Кетовские чиновники начали выступать на прениях по делу о земельных аферах

«Были шантаж и угрозы оружием»

Кетовские чиновники начали выступать на прениях по делу о земельных аферах

В Кетовском районном суде, где слушается уголовное дело о многомиллионных земельных аферах, сегодня в прениях сторон начали выступать подсудимые. Первой слово взяла бывший директор компании ООО «Геоцентр» Мила Антропова. Она не только попросила суд полностью ее оправдать, но и заявила о давлении со стороны следствия, передает корреспондент Znak.com.

Никита Телиженко

Антропова все выступление рассказывала о себе в третьем лице и настаивала на том, что ее вина ни по одному эпизоду следствием не доказана. По мнению подсудимой, следствие, заключая досудебное соглашение с главным свидетелем обвинения Александром Кузьменко, полностью проигнорировало его моральные качества. Антропова назвала Кузьменко неоднократно судимым человеком и напомнила, что в ходе процесса он неоднократно менял свои показания, при этом не отказываясь от всего, что говорил раньше.

К ней самой, заявила Антропова, следователь «применял шантаж, угрозы посадить, сильнейшее психологическое давление и даже угрожал оружием». Бывший директор ООО «Геоцентр» уверена, что на нее давили, чтобы она дала показания против чиновников нескольких сельсоветов Кетовского района. При этом ни глава Введенского сельсовета Вячеслав Кузин, ни глава Лесниковского сельсовета Петр Кунгуров взяток от нее не получали, подчеркнула Мила Антропова.

Все доказательства, которые могли бы подтвердить ее невиновность и настоящую вину Кузьменко, по мнению Антроповой, были специально сокрыты следствием. Так, в ходе выемки бумаг якобы бесследно исчезли изъятые у Кузьменко документы, по которым на нем значилось более 100 тысяч оформленных земельных участков, рассказала обвиняемая.

Ее адвокат во главу угла поставил сложные взаимоотношения между Милой Антроповой и Александром Кузьменко. Последний, по мнению стороны защиты, давал ложные показания на Антропову, в том числе «из-за личной ненависти» к ней.

Защита не согласилась с формулировкой о мошеннических действиях и хищениях, которые инкриминируют Миле Антроповой. По словам адвоката, такие действия не могут входить в обвинительное заключение без указания конкретного обманутого лица, чьи интересы были нарушены.

Кроме того, адвокат заявил, что по большей части эпизодов обвинения Антроповой вменены быть не могут, поскольку срок исковой давности уже истек — речь идет о событиях до марта 2012 года.

Следующее заседание назначено на 21 марта. Ожидается, что в прениях выступит глава Кетовского сельсовета Алексей Иванов.

Напомним, фигурантами уголовного дела стали бывший первый заместитель главы Кетовского района Анатолий Пиносов, экс-начальник комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации Алексей Иванов (сейчас возглавляет Кетовский сельсовет), глава Введенского сельсовета Вячеслав Кузин и бывший глава Лесниковского сельсовета Петр Кунгуров. По обвинению в даче взяток чиновникам перед судом предстала экс-руководитель компании ООО «Геоцентр» Мила Антропова. 

В общей сумме им вменяется почти 70 преступных эпизодов, связанных с незаконным оборотом земли в Кетовском районе. Уголовное дело рассматривает председатель Кетовского районного суда Валерий Козлов. Дело называют рекордным по объему для райсуда: оно насчитывает 60 томов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.