Доллар
Евро

«Это театр абсурда»

СК завершил работу над делом экс-следователя Козлова, защита говорит о массе нарушений

Дело Александра Козлова пытаются побыстрей отправить в судНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске региональное следственное управление СК России готово заявить о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего коллеги Александра Козлова, обвиняемого в покушении на получение взятки в особо крупном размере. В пятницу, 16 марта, суд решит вопрос о продлении ему срока содержания под стражей, а также рассмотрит ходатайство следствия об ограничении обвиняемого в ознакомлении с материалами дела. Последнее, по мнению адвоката Александра Козлова Ольги Бережной, — явное нарушение его права на защиту: копии материалов дела он получил четыре дня назад, а следователь просит суд завершить ознакомление в течение двух суток. В деле шесть томов. 

Судебная арифметика

О том, что расследование уголовного дела бывшего следователя Александра Козлова завершено и оно передано прокурору для утверждения обвинительного заключения, СК объявил еще в декабре прошлого года. Однако прокурор дело в суд не направил, а вернул на дополнительное расследование — для привлечения еще двух фигурантов: адвокатов Елены Пешковой и Аллы Брагиной, с задержания и показаний которых и началась вся история Козлова. В итоге, продлевая в декабре Козлову срок заключения в изоляторе, следователь Павел Штирц сказал, что дело сложное, требует дорасследования. Суд пошел навстречу и продлил стражу.

Как в Челябинске суд продлевал срок заключения для бывшего следователя СК Козлова

«Но продлил с ошибкой, так как сначала сроки продления неверно назвал сам следователь, затем судья Пушкарев инициативно рассчитал их по-своему и тоже допустил ошибку в расчётах, — рассказала адвокат Козлова Ольга Бережная. — Мы обжаловали спорное решение в апелляционную инстанцию. Апелляция признает, что первая инстанция допустила ошибку, считает уже по-своему, но в итоге тоже допускает ошибку: общий срок с момента задержания посчитан правильно — стража продлена до 8 месяцев 11 суток, но дата окончания срока указана ошибочно из постановления суда первой инстанции — до 23 марта, хотя по новым подсчетам должна быть до 21 марта. Такие ошибки в арифметике на моей практике встречаются впервые. Мы обжалуем это в кассацию. И вдруг я практически случайно узнаю, что 1 марта, через два месяца после того, как было вынесено апелляционное постановление, судья, вынесшая его, выносит дополнение, не уведомив нас. В этом дополнении она прописывает уже правильно все даты. Такое ощущение, что в неофициальном порядке судья из кассации сделал замечание своему коллеге и тот просто подсуетился и спустя два месяца, никому не сказав, исправил ошибку. Получается, приговор тоже можно так вынести, а потом внести в него дополнения».

В связи с такими просчетами судов сразу двух инстанций Ольга Бережная 15 марта подала жалобу на имя председателя Челябинского облсуда Сергея Минина, считая, что подобные действия вызывают сомнения в квалификации конкретных представителей судейского корпуса.

Заседание суда по продлению стражи Александру Козлову, 19 декабря 2017 годаЗаседание суда по продлению стражи Александру Козлову, 19 декабря 2017 года

«Интересно, что вопрос о продлении стражи 16 марта в Центральном райсуде Челябинска будет рассматривать тот же судья, что допустил ошибку в прошлый раз», — отметила адвокат.

Руководитель пресс-службы областного суда Евгения Нациевская прокомментировала, почему для вынесения дополнения участники не были вызваны в суд.

«Постановлением Центрального районного суда Челябинска от 19 декабря 2017 года продлен срок содержания под стражей Козлова на 2 месяца 29 суток, всего до 8 месяцев 13 суток, т. е. до 23 марта 2018 года, — уточнила Евгения Нациевская. — Апелляционным постановлением Челябинского областного суда от 9 января 2018 года вышеуказанное постановление изменено путем внесения уточнений о том, что срок содержания под стражей Козлова продляется до 8 месяцев 11 суток вместо ошибочно указанного до 8 месяцев 13 суток. Вместе с тем в апелляционном постановлении не была указана дата окончания срока содержания Козлова под стражей, что порождает сомнения и неточности при исполнении данного постановления. В связи с этим 1 марта 2018 года судьей апелляционной инстанции областного суда было вынесено дополнительное постановление, которым ранее вынесенное постановление было дополнено указанием на продление срока содержания обвиняемого под стражей до 21 марта 2018 года. При этом ссылка в описательно-мотивировочной части апелляционного постановления на верное указание судом первой инстанции конечного срока, на который продляется мера пресечения, является следствием очевидной арифметической ошибки при подсчете этого срока. Ее исправление с учетом внесенных в постановление изменений (сокращения срока содержания под стражей) не затрагивает существа дела, не ущемляет чьих-либо прав, а направлено на устранение возникшей неясности. Для исправления данной технической ошибки не было необходимости в заслушивании мнения сторон, поэтому они в суд не вызывались».

Шесть томов за шесть дней

Дело вернули на дорасследование, но, как оказалось, непосредственно с Козловым и его обвинением не произошло ровным счетом ничего — во всяком случае фигуранту об этом неизвестно, так как следователь приходил к нему в СИЗО всего лишь пару раз за три месяца, да и то для уточнения деталей. 

«Адвокатам действительно предъявили обвинение в даче взятки, но их материалы выделены из нашего уголовного дела в отдельное производство, — отметил отец обвиняемого Константин Козлов. — Следователь еще в декабре не мог об этом не знать, но умолчал, как умолчал о многом другом в этом процессе».

В итоге четыре рабочих дня назад Павел Штриц приносит в СИЗО копии материалов уголовного дела, которое насчитывает шесть томов, для того, чтобы Козлов и его адвокаты ознакомились с ними (статья 217 УПК РФ). 

Следователь по делу КозловаСледователь по делу Козлова

 «А на пятый рабочий день обращается с ходатайством в суд, чтобы ограничить нас в сроках до двух суток, — рассказала Ольга Бережная. — При этом нас о возможном ограничении никто не предупреждает, копию этого ходатайства я фактически случайно увидела в материалах дела, поступивших в суд для продления срока содержания под стражей. Ознакомиться с делом за шесть дней невозможно просто физически.

Во-первых, ранее следователь ни разу не был у Козлова в СИЗО и не знакомил его с оригиналами, предоставлены лишь ксерокопии: где-то они просматриваются, где-то не очень. 

Во-вторых, следователь, ограничивая срок, говорит, что Козлов уже знакомился с делом в первый раз, но дело в том, что при каждом возобновлении производства ознакомление должно проходить с начала, так как мало ли что туда могло быть внесено. Кроме того, я ранее в деле не участвовала, к защите Козлова приступила в декабре, поэтому с материалами не знакомилась вообще. Еще один момент: ознакомление проходит в условиях СИЗО, куда попасть я могу не круглые сутки и проводить там круглые сутки тоже не имею права, а в деле только копии изъятых у адвокатов купюр можно три дня отсматривать».

По мнению защиты, такие действия СК можно расценивать не иначе как желание побыстрее отправить дело в суд, чтобы снять с себя груз ответственности за преследование, в котором даже на финише предварительного следствия вопросов и нестыковок больше, чем ответов.

«Ненужная» детализация

Отец Александра Козлова Константин написал заявление на имя председателя СК России Александра Бастрыкина с просьбой проверить действия челябинского следователя Павла Штирца.

«Самый вопиющий момент заключается в том, что еще в сентябре при продлении моему сыну стражи следователь сказал суду, что ему в том числе необходимо получить детализацию телефонных соединений Козлова и Брагиной, для чего он и просит продлить срок заключения, — рассказал отец фигуранта. — Но в ноябре 2017 года при ознакомлении с материалами уголовного дела мой сын обнаружил, что никакой детализации, о которой так просил следователь, в деле нет. Тогда сын дважды подал ходатайство об истребовании детализации и приобщении ее к материалам дела. Но следователь в удовлетворении ходатайства отказал, заявив, что „целесообразность в истребовании детализации телефонных соединений в рамках предварительного следствия отпала“».

Отец челябинского следователя СК, обвиняемого во взятке, написал Путину жалобу на ФСБ

Каково же было удивление Козлова, когда он 21 декабря получил ответ на свой запрос из Центрального райсуда о том, что еще 4 сентября Штирц получил постановления суда о разрешении получения информации о соединениях Козлова и Брагиной.

«Таким образом, Штирц, по моему мнению, незаконно скрыл и возбужденные перед судом ходатайства о разрешении получения детализации, и два решения суда по этому поводу, и поручение о проведении ОРМ в этой части, а также их результаты. Кроме того, Штирц направлял поручение на имя руководителя УФСБ области Никитина о проведении ОРМ для установления дополнительных преступных эпизодов деятельности моего сына. Но поступившие на имя руководителя СУ СКР области Чернятьева материалы с результатами этих мероприятий не зарегистрировал и не приобщил к делу. А ведь там были данные о том, что нет никаких других преступлений. Да и это преступление — чистой воды фабрикация», — говорит отец обвиняемого.

Ответ на заявление Константин Козлов пока не получил, но он надеется, что в отношении бывшего коллеги его сына проведут проверку и заставят его выполнять работу должным образом.

  

Новости России
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Россия
Названы сроки открытия в России кинотеатров, музеев, концертных залов и театров
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников
Россия
ФБК нашел несоответствие в декларации самого богатого единоросса в Мосгордуме
Россия
Как российские федеральные СМИ освещают беспорядки в США
Россия
Ректор Сеченовского медуниверситета заболел коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно