The Guardian: расследование «дела Скрипаля» затронуло еще один город в Британии

The Guardian: расследование «дела Скрипаля» затронуло еще один город в Британии

Расследование дела об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля затронуло еще один город в Великобритании. Помимо Солсбери, мероприятия ведутся в городе Гиллингем (графство Дорсет). Об этом сообщает газета The Guardian.

Тhe Guardian

По сведениям издания, 14 марта правоохранительные органы оградили в Гиллингеме грузовик, который мог использоваться для эвакуации автомобиля BMW Скрипаля. Этот населенный пункт находится в 30 милях от Солсбери. Местным жителям приказали на время операции не покидать свои дома.

Указывается, что правоохранители при помощи дорожных служб эвакуировали грузовик компании Ashley Wood Recovery, который стоял около автобусной остановки. 

BMW Скрипаля — один из пяти сценариев отравления бывшего полковника ГРУ. The Guardian пишет, что яд злоумышленники могли нанести на дверные ручки автомобиля или вбросить в вентиляционную систему. По другим версиям, Скрипаля отравили дома, в торговом центре или в двух заведениях, где он и его дочь употребляли пищу. 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 14 марта заявила о высылке из страны 23 российских дипломатов, которые, по ее данным, работают на российскую разведку. Также Великобритания заморозит все запланированные контакты с Россией на высшем уровне.

Помимо выдворения дипломатов, Мэй заявила, что будут усилены работа таможенной службы и охрана границ. Дополнительно введут законопроекты против шпионажа, а санкции в отношении России пересмотрят. Кроме того, ни британское правительство, ни члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в России в июне этого года.

Лондон пошел на эти шаги в связи с отравлением 4 марта в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Они оба находятся в коме. Скрипаль был осужден в России за шпионаж и выдан Великобритании в рамках «обмена шпионами». Мэй заявила о причастности России к его отравлению. По ее словам, для этого использовалось нервно-паралитическое вещество, разработанное в СССР в рамках программы «Новичок».

Великобритания дала России 24 часа на то, чтобы ответить на вопросы о деле Скрипалей. Москва отказалась отвечать на ультиматум, заявив, что британское правительство не допустило российскую сторону к расследованию. После этого отказа Мэй обвинила Россию в незаконном применении силы на британской территории. Москва намерена ответить симметрично на решение Великобритании. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Ленобласти с заседания парламента ушли все коммунисты. Им не дали высказаться о QR-кодах
Санкт-Петербург
Против создателей фильма «Цой» просят возбудить дело о фальсификации документов
Санкт-Петербург
Художники Петербурга объявили конкурс среди коммунальщиков на лучший портрет Достоевского
Екатеринбург
Свердловские депутаты приняли законопроект о QR-кодах на глазах у их противников. Репортаж
Россия
Глава СПЧ потребовал от мэра Москвы разобраться с указателями на таджикском в метро
Россия
В московском МФЦ неизвестный открыл стрельбу. Два человека погибли, еще несколько ранены
Россия
В колонии Приморья прошла спецоперация против АУЕ
Россия
Музей Москвы неожиданно сменил название выставки «Уберите чучело лося»
Россия
Курского преподавателя, рассказавшего о нищенской зарплате, проверяют на экстремизм
Россия
Минтруд не смог внятно ответить, почему не индексируются пенсии работающих пенсионеров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.