Доллар
Евро

Высылка дипломатов и бойкот ЧМ-2018

Лондон обнародовал пакет жестких мер в ответ на отравление Скрипаля

Alberto Pezzali/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сегодня озвучила пакет жестких мер в отношении России в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Как передает корреспондент Znak.com, в ходе своего выступления Мэй отметила, что Лондон предложил Москве объяснить ЧП, но российские власти «продемонстрировали пренебрежение тяжестью произошедшего». «Они не обеспечили никакого объяснения тому, как это вещество оказалось в Великобритании. Они ответили нам сарказмом. У меня нет никаких сомнений в виновности России в этом инциденте. Россия применила силу против граждан Великобритании», — заявила Мэй. Эти слова были встречены возмущенными возгласами парламентариев. 

Премьер-министр сообщила, что Великобритания из-за «омерзительного акта России» вышлет из страны 23 российских дипломата, которые были идентифицированы как незарегистрированные агенты разведки. «У них есть неделя, чтобы покинуть страну. Это самая большая высылка дипломатов из Великобритании за последние 30 лет», — сказала Мэй. Также премьер Британии заявила, что отзовет приглашение главе МИД РФ Сергею Лаврову для визита в Лондон.

Наряду с этим, Лондон намерен усилить проверки частных перелетов и проверку грузов. Будет усилена работа таможенной службы и охрана границ. Отдельно будут приняты законопроекты против шпионажа, а также пересмотрены санкции. 

«Мы будем замораживать государственные активы России в случае, если у нас появится свидетельство того, что они могут быть использованы для того, чтобы угрожать жизни или собственности граждан Великобритании или резидентов страны», — сказала глава британского правительства.

Кроме того, как заявила Мэй, ни британское правительство, ни члены королевской семьи не будут присутствовать на Чемпионате мира по футболу в России.

В ближайшее время открытое экстренное заседание для обсуждения дела об отравлении Скрипаля проведет Совет безопасности ООН. Этот же вопрос планируют внести на повестку следующего саммита Евросоюза, запланированного на 22–23 марта. 

Бывший полковник ГРУ, 66-летний Сергей Скрипаль, который был осужден за госизмену и в 2010 году выдан Великобритании, был отравлен в Англии 4 марта. Вместе со Скрипалем была отравлена его 33-летняя дочь Юлия. Они оба находятся в коме.

12 марта Тереза Мэй сообщила, что Срипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было создано в СССР. В связи с этим она заявила, что Россия с большой долей вероятности причастна к произошедшему. Она потребовала объяснений от Российской Федерации в течение суток. 

Москва отказалась отвечать на ультиматум, потребовав допуска к материалам дела об отравлении. В частности, российские эксперты должны изучить вещество, которым, предположительно, были отравлены Скрипаль и его дочь, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. 14 марта пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков добавил, что Москва довела до Лондона по дипломатическим каналам информацию о своей непричастности к отравлению Сергея Скрипаля и надеется на то, что здравый смысл на Западе возобладает и доводы Москвы будут услышаны.

Читайте также
Новости России
Россия
Дональд Трамп продлил на год санкции в отношении сына Чайки и дочки Каримова
Россия
Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют
Россия
Американские власти затягивают выдачу виз жене и дочке Виктора Бута
Россия
Глава кемеровского города объяснил ситуацию с снежной горкой, покрашенной белой краской
Россия
В России четверть работодателей намерены сократить штат
Россия
Чиновнице с Камчатки за предложение «чпокнуть» вооруженного пенсионера вынесли замечание
Экс-заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников
Россия
«Незыгарь»: в отношении бывшего заммэра Москвы возбудят дела по факту хищения ₽ 3,5 млрд
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу на пытки заключенных в Ярославской колонии
Россия
«Левада-центр»: число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за десять лет
Россия
Под Кемерово ледяную горку покрасили в белый. Местные уверены, так скрывают грязный снег
Заслуженный артист РФ Олег Мартьянов
Россия
Скончался актер театра и кино Олег Мартьянов
Публицист Валерий Иванов
Россия
В Литве задержан 71-летний публицист из России
Журналист Владимир Познер
Россия
Познер разъяснил, почему многие россияне уважают Сталина, и назвал их «рабами»
Защитница коренных народов Хакасии Лидия Баинова
Россия
Прокуратура Хакасии извинилась перед активисткой, с которой сняли обвинения в экстремизме
Россия
Минюст внепланово проверит движение «За права человека», которое возглавляет Лев Пономарев
Россия
СМИ сообщили о гибели в Сирии астраханского десантника
Россия
В Тверской области нашли свалку собачьих шкур, но в МВД и СКР не отреагировали
Петр Трофимов и юрист Правозащиты «Открытой России» Анастасия Буракова
Россия
В Петербурге суд восстановил в должности почтальона, выступавшего против низких зарплат
Россия
В России создадут единую компанию по обращению с отходами и дадут льготы регоператорам
Россия
Интернет еще сильнее ограничат. Россияне заплатят за это десятки миллиардов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно