На Ямале будут судить тундровика, обвиняемого в браконьерском убийстве белого медведя

Прокуратура Тазовского района направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, которого обвиняют в браконьерстве и убийстве белого медведя, вида, занесенного в Красную книгу. Как сообщили Znak.com в прокуратуре Ямала, ему инкриминируют браконьерство (статья 258.1 УК РФ) и незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ (статья 222.1 УК РФ).

Обвиняемый житель села Гыда Сергей (архив)Вести Ямала

В апреле прошлого года специалисты Русского географического общества, участники экспедиции «Из Оби в Енисей», в заброшенном здании метеостанции на острове Вилькицкого обнаружили шкуру взрослого самца белого медведя, принадлежащего к видам животных, занесенных в Красную книгу РФ. Свидетельство преступления участники экспедиции привезли в поселок Гыда, где передали сотруднику полиции.

Полицейские вместе с инспекторами Гыданского природного заповедника выехали на место происшествия, где обнаружили жителя Гыды, у которого при себе было охотничье оружие, боеприпасы и порох. Разрешения на оружие у него не было.

Подозреваемые в убийстве белого медведя в ЯНАО начали давать показания

По факту незаконной добычи белого медведя, а также незаконному обороту оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов в мае прошлого года районный отдел полиции возбудил уголовное дело.

В результате незаконной добычи белого медведя экологии был причинен ущерб на сумму 312 тыс. рублей.

Следствие получило доказательства виновности жителя села Гыда в браконьерстве, а также незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

Санкции статьи «Браконьерство» предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 1 млн рублей, а статьи «Незаконный оборот оружия» — лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей.

Как ранее сообщал Znak.com, на черном рынке за шкуру белого медведя могут заплатить до 1 млн рублей. Обвиняемого зовут Сергей. Когда его привезли на остров Вилькицкого на место преступления, он рассказал, что в день убийства он и его приятель пошли просто порыбачить, а ружье взяли с собой на всякий случай. По словам тундровика, он сделал два выстрела в медведя, попав в заднюю лапу и в грудь. По мнению силовиков, Сергею поступил заказ на шкуру белого медведя.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.