Доллар
Евро

Высылка дипломатов и бойкот ЧМ-2018

Лондон обнародовал пакет жестких мер в ответ на отравление Скрипаля

Alberto Pezzali/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сегодня озвучила пакет жестких мер в отношении России в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Как передает корреспондент Znak.com, в ходе своего выступления Мэй отметила, что Лондон предложил Москве объяснить ЧП, но российские власти «продемонстрировали пренебрежение тяжестью произошедшего». «Они не обеспечили никакого объяснения тому, как это вещество оказалось в Великобритании. Они ответили нам сарказмом. У меня нет никаких сомнений в виновности России в этом инциденте. Россия применила силу против граждан Великобритании», — заявила Мэй. Эти слова были встречены возмущенными возгласами парламентариев. 

Премьер-министр сообщила, что Великобритания из-за «омерзительного акта России» вышлет из страны 23 российских дипломата, которые были идентифицированы как незарегистрированные агенты разведки. «У них есть неделя, чтобы покинуть страну. Это самая большая высылка дипломатов из Великобритании за последние 30 лет», — сказала Мэй. Также премьер Британии заявила, что отзовет приглашение главе МИД РФ Сергею Лаврову для визита в Лондон.

Наряду с этим, Лондон намерен усилить проверки частных перелетов и проверку грузов. Будет усилена работа таможенной службы и охрана границ. Отдельно будут приняты законопроекты против шпионажа, а также пересмотрены санкции. 

«Мы будем замораживать государственные активы России в случае, если у нас появится свидетельство того, что они могут быть использованы для того, чтобы угрожать жизни или собственности граждан Великобритании или резидентов страны», — сказала глава британского правительства.

Кроме того, как заявила Мэй, ни британское правительство, ни члены королевской семьи не будут присутствовать на Чемпионате мира по футболу в России.

В ближайшее время открытое экстренное заседание для обсуждения дела об отравлении Скрипаля проведет Совет безопасности ООН. Этот же вопрос планируют внести на повестку следующего саммита Евросоюза, запланированного на 22–23 марта. 

Бывший полковник ГРУ, 66-летний Сергей Скрипаль, который был осужден за госизмену и в 2010 году выдан Великобритании, был отравлен в Англии 4 марта. Вместе со Скрипалем была отравлена его 33-летняя дочь Юлия. Они оба находятся в коме.

12 марта Тереза Мэй сообщила, что Срипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было создано в СССР. В связи с этим она заявила, что Россия с большой долей вероятности причастна к произошедшему. Она потребовала объяснений от Российской Федерации в течение суток. 

Москва отказалась отвечать на ультиматум, потребовав допуска к материалам дела об отравлении. В частности, российские эксперты должны изучить вещество, которым, предположительно, были отравлены Скрипаль и его дочь, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. 14 марта пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков добавил, что Москва довела до Лондона по дипломатическим каналам информацию о своей непричастности к отравлению Сергея Скрипаля и надеется на то, что здравый смысл на Западе возобладает и доводы Москвы будут услышаны.

Читайте также
Новости России
Россия
YouTube заблокировал доступ к каналу блогера Юрия Хованского
Россия
«Справедливая Россия» может выдвинуть на выборы губернатора Приморья своего кандидата
Россия
Израиль передал России данные о крушении Ил-20
Татьяна Москалькова
Россия
Фигурант дела «Нового величия» Крюков обратился за помощью к Москальковой
Россия
В бюджете России на 2019–2021 годы вырастут расходы на прокремлевские молодежные форумы
Россия
Журнал Time поместил на обложку матрешку с Путиным, Трампом и Дерипаской
Россия
Профессор УрГЮУ Денис Гончаров — о делах за репосты, подростковом насилии и проблеме АУЕ
Россия
Песков: Путин не сердится на Асада из-за инцидента с Ил-20
Россия
Клиенты за месяц сняли со счетов Сбербанка 1,2 млрд долларов
Россия
В Госдуме призвали пересмотреть дело ветерана труда, которого осудили за мак в огороде
Россия
Суд сделал закрытым процесс над главой грозненского «Мемориала» Оюбом Титиевым
Россия
Аркадий Дворкович стал председателем фонда «Сколково»
Россия
У «Газпрома» изымут почти 9 млрд, чтобы компенсировать выпадающие доходы из бюджета
Россия
Великобритания создаст спецподразделение для кибервойны с Россией
Россия
В уголовном деле о пытках заключенных в Ярославле появились еще четверо потерпевших
Россия
Россия собирается отменить роуминг с Белоруссией
Россия
Движение «СтопХам» повторно ликвидировали по решению суда
Россия
В Перми прокуратура наказала директора гимназии за отстранение ученицы из-за розовых волос
Олег Воротников
Россия
Полиция Австрии выдала ордер на арест основателя арт-группы «Война»
Россия
УФАС возбудило дело против «Яндекса» за рекламу букмекерской конторы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно