Член Общественной палаты РФ попросил генпрокуратуру проверить родственников Холманских

Член Общественной палаты РФ попросил генпрокуратуру проверить родственников Холманских

Адвокат, член Общественной палаты РФ Шота Горгадзе обратился в генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить доводы Анастасии Гладыш о том, что на Свердловский областной суд может быть оказано давление с целью изменения приговора по уголовному делу о смерти трехлетнего Савелия Гладыша в больнице Нижнего Тагила. Чью именно заинтересованность он просит проверить, Горгадзе раскрывать до следующего заседания суда не стал. Однако уточнил, что также попросил генпрокуратуру взять это уголовное дело на контроль.

Шота Горгадзе страница Горгадзе в соцсети Instagram

Сама Анастасия Гладыш заявила Znak.com, что речь идет об обращении с просьбой провести проверку по поводу возможного давления на суд со стороны представителей и родственников главврача медучреждения Марины Холманских, которая, напомним, является, женой брата полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских.

«Изучив ее доводы и посмотрев все, что происходит на сегодняшний день, я вижу, что ее опасения (о возможном давлении на суд — Znak.com) обоснованны, поэтому я лично включился в это дело. Смерть трехлетнего ребенка не должна остаться безнаказанной, какие бы влиятельные покровители не были у виновных. Мы сделаем все возможное, чтобы Свердловский областной суд принял сторону закона и справедливости, как поступил суд первой инстанции», — сказал Znak.com Шота Горгадзе. 

На заседание 19 марта в Екатеринбург прилетит либо он сам, либо другой представитель адвокатского бюро.

Горгадзе считает неправильным озвучивать персональные обвинения до того, как правоохранительные органы разберутся в ситуации и в том, «кто пытается бравировать громкими фамилиями». «Огульно обвинять (кого-то) было бы неправильным. Но я сталкивался в своей практике много раз, когда звучали громкие фамилии, в том числе и каких-нибудь серьезных чиновников, а эти люди даже не знали, что их именем пользуются. И они даже не знали, что якобы из-за каких-то знакомств или дружеских отношений от их имени обращаются к кому-то. И это было очень неприятной неожиданностью для этих людей. Поэтому здесь нужно разобраться, используют имя известных людей или людей, связанных с госслужбой, с их ведома или просто пользуются именем и фамилией, а человек об этом даже может и не знать», — уточнил адвокат.

Больница, которую возглавляет родственница Холманских, судится с матерью умершего ребенка

Анастасия Гладыш пояснила, что решила обратиться к Шота Горгадзе после последнего судебного заседания, на котором ее опасения о возможном давлении на суд только укрепились. «Справедливость должна восторжествовать. Сколько можно? Мы боремся семь лет! Я считаю, что на данном этапе они глумятся над смертью моего ребенка», — сказала Гладыш.

Савелий Гладыш, напомним, умер в ночь на 2 ноября 2011 года на пороге городской инфекционной больницы Нижнего Тагила. 20 ноября 2017 года Тагилстроевский районный суд признал врача-инфекциониста Светлану Кексель виновной в причинении смерти по неосторожности (по части 2 статьи 109 УК РФ) и вынес в отношении нее ограничение свободы на два года, но освободил от наказания в связи с истечением сроков давности. При этом суд постановил взыскать с инфекционной больницы в пользу Анастасии Гладыш 6 млн рублей в счет компенсации морального вреда. Медучреждение с этим не согласилось и подало апелляционную жалобу.

19 марта в Свердловском областном суде состоятся прения сторон. Ранее Марина Холманских заявила Znak.com, что «врач сделал все правильно». Беспокойство Гладыш она прокомментировала так: «Мы работаем в государственном учреждении здравоохранения, работаем по нормативным документам, не превышаем свои полномочия и делаем все как положено».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.