На российских дорогах появится желтая и синяя разметка

На российских дорогах появится желтая и синяя разметка

На российских дорогах появится желтая и синяя разметка в соответствии с новым ГОСТом Р 51256–2018, который вступает в силу 1 июня этого года. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Игорь Пушкарев/Znak.com

Теперь все виды дорожной разметки, разделяющей потоки и полосы движения, могут быть как белого, так и желтого цвета. Ранее желтым обозначались только зоны запрета стоянки. По словам разработчика нового ГОСТа гендиректора центра инженерно-технических исследований (ЦИТИ) «Дорконтроль» Владимира Свежинского, желтый был выбран с целью улучшения видимости разметки, особенно в регионах, где выпадает много снега. Прерывистые линии, указывающие движение на перекрестках, могут быть синими. По словам эксперта, синий станет цветом, обозначающим платную и бесплатную парковку, но правила его применения будут прописаны в новой редакции другого ГОСТа, над которым сейчас также ведется работа. 

Помимо этого, будет введен ряд новых обозначений: знак станции зарядки электромобилей; зона, за которую запрещено выезжать во время затора на перекрестке, будет обозначена разметкой по типу «вафельницы»; стрелка, обозначающая зону разворота (ранее были только поворотные стрелки).

Замначальника ситуационного центра московского ЦОДД Андрей Мухортиков пояснил, что «с юридической точки зрения, обязательным пока является прежний стандарт» и даже оперативное внесение изменений в документы не гарантирует, что в 2018 году в Москве появится новая разметка.

Мухортиков уточнил, что сначала будет разработан проект организации движения, после того как его утвердит департамент транспорта Москвы, документ направят в департамент ЖКХ, и только потом к ГБУ «Автомобильные дороги», которое наносят новую разметку во время плановой замены асфальта.

Эксперты отмечают, что по новому ГОСТу желтый и синий цвета носят рекомендательный характер и применение белого по-прежнему допускается. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Россия
Геннадий Зюганов: «Такой поддержки у КПРФ не было с 1996-го года»
Санкт-Петербург
Памфилова снова грозит разобраться с «безобразиями» на выборах в Петербурге
Россия
Социологи озвучили данные всероссийского экзитпола
Россия
ЦИК огласил первые итоги выборов в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.