Доллар
Евро

«Благотворительностью никто заниматься не будет»

Глава Копейска — о ситуации с канализацией в Вахрушево и резком росте тарифов

Владимир Можин не намерен церемониться с жителямиНаиль Фаттахов / Znak.com

Централизованная канализация для многоквартирных домов поселка Вахрушево, входящего в Копейский городской округ, появится не раньше 2020 года. В ближайшей же перспективе сточные воды из населенного пункта будут вывозить машины, рассказал на пресс-конференции глава города Владимир Можин. Причем если в последние три года, по его словам, за услугу никто не платил, то в ближайшее время жителей обяжут это делать. В конце марта в собрание депутатов Копейска внесут проект тарифов на услугу, которые явно придутся не по душе населению, но, по мнению чиновников, позволят наладить нормальную работу и избавить улицы от постоянных разливов фекальных масс. 

Жители Вахрушево в феврале 2018 года просили главу города Владимира Можина объявить в населенном пункте чрезвычайное положение. Они рассказали, что из-за отсутствия в поселке централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а также из-за проблем с откачкой фекальных стоков на улицах за зиму намерзло порядка 10-15 сантиметров фекалий. В связи с этим люди высказывали обеспокоенность тем, что, когда снег начнет таять, все это хлынет на участки, подвалы, детские площадки. Перед мартовскими праздниками власти обещали убрать замерзшие фекалии, однако этого сделано не было. 

По словам градоначальника, провести работы не дали сами жители. 

«После встречи с активом в феврале мы закупили пескосолевую смесь, чтобы растворить лед и убрать кашу. Там слой льда уже 10-20 сантиметров, ломиками его не снять, а трактором можно убрать вместе с асфальтом, — рассказал Владимир Можин. — Но жители категорически возражают против этого, до крика и визга, смесь применять не дают. Не хотят, чтобы было грязно в подъездах, куда-то это потекло. Один мужик подошел к нам и говорит: „Ничего не знаю, берите ломики и долбите“. Как в этой ситуации поступить? Не драться же с ними. При этом хочу напомнить, что наледь образовалась вдоль домов. Это придомовая территория. Хотите, чтобы вывезли, — нанимайте компанию, платите, и не будет у вас такого. Но никто ж не платит! Кроме того, в одном из домов несколько магазинов и офисов. А рядом люк, из которого течет. Ни у кого нет договоров с водоканалом или другой организацией. Видимо, им нравится, что посетители перешагивают?» 

Улицы поселка ВахрушевоУлицы поселка ВахрушевоLentachel.ru

По данным главы Копейска, сегодня уборкой наледи и откачкой фекальных вод занимаются специалисты водоканала по просьбе чиновников. 

На вечер вчерашнего дня неубранными оставались территории у семи двухэтажных многоквартирных домов.

«Три года жители Вахрушево не платят за вывоз жидких бытовых отходов ни копейки, — продолжил глава города Владимир Можин. — Они к этому привыкли. Но сейчас бесплатно ничего не делается, поэтому с прошлого года мы начали разрабатывать тарифы на водоотведение поселка. Разрабатывались они согласно методике Минстроя РФ, исходя из площади квартир. Тарифы довольно значительные, жителей они не обрадуют. Они будут выше тарифов в Челябинске и в центре Копейска, что создаст социальную напряженность. Но сделать их такими же, как в центральной части города, мы не можем из-за отсутствия централизованной канализации». 

На сегодня предлагается брать с жителей Вахрушево по 19,38 рубля за квадратный метр. Получается, что житель стандартной двухкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров должен будет платить по 1162,8 рубля в месяц.

В конце марта предложение рассмотрит депутатская комиссия, а 28 марта вопрос будет вынесен на заседание представительного органа Копейска. Иными словами, с апреля тарифы могут начать действовать. 

«Мы готовы предоставить методику расчетов, чтобы люди могли убедиться, что мы никого не обманываем, не хотим кого-то „подкармливать“. Смотрите, считайте сами. Мы пытались, где это возможно, снизить их, и в каких-то моментах это удалось, но тариф все равно будет высоким. Это жизненная необходимость и наше стремление ввести вопрос в правовое поле. Если мы этого не сделаем, будет беспредел. Некоторые граждане уже начали в этой связи спекулировать политической ситуацией. Понимаю, что решение будет непопулярным, но благотворительностью никто заниматься не будет. Иначе предприятия просто разорятся. Но хочу сразу уточнить, что это тарифы для муниципального жилья, про собственников речи не идет. Им мы не можем диктовать, по какой цене вывозить стоки», — добавил Владимир Можин. 

Под Челябинском — экологическое бедствие. Жители просят ввести режим ЧС

Он также напомнил, что часть жителей смогут претендовать на субсидию на покрытие затрат на коммунальные платежи. 

При этом, по словам Владимира Можина, после строительства в Вахрушево централизованной канализации плата станет значительно ниже (насколько — он ответить не смог), но это перспективы неблизкие. 

«На этой неделе в области было совещание, посвященное проблемам Вахрушево. На нем принято решение, что канализацию будем строить. Но все упирается в схему водоснабжения и водоотведения Копейска, которой у города пока нет. Конкурс на ее разработку будет объявлен в ближайшее время, к концу года мы рассчитываем получить этот документ. Одновременно есть 300 тыс. рублей на корректировку проекта первой очереди канализации Вахрушево. Это будет самоточная канализация с единой емкостью и сетями во всех домах. Но в любом случае без схемы и проекта денег не будет. 2019 год, скорее всего, займет проектирование, которое оценивается в 20-25 млн рублей», — рассказал глава Копейска. 

Первый этап охватит все многоквартирные дома поселка, в которых проживают порядка 30% жителей. Всего в Вахрушево, по данным администрации города, около 3 тыс. жителей, частный сектор представлен 800 домами. По ним вопрос пока остается открытым. Однако в перспективе чиновники рассчитывают провести централизованные сети и к ним. 

Кроме того, в ближайшей перспективе власти рассчитывают обследовать скважины и провести очистку. «Для этого привлечены силы водоканала. Задача — посмотреть, насколько возможно в ближайшее время обеспечить людей питьевой водой. Мы остановились на этом варианте, потому что реконструкция насосных станций — долгий процесс. А решать проблему нужно максимально быстро, ведь сейчас люди получают воду с большим содержанием железа, она не соответствует нормативам. После обследования скважин и подтверждения возможности снабжения поселка будет в комплексе решаться вопрос по станции очистки воды. Мы оцениваем проект в 20 млн рублей. Понимание руководства области в этом вопросе есть. Это более короткий и эффективный путь для решения вопроса. Будет плохо, если скважины окажутся маломощными. Тогда придется идти по второму пути: схема, проектирование, реконструкция или строительство новой станции», — отметил Владимир Можин. 

Отметим, что проблемы с водой в Копейском городском округе есть не только в Вахрушево. Непростая ситуация и в поселке Потанино. Очистные сооружения в городе перегружены минимум в три раза, сети находятся в изношенном состоянии. В мэрии говорят, что в сутки случается до 25 аварий только на водопроводных и канализационных сетях. Потери воды, по данным водоканала, составляют около 42%. 

Новости России
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно