ФСБ задержала в Калужской области четырех террористов ИГИЛ, оказавшихся жителями Ямала

ФСБ задержала в Калужской области четырех террористов ИГИЛ, оказавшихся жителями Ямала

Федеральная служба безопасности пресекла деятельность членов террористической организации, передает корреспондент Znak.com. Как сообщается на официальном сайте ФСБ, задержание сторонников запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» прошло 14 марта в Калужской области.

Znak.com/Виктор Жуков

По информации спецслужб, задержаны четверо участников так называемой «спящей ячейки» исламистов. Они оказались выходцами из Ямало-Ненецкого автономного округа. Ячейку возглавлял эмиссар ИГИЛ (запрещена в России), прошедший боевую подготовку на территории Сирии. В Россию он прибыл из зоны конфликта, по версии ФСБ, для организации террористической деятельности.

«Проводятся неотложные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия. Личности задержанных в интересах следствия не разглашаются», — резюмировали в ФСБ.

СМИ сообщили о смерти террориста ИГИЛ из Ноябрьска Анатолия Землянки в боях за Мосул

Это далеко не первый случай, когда в поле зрения спецслужб по подозрению в участии в террористических организациях попадают жители Ямала. Наибольшую известность получил уроженец Ноябрьска Анатолий Землянка, более известный как палач ИГИЛ Джихади-Толик. Осенью 2016 года он был ликвидирован в результате спецоперации в Ираке. Землянка был убит в ходе битвы за Мосул.

Как ранее сообщал Znak.com, осенью 2015 года 28-летний Анатолий Землянка был объявлен управлением МВД по ЯНАО в федеральный, а Интерполом — в международный розыск. В отношении Землянки также было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 208 УК РФ («Участие в вооруженном формировании»).

Землянка жил и учился в Ноябрьске, после окончания школы уехал в Тюмень, а после — в Сирию, где стал боевиком ИГИЛ. В зарубежных и российских СМИ было распространено видео, на котором Анатолий Землянка казнит россиянина Магомеда Хасиева. По одной из версий, он мог быть завербован российскими спецслужбами, рассекречен террористами и казнен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Россия
Число россиян, считающих, что РПЦ оказывает большое влияние на политику, выросло в 2 раза
Россия
Навальный дал интервью Time — о жизни в колонии, Путине, репрессиях и будущем
Россия
Суд не стал арестовывать Петра Порошенко, но отобрал у него паспорт
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.