Глава Копейска пояснил, почему изменил решение по участку КЖСИ на берегу Курочкино

Глава Копейска Владимир Можин сегодня, 14 марта, объяснил, почему принял решение передать АО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» в аренду на 49 лет земельный участок на берегу озера Курочкино. В мэрии посчитали, что это будет целесообразнее, чем терять порядочного арендатора и вступать с ним в многолетнюю судебную тяжбу. 

Владимир МожинНаиль Фаттахов / Znak.com

«У строений, расположенных на данном участке, в каком бы состоянии они ни находились, есть собственник. Как собственник ЮУ КЖСИ могло выкупить данный участок. Они попросили его в аренду. 49 лет — это стандартный срок. Мы в первый раз отказали им, они обратились снова. Тогда мы рассудили: они исправно платят аренду, у них нет задолженности. Допустим, мы им отказываем, что дальше? Отдать кому-то другому этот участок мы не можем, потому что там стоят объекты, принадлежащие КЖСИ. Пока суд не признает иное, они собственники. А предоставить участок в аренду кому-то я могу только тогда, когда он будет освобожден не только от прав третьих лиц, но и от всех этих объектов. То есть администрация значительное время не будет получать арендную плату, потратит деньги на снос, будет проводить новый конкурс. Собственник наверняка в суд еще подаст. Это сколько времени пройдет? Поэтому мы посчитали, что целесообразнее продлить договор аренды», — прокомментировал Znak.com Владимир Можин. 

По словам главы Копейска, желающих арендовать землю на берегу озера Курочкино немного. Водоем пересыхает, из-за чего теряет свою привлекательность. 

Что же касается КЖСИ, то компания может без согласований и других правоустанавливающих документов восстановить объекты, на которые получены свидетельства о праве собственности. После этого объекты наверняка поднимутся в цене. 

Прокуратура требует от ЮУ КЖСИ вернуть огромный участок на берегу озера Курочкино

Как сообщал Znak.com, в начале марта 2018 года прокуратура Челябинской области обратилась в арбитражный суд региона с иском к управлению по имуществу и земельным отношениям Копейска, а также к АО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» с требованием забрать у застройщика земельный участок на берегу озера Курочкино площадью 11,3 тыс. квадратных метров. Кроме того, в надзорном ведомстве считают необходимым признать отсутствующим право собственности на шесть небольших нежилых помещений, колодец и ограду, которые по документам расположены на участке. Поводом стали материалы прокурорской проверки, показавшей, что с 2009 году, когда корпорация получила право собственности на постройки и землю в аренду, там никакой деятельности не велось. В результате территория пришла в запустение, заросла, многие домики разрушились до фундамента, следов забора проверяющие не обнаружили, зато нашли там свалки мусора. Тем не менее летом 2017 года, спустя два месяца после того, как у застройщика закончился срок аренды земельного участка, в администрации Копейска заключили новый договор аренды. 

В КЖСИ, в свою очередь, пояснили, что реализовать инвестпроекты по реконструкции базы не позволили финансовые трудности. Там считают, что иск прокуратуры появился после того, как компания отказалась продавать базу покупателям. Доводы надзорного ведомства там назвали необоснованными.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.