Доллар
Евро

Власти Ямала подписали соглашение с подрядчиком модернизации аэропорта Нового Уренгоя

Сегодня в Салехарде губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и гендиректор управляющей компании «Аэропорты Регионов» (входит в ГК «Ренова») Евгений Чудновский подписали концессионное соглашение на проектирование, строительство, реконструкцию и использование аэропортового комплекса города Новый Уренгой. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе «Аэропортов России».

Подрядчиком проекта будет ООО «Уренгойаэроинвест» (входит в холдинг «Аэропорты Регионов»), которое было признано победителем инвестиционного конкурса, проведенного правительством ЯНАО, в январе текущего года. Модернизация аэропорта Нового Уренгоя — это первый в России проект развития аэропортовой инфраструктуры, реализуемый в рамках закона о концессионных соглашениях. Срок действия соглашения составит 30 лет, из которых 3,5 года составит инвестиционная фаза.

«Это первая концессия такого рода в нашей стране. В результате реконструкции ямальцы получат комфортный, современный терминал. Пропускная способность аэропорта вырастет в четыре раза. Подчеркну важный факт — в период реновации аэропорт будет работать в обычном режиме», — заявил, комментируя подписание соглашения, губернатор Кобылкин.

Проект модернизации предусматривает возведение в аэропорту Нового Уренгоя нового пассажирского терминала, отвечающего современным требованиям к уровню комфорта обслуживания пассажиров, обустройство парковочного пространства и привокзальной площади, а также полноценную реконструкцию аэродрома.

Вексельберг презентовал Путину проект реконструкции аэропорта Нового Уренгоя

«Компания „Аэропорты Регионов“ накопила значительный опыт модернизации и развития инфраструктуры региональных аэропортов России, который мы намерены использовать и в аэропорту Нового Уренгоя, — сказал Евгений Чудновский. — Наша компания предложила уникальный архитектурный проект здания нового пассажирского терминала, который, я уверен, станет „визитной карточкой“ города».

Новый пассажирский терминал аэропорта Нового Уренгоя площадью порядка 10 тыс. кв. метров на первом этапе будет оснащен тремя телескопическими трапами и 10 стойками регистрации. Его пропускная способность составит 800 пассажиров в час и 1,45 млн пассажиров в год. Мастер-план развития аэропорта предусматривает возможность увеличения площади нового терминала и создания сектора для обслуживания международных рейсов. На привокзальной площади перед новым терминалом планируется обустройство краткосрочной и долгосрочной парковок вместимостью 200 и 300 машиномест соответственно.

Также за счет средств холдинга будет проведена полноценная реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, будет построен новый перрон. Все работы по строительству и реконструкции объектов будут проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта.

Начать реконструкцию инфраструктуры аэропорта Нового Уренгоя планируется в этом году, а завершить до конца 2021 года. Объем инвестиций в проектирование, строительство и реконструкцию аэропортового комплекса, привлекаемых компанией, составит более 7,2 млрд рублей. Финансировать проект будет Газпромбанк.

Напомним, УК «Аэропорты регионов» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга) в начале этого года выиграла конкурс правительства ЯНАО на передачу в концессию на 30 лет аэропорта Нового Уренгоя (26-й в России по трафику). На концессию, как известно, кроме «Аэропортов регионов», претендовал и «Новапорт». Но структуры Вексельберга предложили лучшие финансовые условия для реализации проекта, чем компания Романа Троценко. Например, стороны готовы были вложить в строительство (или реконструкцию) нового терминала по 7 млрд рублей, но «Аэропорты регионов» согласились участвовать в проекте без гранта из окружного бюджета, а «Новапорт» запросил от властей 1,9 млрд рублей.

Это вторая аэропортовая концессия в России — первая состоялась в 2011 году, когда правительство Санкт-Петербурга отдало в концессию Пулково.

Новости России
Россия
Авиадебошир, угрожавший стюардессам, оказался психиатром с 15-летним стажем
Россия
Бастрыкин назвал причину, почему студент устроил стрельбу в керченском коттедже
Россия
Гудков прокомментировал информацию о создании политического союза с Лужковым
Россия
Глава ГИБДД предложил снизить разрешенную скорость при перевозке детей
Россия
Первый штраф по закону о неуважении к власти вынесен жителю Новгородской области
Экс-кандидат в президенты РФ Павел Грудинин
Россия
Экс-супруга Грудинина отсудила у него две трети совместного имущества
Сенатор Елена Мизулина
Россия
Мизулина попросила юристов проверить СМИ, процитировавшие ее слова «запрет — это свобода»
Россия
В Омске СКР возбудил дело против мужчины, который пытался сжечь внука в печи
Россия
ФСБ задержала членов ИГ, планировавших теракт против полицейских Дагестана
Россия
Путин поддержал идею возведения парка на месте судебного квартала в Петербурге
Россия
В Сети появилось видео подтопленного Лефортовского тоннеля на востоке Москвы
Россия
Следственный комитет проведет проверку по факту угроз стюардессам на рейсе Бангкок-Москва
Россия
Верховный суд начал изучать иск, оспаривающий запрет на выезд за границу полицейским
Россия
Red Pepper Film снял кино про бухгалтеров. В нем играет шеф-редактор Znak.com
Россия
Куда приведет политика запретов и ограничений для молодежи
Россия
ИГ взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке
Давид Чхиквишвили (Дато Сургутский)
ХМАО
В Турции пройдет крупная сходка воров законе. На повестке — объяснения Дато Сургутского
Россия
В России за год число детских суицидов выросло почти на 14%
Россия
В Магадане подростки обвинили главу отделения «Юнармии» в домогательствах к школьнице
Россия
Медведев: тарифы на утилизацию мусора в регионах будут снижены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно