На российских дорогах появится желтая и синяя разметка

Игорь Пушкарев/Znak.com

На российских дорогах появится желтая и синяя разметка в соответствии с новым ГОСТом Р 51256–2018, который вступает в силу 1 июня этого года. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Теперь все виды дорожной разметки, разделяющей потоки и полосы движения, могут быть как белого, так и желтого цвета. Ранее желтым обозначались только зоны запрета стоянки. По словам разработчика нового ГОСТа гендиректора центра инженерно-технических исследований (ЦИТИ) «Дорконтроль» Владимира Свежинского, желтый был выбран с целью улучшения видимости разметки, особенно в регионах, где выпадает много снега. Прерывистые линии, указывающие движение на перекрестках, могут быть синими. По словам эксперта, синий станет цветом, обозначающим платную и бесплатную парковку, но правила его применения будут прописаны в новой редакции другого ГОСТа, над которым сейчас также ведется работа. 

Помимо этого, будет введен ряд новых обозначений: знак станции зарядки электромобилей; зона, за которую запрещено выезжать во время затора на перекрестке, будет обозначена разметкой по типу «вафельницы»; стрелка, обозначающая зону разворота (ранее были только поворотные стрелки).

Замначальника ситуационного центра московского ЦОДД Андрей Мухортиков пояснил, что «с юридической точки зрения, обязательным пока является прежний стандарт» и даже оперативное внесение изменений в документы не гарантирует, что в 2018 году в Москве появится новая разметка.

Мухортиков уточнил, что сначала будет разработан проект организации движения, после того как его утвердит департамент транспорта Москвы, документ направят в департамент ЖКХ, и только потом к ГБУ «Автомобильные дороги», которое наносят новую разметку во время плановой замены асфальта.

Эксперты отмечают, что по новому ГОСТу желтый и синий цвета носят рекомендательный характер и применение белого по-прежнему допускается. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно