Доллар
Евро

CIT: при выводе мирных жителей из Восточной Гуты погибли российские военные

Вадим Савицкий/ Global Look Press

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) обнародовала новые данные о погибших в Сирии российских военнослужащих.

Указывается, что в Сирии погиб 22-летний россиянин Владимир Пономарев. 14 марта о прощании с ним в городе Соль-Илецк написали местные СМИ. По данным РИА «Оренбуржье», погибший был похоронен с воинскими почестями. На церемонии, помимо родственников, присутствовали официальные лица во главе с вице-губернатором Оренбургской области Дмитрием Кулагиным. На основании этих фактов CIT делает вывод, что Владимир Пономарев был действующим военнослужащим, а не наемником из ЧВК Вагнера. 

По неподтвержденным данным, Пономарев служил в Ингушетии в 291-й артиллерийской бригаде. В этой же части, отмечает CIT, служил младший сержант Александр Солопов, который погиб в Сирии не позднее 1 марта и был похоронен в Волгоградской области. Знакомые Пономарева на похоронах рассказали, что Владимир был тяжело ранен во время обстрела при выводе мирных жителей и умер в московском госпитале, а двое его сослуживцев погибли на месте. 

«Если данные о гибели двух сослуживцев Пономарева верны, то можно предположить, что одним из них был именно Солопов. Упоминание вывода мирных жителей указывает на то, что местом инцидента могла быть Восточная Гута в пригородах Дамаска: российская сторона заявляет, что там действуют гуманитарные коридоры, через которые мирные жители могут покинуть осажденные районы», — говорят в исследовательской группе.

Известно, что наступающая на Восточную Гуту элитная часть Сирийской арабской армии «Силы Тигра» имеет в распоряжении гаубицы 2А65 «Мста-Б», которые есть на вооружении 291-й бригады и в расчет одной из которых могли входить Солопов и Пономарев. Минобороны РФ официально об их гибели не сообщало. Более того, ни о каких инцидентах с участием российских военнослужащих в начале марта в районе Восточной Гуты (или где-либо еще в Сирии) не упоминалось.

По данным Министерства обороны РФ, за время российской операции в Сирии погибли свыше 80 военнослужащих. Самая крупная потеря произошла 6 марта 2018 года, когда на базе Хмеймим разбился самолет Ан-26, на борту которого было 39 военных. Кроме того, в Сирии погибли десятки россиян, которые являлись наемниками ЧВК Вагнера и воевали на стороне правительственной армии.

Читайте также
Новости России
Россия
Власти разрешили провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого Камня
Россия
СМИ: Сергей Шнуров тайно женился на дочери уральского бизнесмена
Россия
Ищенко рассказал, что ему предложили должность в обмен на отказ от участия в выборах
Россия
Шоумен Николай Фоменко возглавит «Партию роста» в Москве
Россия
Андрей Макаревич записал песню в ответ на заявление Путина про «атомный рай»
Россия
Росгвардия хочет обязать владельцев оружия уведомлять ее о своих перемещениях
Россия
Родители студента, устроившего бойню в керченском колледже, не забрали его тело
Россия
В Москве задержаны мужчины, которые закидали здание ФСБ яйцами
Россия
Не менее 60 мирных жителей погибло в результате ударов ВВС США в Сирии
Россия
После бойни в колледже Керчи в больницах остаются 45 человек
Россия
Русский язык в Херсоне лишили статуса регионального
Россия
Золотов предложил Навальному пройти полиграф
Россия
Медведев заявил, что санкции для России — «не вопрос жизни и смерти»
Россия
СМИ рассказали, что сборщики повредили «Союз» силой
Россия
Самолет «Уральских авиалиний» не смог взлететь из-за куропаток в двигателе
Россия
Почему глава Сбербанка высказался против специализированного образования
Россия
Саудовская Аравия признала гибель журналиста The Washington Post
Россия
Шойгу назвал число боевиков, уничтоженных в Сирии за три года
Россия
Психиатр выдал справку для получения оружия керченскому стрелку за пять минут
Россия
По делу о взрыве на заводе «Авангард» задержан главный инженер
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно