У площадки сурьмяной компании Ротенбергов в Асбесте нашли источник питьевой воды

У площадки сурьмяной компании Ротенбергов в Асбесте нашли источник питьевой воды

На земельном участке, который Национальная сурьмяная компания испрашивала у администрации Асбеста для создания сурьмяного завода, оказались скважины с питьевой водой. Информация об этом выяснилась сегодня в ходе суда, в котором дочерняя компании НСК — ООО «Гросс» — пытается оспорить правила землепользования и застройки города. Как пояснил в процессе представитель думы Асбеста адвокат Евгений Осинцев, информация о скважинах появляется в документах, представленных самой НСК. 

undefined

«В одном из документов содержится письмо Минприроды о том, что на испрашиваемой территории Асбестовского городского округа — земельном участке в 10 гектаров — находится водопитьевая скважина. Там есть запасы, которые официально внесены в соответствующий реестр. Из этой скважины производится водозабор для нужд города Асбеста, и у нее, соответственно, есть своя санитарная зона», — сообщил он. В связи с этим Осинцев не исключил, что заседание по делу придется отложить.

Представитель ООО «Гросс» и НСК Надежда Рязанова заявила, что к материалам дела это не относится. «Этот документ мы к делу не приобщали и к вопросу он отношения не имеет», — пояснила она. Пока заседание решено продолжить.

Позже гендиректор НСК Александр Савин пояснил, что водозаборные скважины, эксплуатируемые Асбестовским водоканалом, расположены в 2,5 километрах от границ участка компании. «Согласно действующим СанПиН, проектируемое предприятие не несет какой-либо угрозы для источников водоснабжения и водопроводов питьевой воды, так как расположено в пределах третьей зоны санитарной охраны скважин. Согласно документу, полученному из департамента недропользования по УрФО, даже с учетом того, что наш участок расположен в зоне формирования подземных вод, нам разрешено размещением такого рода производств на территории ЗАО „АЗМК“. Но с поправкой — до начала реализации мы должны согласовать проект с Роспотребнадзором», — заявил он.

Иск сурьмяной компании против думы Асбеста должен определить, сможет ли НСК (50% которой принадлежит бизнесмену Игорю Ротенбергу — Znak.com) реализовать свой проект. Суд должен решить, нарушила ли дума законодательство, меняя правила землепользования и застройки города, которыми фактически запретила компании строить производство выше четвертого класса опасности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
РИА «Новости»: пожар на «Невской мануфактуре» в Петербурге мог начаться из-за поджога
Россия
Семь преступлений: СК раскрыл подробности дела бурятского дьякона-педофила
Россия
В Амурской области сожгли машины депутатов ЛДПР
Россия
Компания покончившего с собой миллиардера оказалась главным спонсором храма Минобороны
Санкт-Петербург
В деле актера «Улицы разбитых фонарей», обвиняемого в педофилии, появились новые эпизоды
Россия
Захарова отчитала телеканал CNN, выдавший украинские танки за российские
Россия
«Большая семерка» потребовала от России прекратить провокации у границ Украины
Санкт-Петербург
Петербургский депутат-единоросс в День космонавтики сфотографировался в костюме NASA
Россия
Навальному «угрожают принудительным кормлением». Что это такое и почему в России это не регулируется?
Россия
Эксперт: у туроператоров будут проблемы с заменой туров в Турцию, аналогов ей нет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.