РБК: люди, попавшие под западные санкции, не смогут инвестировать в Telegram

Лица, попавшие в любые санкционные списки США, Великобритании, Евросоюза и Совета Безопасности ООН, не смогут принять участие ни в одном из раундов закрытого ICO проекта Telegram Open Network (TON) Павла Дурова. Об этом говорится в стандартной форме договора о покупке Gram между зарегистрированной на Британских Виргинских островах Telegram Group Inc. и инвестором, сообщает РБК.

GLP

Подлинность документа подтвердил один из российских предпринимателей, а также топ-менеджер одного из венчурных фондов, которые рассматривают возможность участия в ICO проекта. Запрет также распространяется на ближайших родственников таких лиц: детей, супругов, родителей, родных братьев и сестер. Кроме того, запрещено участвовать в ICO любому гражданину, являющемуся резидентом или проживающему на территории, в отношении которой распространены санкции. В договоре указано, что на момент составления ими считаются Крым, Куба, Иран, Северная Корея и Сирия.

«Ведомости» узнали, что Абрамович инвестировал в Telegram до 300 млн долларов

В документе отмечено, что все потенциальные инвесторы TON должны пройти процедуру KYC (know your customer — англ. «знай своего клиента»), принятую на финансовых рынках для установления личности клиентов и защиты от криминальной деятельности. В рамках KYC физическим лицам предоставляются такие документы, как нотариально заверенная копия паспорта, подтверждение места жительства, рекомендация из банка и др.

Павел Дуров не ответил на запрос РБК.

Неофициальная информация о планах Telegram запустить блокчейн-проект и провести ICO появилась в конце 2017 года. Вскоре в публичном доступе оказался 132-страничный документ, подписанный Николаем Дуровым, техническим директором Telegram и братом Павла Дурова. В нем рассказывалось о планах Telegram запустить собственную блокчейн-платформу под названием TON, а также криптовалюту Gram. Подлинность этого документа и планы по проведению ICO Павел Дуров никогда не подтверждал.

В феврале стало известно, что первый раунд закрытого ICO TON завершен. Компании удалось привлечь 850 млн долларов, а среди ее инвесторов оказались основатель Qiwi Сергей Солонин и основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. Второй инвестиционный раунд для ограниченного круга инвесторов начался в феврале и еще не завершен. Согласно имеющимся у РБК материалам для инвесторов, второй раунд будет разбит на две стадии, в ходе каждой из которых TON намерен привлечь еще по 850 млн долларов. При этом публичное ICO TON может не состояться — компания намерена ограничиться закрытым размещением токенов среди квалифицированных инвесторов. Одна из вероятных причин такого решения — возможность тщательно отбирать инвесторов при закрытом размещении.

К слову, как сообщали ранее «Ведомости», в проект Дурова уже успел вложиться известный российский олигарх Роман Абрамович. По данным издания, он инвестировал 300 млн долларов. При этом фамилия Абрамовича находится в «кремлевском докладе», опубликованном США. То есть вполне возможно, что бизнесмен окажется под санкциями. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.