Власти Ямала подписали соглашение с подрядчиком модернизации аэропорта Нового Уренгоя

Сегодня в Салехарде губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и гендиректор управляющей компании «Аэропорты Регионов» (входит в ГК «Ренова») Евгений Чудновский подписали концессионное соглашение на проектирование, строительство, реконструкцию и использование аэропортового комплекса города Новый Уренгой. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе «Аэропортов России».

Подрядчиком проекта будет ООО «Уренгойаэроинвест» (входит в холдинг «Аэропорты Регионов»), которое было признано победителем инвестиционного конкурса, проведенного правительством ЯНАО, в январе текущего года. Модернизация аэропорта Нового Уренгоя — это первый в России проект развития аэропортовой инфраструктуры, реализуемый в рамках закона о концессионных соглашениях. Срок действия соглашения составит 30 лет, из которых 3,5 года составит инвестиционная фаза.

«Это первая концессия такого рода в нашей стране. В результате реконструкции ямальцы получат комфортный, современный терминал. Пропускная способность аэропорта вырастет в четыре раза. Подчеркну важный факт — в период реновации аэропорт будет работать в обычном режиме», — заявил, комментируя подписание соглашения, губернатор Кобылкин.

Проект модернизации предусматривает возведение в аэропорту Нового Уренгоя нового пассажирского терминала, отвечающего современным требованиям к уровню комфорта обслуживания пассажиров, обустройство парковочного пространства и привокзальной площади, а также полноценную реконструкцию аэродрома.

Вексельберг презентовал Путину проект реконструкции аэропорта Нового Уренгоя

«Компания „Аэропорты Регионов“ накопила значительный опыт модернизации и развития инфраструктуры региональных аэропортов России, который мы намерены использовать и в аэропорту Нового Уренгоя, — сказал Евгений Чудновский. — Наша компания предложила уникальный архитектурный проект здания нового пассажирского терминала, который, я уверен, станет „визитной карточкой“ города».

Новый пассажирский терминал аэропорта Нового Уренгоя площадью порядка 10 тыс. кв. метров на первом этапе будет оснащен тремя телескопическими трапами и 10 стойками регистрации. Его пропускная способность составит 800 пассажиров в час и 1,45 млн пассажиров в год. Мастер-план развития аэропорта предусматривает возможность увеличения площади нового терминала и создания сектора для обслуживания международных рейсов. На привокзальной площади перед новым терминалом планируется обустройство краткосрочной и долгосрочной парковок вместимостью 200 и 300 машиномест соответственно.

Также за счет средств холдинга будет проведена полноценная реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, будет построен новый перрон. Все работы по строительству и реконструкции объектов будут проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта.

Начать реконструкцию инфраструктуры аэропорта Нового Уренгоя планируется в этом году, а завершить до конца 2021 года. Объем инвестиций в проектирование, строительство и реконструкцию аэропортового комплекса, привлекаемых компанией, составит более 7,2 млрд рублей. Финансировать проект будет Газпромбанк.

Напомним, УК «Аэропорты регионов» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга) в начале этого года выиграла конкурс правительства ЯНАО на передачу в концессию на 30 лет аэропорта Нового Уренгоя (26-й в России по трафику). На концессию, как известно, кроме «Аэропортов регионов», претендовал и «Новапорт». Но структуры Вексельберга предложили лучшие финансовые условия для реализации проекта, чем компания Романа Троценко. Например, стороны готовы были вложить в строительство (или реконструкцию) нового терминала по 7 млрд рублей, но «Аэропорты регионов» согласились участвовать в проекте без гранта из окружного бюджета, а «Новапорт» запросил от властей 1,9 млрд рублей.

Это вторая аэропортовая концессия в России — первая состоялась в 2011 году, когда правительство Санкт-Петербурга отдало в концессию Пулково.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.