Постпред России при ООН: источником яда «Новичок» могла стать Великобритания

Постпред России при ООН: источником яда «Новичок» могла стать Великобритания

Постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совета безопасности ООН заявил, что источником химического оружия, которым отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, могла стать Великобритания. Об этом сообщает «Медуза».

Постпред РФ при ООН Василий НебензяКадр из сюжета телеканала «Россия 1»

Российский дипломат пояснил, что в 1990-е несколько российских специалистов, занимающихся разработкой химоружния, были «вывезены» на запад. Они обладали документацией и «продолжили разработки в данном направлении». Одним из мест, где работали российские химики, стала военно-исследовательская база британского центра Минобороны «Портон-Даун».

«Достигнутые этими странами результаты по созданию новых отравляющих веществ, которые на Западе по каким-то соображениям классифицируют под общим названием „Новичок“, подтверждены и отражены более чем в 200 открытых источниках стран НАТО», — сказал Небензя. 

Он подчеркнул, что в «Портон-Дауне» производился яд «в том числе данного типа» [«Новичок». — Прим. Znak.com]. При этом Небензя, со ссылкой на неназванного специалиста в области химии, отметил, что для идентификации вещества Лондон должен был иметь формулу и образец газа.

Великобритания на заседании ООН заявила, что РФ нарушила Конвенцию о запрещении химоружия

«Наиболее вероятным источником происхождения данного химиката являются страны, в которых с конца 90-х годов по настоящее время проводятся интенсивные исследования по указанным веществам, в том числе Великобритания», — сказал российский дипломат.

Во время экстренного заседания Совбеза ООН Великобритания обвинила Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. Постпреды США и Франции отметили, что их страны поддерживают позицию Великобритании по делу Скрипаля. По словам постпреда КНР, Пекин рассчитывает на проведение объективного и независимого расследования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
ХМАО
Ковидный год принес главе «Сургутнефтегаза» рекордные за последнее десятилетие $500 млн
Екатеринбург
Почему Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах в Госдуму. Мнения экспертов
Россия
Линдеманн из Rammstein исполнил песню «Любимый город»
Россия
Актриса Яна Троянова заявила, что власти Вологды не согласовали ей съемки из-за митинга
Россия
Шойгу сообщил о возвращении войск с учений на юге России. Рубль тут же укрепился
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.