На Ямале будут судить тундровика, обвиняемого в браконьерском убийстве белого медведя

На Ямале будут судить тундровика, обвиняемого в браконьерском убийстве белого медведя

Прокуратура Тазовского района направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, которого обвиняют в браконьерстве и убийстве белого медведя, вида, занесенного в Красную книгу. Как сообщили Znak.com в прокуратуре Ямала, ему инкриминируют браконьерство (статья 258.1 УК РФ) и незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ (статья 222.1 УК РФ).

Обвиняемый житель села Гыда Сергей (архив)Вести Ямала

В апреле прошлого года специалисты Русского географического общества, участники экспедиции «Из Оби в Енисей», в заброшенном здании метеостанции на острове Вилькицкого обнаружили шкуру взрослого самца белого медведя, принадлежащего к видам животных, занесенных в Красную книгу РФ. Свидетельство преступления участники экспедиции привезли в поселок Гыда, где передали сотруднику полиции.

Полицейские вместе с инспекторами Гыданского природного заповедника выехали на место происшествия, где обнаружили жителя Гыды, у которого при себе было охотничье оружие, боеприпасы и порох. Разрешения на оружие у него не было.

Подозреваемые в убийстве белого медведя в ЯНАО начали давать показания

По факту незаконной добычи белого медведя, а также незаконному обороту оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов в мае прошлого года районный отдел полиции возбудил уголовное дело.

В результате незаконной добычи белого медведя экологии был причинен ущерб на сумму 312 тыс. рублей.

Следствие получило доказательства виновности жителя села Гыда в браконьерстве, а также незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

Санкции статьи «Браконьерство» предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 1 млн рублей, а статьи «Незаконный оборот оружия» — лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей.

Как ранее сообщал Znak.com, на черном рынке за шкуру белого медведя могут заплатить до 1 млн рублей. Обвиняемого зовут Сергей. Когда его привезли на остров Вилькицкого на место преступления, он рассказал, что в день убийства он и его приятель пошли просто порыбачить, а ружье взяли с собой на всякий случай. По словам тундровика, он сделал два выстрела в медведя, попав в заднюю лапу и в грудь. По мнению силовиков, Сергею поступил заказ на шкуру белого медведя.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.