телефон. Я не знаю, куда делось золото, которое она оставляла на работе. Позднее я обращался на карьер с просьбой дать щебня, чтобы засыпать могилу. Мне сначала сказали: „Хорошо, плати 2 тыс. рублей“. Но, когда я уже приготовил деньги, решили не брать их. С барского плеча пожаловали», — рассказывает Николай Жуков. 

Первые дни после смерти Антонины Сергеевны ее супруг держался. Но на девятый день начал, по словам сына, сходить с ума. «Врачи ставили ему уколы от депрессии. Мы возили его по разным клиникам, но ничего не могли сделать. Я думаю, мозг пострадал от того, что он надышался газа в лаборатории, но в больнице сказали, что мы ничего не докажем. Промучившись 50 дней, на 51-й отец умер от энцефалопатии и отека головного мозга», — говорит Николай. 

В общей сложности на похороны матери мужчина потратил около 80 тыс. рублей, примерно столько же — на похороны отца. Плюс средства ушли на его лечение. В итоге семья оказалась в долгах. Пришлось продать два старых автомобиля. Здоровье самого Николая Жукова тоже подкосилось. Он уже не мог работать водителем погрузчика, поскольку у него начались обмороки. 

«Я очень устал морально. Летом прошлого года пришел на предприятие, где работала мама, и попросил выплатить мне хоть какую-то сумму, чтобы погасить расходы. Пообещал, что взамен не буду подавать гражданский иск и требовать компенсации морального вреда. Я ведь понимаю, что родителей не вернешь… Но мне сказали, что готовы заплатить только после того, как суд установит эквивалент вины. То же самое заявили и представители ЧУКа.

У меня возникает ощущение, что разбирательство по этому делу умышленно затягивается. Ведь уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ („Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека“) следственный отдел СК РФ по городу Коркино возбудил в день смерти мамы. Но его до сих пор не передают в суд, никто не несет за это ответственности.

 Как будто ждут истечения срока давности. Поэтому я решил подать гражданский иск и взыскать с каждой из сторон по 1 млн рублей. Поставлю родителям нормальный памятник», — пояснил свою позицию сын погибшей. 

Как рассказал Znak.com адвокат Николая Жукова Олег Костиков, на такой шаг мужчину подтолкнула информация о ликвидации Челябинской угольной компании. «Акционер и основной владелец одного из виновников смерти потерпевшей ОАО „Челябинская угольная компания“, миллиардер, занимающий 108 место в российском списке Forbes, Константин Струков переключился на другие активы, решив вообще ликвидировать свое предприятие. Это, скорее всего, еще больше осложнит без того затянувшийся процесс поиска виновного в смерти матери Николая», — считает адвокат. 

Сам Жуков вспоминает, что, даже когда компания работала в полную силу, там не смогли предоставить запрашиваемых следствием документов для проведения экспертизы. «Сказали, что у них то ли пожар был, то ли потоп и бумаги сгорели», — вспоминает Николай Жуков. Тем не менее по инициативе следствия были проведены две дополнительные экспертизы — компаниями из Магнитогорска и из Кемерово. Обе, по словам Николая Жукова, подтвердили выводы о виновности обеих сторон. Впрочем, вторую экспертизу семье Антонины Сергеевны пока на руки не дали. 

Получить официальный комментарий от Челябинской угольной компании Znak.com пока не удалось. Но источник на предприятии рассказал, что жизнь Антонины Жуковой была застрахована в ВСК и у ее родственников была возможность обратиться туда за компенсацией. Тем не менее истец в страховую компанию не обращался, а предпочел пойти в суд. 

«Странно, что человек решил подать иск именно сейчас, когда прошло столько времени, — считает собеседник Znak.com в компании. — Вообще погибшей женщине было 67 лет, она была замужем, но работала в семье одна. Хотя и часто болела. При этом сын на суде говорил, что семья имела приличный доход. Такое ощущение, что сейчас люди решили денег заработать. Почему сын не обратился в страховую компанию, непонятно». 

Руководитель центра урегулирования претензий челябинского филиала страхового акционерного общества ВСК Андрей Степанов также подтвердил Znak.com, что обращения от Николая Жукова не было. 

Между тем его мать была застрахована, как того требует законодательство. И, поскольку она погибла на рабочем месте, можно говорить о наступлении страхового случая. 

«Для того, чтобы получить деньги, правопреемники, родственники должны обратиться с заявлением на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью. Как правило, достаточно заявления и медицинских документов, свидетельства о смерти. Страховой полис у нас имеется. Сегодня, если Николай Жуков обратится с заявлением, предоставит все документы, подтверждающие факт смерти матери на предприятии, он может получить возмещение. Три года со дня наступления страхового случая не прошли», — отметил Андрей Степанов. 

Сам Николай Жуков утверждает, что он обращался в страховую компанию с вопросом относительно выплаты компенсации, но ему ответили, что это не страховой случай. То же самое, по его словам, ранее говорили и на предприятии, где работала его мать. При этом письменного заявления он не подавал и готов сделать это в ближайшее время. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался замминистра обороны Казахстана, занимавшийся борьбой с коронавирусом
Россия
Число зараженных COVID-19 достигло почти 740 тыс. человек
Россия
Скончался один из «Разрушителей мифов»
Россия
«Русал» предложил сменить менеджмент «Норникеля» после серии экологических ЧП
Россия
Тело звезды сериала «Хор» Наи Риверы найдено на дне озера в Калифорнии
Россия
ЛДПР назвала трех кандидатов на пост врио губернатора Хабаровского края
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует от СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно