«Ъ»: Лондон и раньше сокращал количество российских дипломатов. Вопросом занимался Лавров

Число сотрудников российской дипмиссии в Великобритании начало сокращаться до вынесения мер из-за отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в МИД РФ. 

Глава МИД РФ Сергей ЛавровЯромир Романов/Znak.com

«Не продлевали им визы и не давали визы тем, кто должен приехать на смену уезжающим», — заявил собеседник газеты. По его словам, в последние годы в российском посольстве в Лондоне работает «менее 50% сотрудников от числа, которое по идее должно быть».

Кроме этого, источник заявил, что глава МИД РФ Сергей Лавров лично поставил вопрос перед британским коллегой Борисом Джонсоном. Когда министр иностранных дел Великобритании посещал Москву в конце прошлого года, россиянин показал ему список дипломатов, которые ожидают выдачи виз туманного Альбиона. 

«В ответ Борис Джонсон развел руками, сказав, что визами не занимается», — пишет «Коммерсантъ».

Заморозка двусторонних контактов на высоких уровнях отменяет приглашение Лаврова посетить Великобританию с ответным визитом, сказала накануне премьер-министр Тереза Мэй. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что министр иностранных дел и «не принимал» приглашение на посещение Великобритании.  

Великобритания на заседании ООН заявила, что РФ нарушила Конвенцию о запрещении химоружия

Помимо выдворения 23 российских депутатов из Великобритании Тереза Мэй заявила, что будут усилены работа таможенной службы и охрана границ. Дополнительно введут законопроекты против шпионажа, а санкции в отношении России пересмотрят. Кроме того, ни британское правительство, ни члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в России в июне этого года.

МИД РФ заявил, что ответные меры на действия Великобритании «не заставят себя ждать».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.