Британия пока продолжит выдавать визы простым россиянам

«Высылка дипломатов не означает прекращение контактов»

Британия пока продолжит выдавать визы простым россиянам

Процесс подачи и рассмотрения документов на получение виз Великобритании гражданами России пока останется неизменным. Об этом представители посольства Соединенного Королевства в РФ написали на официальной странице в соцсети Facebook. В том числе не изменится порядок выдачи виз и в консульстве Великобритании в Екатеринбурге. 

Alberto Pezzali/ ZUMAPRESS.com

«В прошлом году 96% заявлений от граждан России были рассмотрены положительно», — заявили в посольстве. 

Британский дипломатический источник Znak.com заявил, что «высылка 23 российских дипломатов не означает прекращение двусторонних контактов по дипломатической линии». Сейчас британские дипломаты ждут ответа российской стороны на вчерашнее заявление премьер-министра страны Терезы Мэй. Есть вероятность, что принятые Россией меры могут повлиять на процесс выдачи виз. 

Похожая ситуация ранее была в Екатеринбурге с консульством США. Летом прошлого года российские власти потребовали от США сократить число сотрудников американских дипмиссии на территории России до 455 человек в ответ на санкции в отношении Москвы, введенные президентом США Бараком Обамой перед его уходом из Белого дома. В результате консульство США в Екатеринбурге перестало проводить собеседования на выдачу виз уральцам из-за сокращения персонала примерно на 60%. 

Позже консульство вновь начало проводить визовые интервью, однако генконсул Пол М. Картер заявил, что ситуация повлияет на количество выданных уральцам виз. Спрогнозировать, насколько их число уменьшится и как долго ограничения будут действовать, он не смог. Раньше консульство США могло выдавать 16-17 тыс. виз в год. 

Резкое ухудшение российско-британских дипломатических отношений началось после того, как 4 марта в городе Солсбери в бессознательном состоянии нашли экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. В 2010 году Скрипаль получил убежище в Великобритании после обмена обвиняемыми в шпионаже разведчиками между Москвой и Вашингтоном. По данным полиции, Скрипаля и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», якобы произведенным в России. 

Генконсульство США в Екатеринбурге в 2018 году сократит выдачу виз из-за уменьшения штата

Россия отвергла какую-либо причастность к отравлению, а глава МИД Сергей Лавров назвал подобные обвинения чушью. Он подчеркнул, что Москва хотела получить доступ к материалам расследования, но Лондон в этом отказал.

Позже премьер-министр Тереза Мэй прямо обвинила Россию в причастности к отравлению и огласила перечень мер, направленных против Москвы. Лондон вышлет 23 российских дипломатов, приостанавливает все двусторонние контакты на высшем уровне, а также отзывает приглашение Лаврову посетить столицу Британии.

Сегодня Сергей Лавров заявил, что в ближайшее время Москвы вышлет британских дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона. Именно это действие может сказаться на процессе выдачи британских виз россиянам. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.