Доллар
Евро

CIT: при выводе мирных жителей из Восточной Гуты погибли российские военные

Вадим Савицкий/ Global Look Press

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) обнародовала новые данные о погибших в Сирии российских военнослужащих.

Указывается, что в Сирии погиб 22-летний россиянин Владимир Пономарев. 14 марта о прощании с ним в городе Соль-Илецк написали местные СМИ. По данным РИА «Оренбуржье», погибший был похоронен с воинскими почестями. На церемонии, помимо родственников, присутствовали официальные лица во главе с вице-губернатором Оренбургской области Дмитрием Кулагиным. На основании этих фактов CIT делает вывод, что Владимир Пономарев был действующим военнослужащим, а не наемником из ЧВК Вагнера. 

По неподтвержденным данным, Пономарев служил в Ингушетии в 291-й артиллерийской бригаде. В этой же части, отмечает CIT, служил младший сержант Александр Солопов, который погиб в Сирии не позднее 1 марта и был похоронен в Волгоградской области. Знакомые Пономарева на похоронах рассказали, что Владимир был тяжело ранен во время обстрела при выводе мирных жителей и умер в московском госпитале, а двое его сослуживцев погибли на месте. 

«Если данные о гибели двух сослуживцев Пономарева верны, то можно предположить, что одним из них был именно Солопов. Упоминание вывода мирных жителей указывает на то, что местом инцидента могла быть Восточная Гута в пригородах Дамаска: российская сторона заявляет, что там действуют гуманитарные коридоры, через которые мирные жители могут покинуть осажденные районы», — говорят в исследовательской группе.

Известно, что наступающая на Восточную Гуту элитная часть Сирийской арабской армии «Силы Тигра» имеет в распоряжении гаубицы 2А65 «Мста-Б», которые есть на вооружении 291-й бригады и в расчет одной из которых могли входить Солопов и Пономарев. Минобороны РФ официально об их гибели не сообщало. Более того, ни о каких инцидентах с участием российских военнослужащих в начале марта в районе Восточной Гуты (или где-либо еще в Сирии) не упоминалось.

По данным Министерства обороны РФ, за время российской операции в Сирии погибли свыше 80 военнослужащих. Самая крупная потеря произошла 6 марта 2018 года, когда на базе Хмеймим разбился самолет Ан-26, на борту которого было 39 военных. Кроме того, в Сирии погибли десятки россиян, которые являлись наемниками ЧВК Вагнера и воевали на стороне правительственной армии.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Собянин рассказал, почему собрался на выборы мэра Москвы
Россия
Священник, осужденный за педофилию, этапирован в колонию
Россия
Минобороны подтвердило гибель четырех российских военных в Сирии
Россия
Эдуард Лимонов написал стих для Алексея Навального
Россия
СМИ сообщили о российских военнослужащих, погибших под обстрелом в Сирии
Россия
Назначена дата «Прямой линии с Владимиром Путиным»
Россия
Премию «Нацбест» получил писатель из Екатеринбурга Алексей Сальников
Россия
«Почта России» в 2018 году планирует запустить технологию распознавания лиц
Россия
Около 200 гостей ПМЭФ улетели без багажа из-за проблем в аэропорту
Россия
Песков рассказал, что жена дергает его за усы
Россия
Путин потребовал от правительства проявлять инициативу
Россия
Собянин выдвинул свою кандидатуру в мэры Москвы
Россия
Оборот электронных сигарет в России поставят под госконтроль
Россия
Сокуров попросил у Минкульта 70 млн рублей на фильм про Донбасс
Россия
Мутко может покинуть исполком Российского футбольного союза
Россия
«Выпил водки»: вандал рассказал, как повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Кадыров сообщил о задержании племянника главы чеченского «Мемориала»
Россия
В Третьяковке мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Медведев предложил увеличить бюджет Пенсионного фонда на 92 млрд рублей
Россия
СК предъявил обвинения начальнику МЧС по Кемеровской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно