Доллар
Евро

Ксения Собчак и Дмитрий Гудков объявили о создании «Партии перемен»

Znak.com наблюдал, как создавали партию обновления и нормализации

Собчак и Гудков намерены в 2021 году пройти с новой партией на выборы

К сцене концертного зала Adrenaline Stadium было сложно подойти. Финальная встреча Собчак с наблюдателями и сторонниками «Весна близко» превратилась в микс встречи с со сторонниками типичного западного кандидата, концерта и околосветской тусовки: лозунг «Свободу Кириллу Серебренникову» тут встречали куда более шумными аплодисментами, чем «Свободу Олегу Навальному».

Большинство составляла молодежь.

— Вы извините, что я так громко кричу, — говорит девушка с сумкой Michael Kors, — Просто я ее очень поддерживаю.

Молодые люди носят модные очки, просторные тостовки, среди которых выделяется группа поддержки «Йоги — за Собчак», на скулах девушек блестит хайлайтер, мужчины по-модному слегка небриты. Конечно, это не школьники, но все же, когда Собчак и Гудков говорят о партии 30–40-летних есть ощущение, что большая часть аудитории моложе на 5–10 лет.

Есть, впрочем, и люди немного постарше, паре из них Собчак со сцены тайком успевает помахать.

Большинство собравшихся довольно молодые люди, ветеранов протестных митингов тут нетБольшинство собравшихся довольно молодые люди, ветеранов протестных митингов тут нет

Она — в красной толстовке, он — в синей, у обоих надпись «Весна близко» и яркое сердечко на груди. Ксения Собчак и Дмитрий Гудков с самого начала радуют аудиторию: «Мы хотим вам объявить, что мы теперь вместе».

Впрочем, за вторые семьи Ксении и Дмитрия испугаться не успеваешь: звучит «Мы решили вместе делать партию».

Собчак иронизирует, что ее обвиняют в том, что она «во всем советуется с Первым» (имеется в виду Владимир Путин. — Прим. авт).

— И действительно. Мы сейчас пригласим на эту сцену первого. Первого министра экономики новой России — Андрея Нечаева, — приглашают Собчак и Гудков пожилого основателя партии «Гражданская инициатива», на базе которой и будет сформирована «Партия перемен».

Нечаев заметил, что за последние десятилетия несменяемой стала не только власть, но и оппозиция, которая, «даже если говорит правильные вещи, от них пахнет нафталином». Молодежи такая подача нравится.

— Мы не можем больше ждать, когда что-то изменится само по себе: вот пройдет еще 6 лет, и уж тогда… Не пройдет. Нам сейчас уже по 30–40 лет, мы хотим определять развитие нашей страны, мы — это новое поколение, не желающее больше обсуждать, кто и на каких баррикадах стоял в 1993 году и с какой стороны ворот Зимнего дворца стрелял в 1917-м. Мы люди, которые хотят добиться достойного будущего для всех, а не только для друзей президента. Мы те, кто хочет свободно перемещаться по миру, говорить то, что думает, и не бояться завтрашней войны, — говорит Гудков, Собчак за его спиной поднимает большой палец вверх. Зал взрывается аплодисментами и приветственными криками.

В фойе всем желающим предлагали взять на память табличкиВ фойе всем желающим предлагали взять на память таблички

На сцене за спинами Собчак и Гудкова стояли молодые люди в черных джинсах и белых майках с табличками «За Собчак!», «Весна близко», «За смелость!», «За молодость!». Такой ход с созданием фона сторонников, поддерживающих кандидата во время его выступления, явно заимствован у западных политиков, но в данном случае он не вполне удался: к концу встречи молодые люди на заднем плане выглядели откровенно замученными.

Говоря о кампании, Собчак упомянула и дебаты, на которых ей постоянно пришлось выносить оскорбления.

— Кажется, я теперь имею представление о первом круге ада, — призналась она.

Сам ролик о Собчак получился неожиданно трогательным — возможно, помимо воли его создателей.

— Так жить нельзя! Как вы можете прятаться от людей? Остановите работы прямо сейчас! Вы знаете, что точечная застройка запрещена? Вы врете, что расселили все аварийные дома! Как можно принимать детей в такой поликлинике? — В каждом сюжете на несколько секунд холеная женщина с безупречной укладкой непритворно кричит от ужаса и с вдохновением новичка смело лезет то на бульдозер, то в кладовки, то в кабинет чиновника. С одной стороны, Собчак неприкрыто ужасается окружающей действительности; с другой — степень ее ужаса показывает, как нечасто в последние годы она сталкивалась с реалиями, совершенно привычными всем зрителям, стоящим в зале.

К концу встречи группа поддержки на сцене явно устала

В какой-то момент пришедшим предложили позадавать вопросы — правда, немного, до «прямой линии» с народом еще далеко.

— Я — феминистка! — тоненьким голосом заявила совсем юная барышня и горячо поблагодарила Собчак за все, что она делает.

Собчак гордо отвечала, что ее пол — это не ее потолок, и заявила, что выступает за всеобщее равенство и уважение. Гудков добавил, что одна из проблем российской политики — то, что в ней мало настоящих мужчин, вновь вспомнив, как Собчак оскорблял Жириновский.

Накануне, не выдержав очередного потока оскорблений от лидера ЛДПР на дебатах, Собчак даже расплакалась в прямом эфире у Владимира Соловьева.

— Вы вчера вооружили всех сексистов страны, что, мол, на выборах одна баба и единственная, кто расплакался на дебатах — как раз баба. Больше не позволяйте ни одному м… (дураку) себя обижать! — пожелал Собчак один из ее сторонников.

— Это слезы не слабости. Эти слезы вызваны тем, что ты борешься, а тебя забивают, но мы должны быть сильными. Просто я — живой, искренний человек, — поведала миру Собчак.

На сцену передали букет ирисов и красную папку, содержимое которой, впрочем, осталось неведомым.

Представитель «Йогов за Собчак» спросил ее, будет ли она встречаться с министром здравоохранения Скворцовой (по поводу наличия у Собчак возможности такой встречи вопрошающий не сомневался) по проблеме отсутствия поддержки ВИЧ-инфицированных и отсутствия поставок необходимых препаратов. Собчак заявила, что замалчивать эпидемию ВИЧ — «государственное преступление».

Были и реплики и вопросы от людей постарше. Так, например, ветеран-блокадник попросил Собчак о встрече, чтобы презентовать новую технологию голосования, при которой почти невозможны фальсификации. Собчак блокаднику, разумеется, не отказала.

Были в ходе встречи не только позитивные или забавные моменты.

В какой-то момент Собчак попросила присутствующих о тишине и сказала, что завтра на доме ее друга, Бориса Немцова, убитого три года назад, наконец, повесят мемориальную доску в память о нем. Включился ролик памяти убитых журналистов и общественных деятелей за последние 18 лет. Журналист Игорь Домников, журналист Юрий Щекочихин, журналист Анна Политковская, правозащитник Наталья Эстемирова, адвокат Станислав Маркелов, журналист Анастасия Бабурова, журналист Михаил Бекетов, политик Борис Немцов. Вереница лиц улыбающихся людей, которые уже никогда не постареют и никогда не увидят перемен, за которые боролись.

Встреча завершилась концертом: на сцену поднялась Светлана Сурганова, Собчак ей подпевала, а Гудков сел за барабаны. Толпа пританцовывала.

В «Твиттере» негодовали сторонники Навального и «Яблока».

Читайте также
Новости России
Россия
Россиян переведут на новые сим-карты из-за «закона Яровой», узнали СМИ
Россия
«Зенит» анонсировал следующие матчи Лиги Европы кадром из фильма «Пила»
Россия
Производители колбас попросили правительство помочь повысить цены
Россия
В Карелии «ЕР» подарила рубероид пенсионерам, покрывшим баню баннером с главой республики
Россия
В Чебоксарах сторонников Навального задержали за надпись мелом на асфальте
Один из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артем Любимов
Россия
СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске
Единорог Анны Павликовой, с котором ее мама пришла в суд
Россия
В Москве суд отпустил из СИЗО девушек из «Нового величия». Репортаж Znak.com
Россия
СМИ: на Крите экстренно приземлился самолет из Хургады из-за сообщения о бомбе
Россия
На НТВ фигуранту дела о мемах ВК пообещали, что его дело закроют, если он даст интервью
Фото из архива
Россия
Соцсети: в заброшенном отделении полиции в Москве хранятся тысячи документов россиян
Фигурантка дела «Нового величия» Марии Дубовик
Россия
Суд перевел вторую фигурантку дела «Нового величия» Марию Дубовик под домашний арест
Экс-руководитель «Общины коренного русского народа» в Тольятти Любовь Кузаева
Россия
В Самаре суд арестовал пенсионерку, обвиняемую в создании экстремистского сообщества
Россия
Суд перевел Анну Павликову под домашний арест
Несмотря на все попытки России выглядеть самостоятельной, будущее страны критически зависит от взаимоотношений с США
Россия
Экономист Андрей Заостровцев: рублю грозит дальнейшее проседание, а России — «тирания шариковых»
Россия
Аналитики обсудили, что будет с долларом, евро, рублем и российской экономикой
Россия
Участник войны на Донбассе, вернувшись в Кузбасс, жестоко убил любовницу и ее отца
Россия
Навальный рассказал о квартире матери Володина за 230 млн рублей
Алексей Щербаков
Россия
Прокурор запросил 11 месяцев исправительных работ человеку, напавшему на Ляскина
Россия
Избиркомы в регионах требуют от турфирм данные о поездках россиян в день выборов
Россия
Спецкор «Ъ» рассказал, что чеченцы не стали прибираться в лагере «Машук» к визиту Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно