Лондон пригрозил «друзьям Путина» из-за отравления Сергея Скрипаля

Лондон пригрозил «друзьям Путина» из-за отравления Сергея Скрипаля

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон рассказал, что может ждать соратников президента Владимира Путина в Соединенном Королевстве. Его слова в четверг приводит Reuters.

MFA Russia Press Service/Global Look Press

Джонсон заявил, что «коррупционеры, обязанные своим положением российскому лидеру, и те, кто разбогател благодаря связям с ним, отныне будут под особым вниманием британской полиции». Это связано с недавним отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, в котором Лондон обвиняет Москву.

Борис Джонсон в эфире радиостанции LBC также сообщил, что Лондон не будет пересылать России образец нервно-паралитического вещества, которым отравили Сергея Скрипаля.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 14 марта заявила о высылке из страны 23 российских дипломатов, которые, по ее данным, работают на российскую разведку. Также Великобритания заморозит все запланированные контакты с Россией на высшем уровне.

Помимо выдворения дипломатов, Мэй заявила, что будут усилены работа таможенной службы и охрана границ. Дополнительно введут законопроекты против шпионажа, а санкции в отношении России пересмотрят. Кроме того, ни британское правительство, ни члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в России в июне этого года.

Лондон пошел на эти шаги в связи с отравлением 4 марта в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Они оба находятся в коме. Скрипаль был осужден в России за шпионаж и выдан Великобритании в рамках «обмена шпионами». Мэй заявила о причастности России к его отравлению. По ее словам, для этого использовалось нервно-паралитическое вещество, разработанное в СССР в рамках программы «Новичок».

Великобритания дала России 24 часа на то, чтобы ответить на вопросы о деле Скрипалей. Москва отказалась отвечать на ультиматум, заявив, что британское правительство не допустило российскую сторону к расследованию. После этого отказа Мэй обвинила Россию в незаконном применении силы на британской территории. Москва намерена ответить симметрично на решение Великобритании. В МИД России сообщили, что расценивают слова премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о мерах «наказания» Москвы как беспрецедентно грубую провокацию, подрывающую основы нормального межгосударственного диалога, а также пообещали быстрые ответные меры.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.