«Перед потерей титулов я тренировался как любитель»

Боксер Сергей Ковалев — о поражениях, смене тренера и бизнесе, который отдал жене

Наиль Фаттахов / Znak.com

Чемпион мира по боксу по версии WBO Сергей Ковалев открывает в Челябинске магазин спортивной одежды и экипировки под собственным брендом Krasher. Перед открытием спортсмен рассказал о том, как ведет дела и как поменял отношение к спорту.

«Рад снова быть дома, мне жаль, что приехал в Челябинск ненадолго, — сообщил Сергей Ковалев. — Завтра открываем магазин. Моя супруга Наталья настояла на моем личном участии, сказала: если хочешь, чтобы это работало, надо приехать самому. Начали с Челябинска, надеюсь, дальше будет больше магазинов. В Челябинске уже был небольшой отдел, но этим занимались непрофессионально. Поэтому я отдал эти процессы в руки жены, которая решила открыть отдельный магазин. Вообще, я многое пересмотрел после боев с Уордом (Ковалев потерпел два поражения и потерял три чемпионских пояса — прим. ред.), стал более профессионально относиться к себе и профессии. Если раньше ехал домой, отдыхал, растренировывался, встречался с друзьями, ел пироги, то сейчас я себе такого не позволяю. Например, мы прилетели только вчера, а я уже провел две тренировки».

О последнем бое против Михалкина

— Многие предсказывали мою победу в первых раундах. Но я немного промазал с весом. Не буду рассказывать, это отговорки. Была моя ошибка с весом. В день взвешивания я проснулся в 9 утра, а у меня 2,5 кило лишние. За час пришлось их согнать. Всю энергию на бой, которую я копил неделю, потратил на сгонку веса и в бой вышел не восстановленный. Но я победил, и это дало мне опыт. Боксировать с ним (Михалкиным) было неудобно. У Игоря длинные руки, он доставал издалека, и приходилось быть быстрым, поддерживать его темп, так как он был очень мотивирован. Он вел бой очень активно, но я, как и хотел, закончил бой левым боковым. Но попал не в челюсть, а под глаз. У него было рассечение, и рефери принял решение остановить бой. Теперь к следующему бою не разъедаюсь. В своем весе ходить тяжело, к каждому бою раньше приходилось подсушиваться по 8-9 кило, сейчас стараюсь, чтобы было 5-6 килограммов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

О возможном третьем бое с Андре Уордом

— Я про него не думаю. Это пройденный этап. Я получил кучу опыта. Эта история показала, что надо вести карьеру профессионально, а не по-любительски. У меня было три пояса. Но я вел работу как любитель. После каждого боя летал домой, выходил из формы. Готовиться к боям начинал только за два месяца до них. Тогда это работало, потому что был молодой, а сейчас нет. Об Уорде не думаю. Он прекратил карьеру и будет ли возвращаться — неизвестно. Не знаю, что у него там на уме. У меня своя дорога. Я жду объединения титулов с одним из чемпионов. Мне дали бой в июле. Возможно, это будет бой с чемпионом по другой версии. Соперник пока не известен. Я восстановился морально. Готов к большим боям.

После первого боя с Уордом было тяжело, как будто тебя обокрали. Как в ролике из Бразилии, когда подскакивают с пистолетами и забирают машину. В таком состоянии я был.
Сергей Ковалев отстоял титул чемпиона WBO

Когда шел на реванш, мной управляли эмоции. Плюс я четыре месяца путешествовал, не тренировался. А Уорд все это время тренировался под меня. Он вводил меня в заблуждение, не говоря, будет бой или нет. И дал ответ только за два месяца. Я подготовился до своего уровня, но он уже оторвался от меня. Второй бой я просто не помню. Со второго раунда и до восьмого, когда пропустил удар. Он меня и разбудил. Я понял, что я сейчас в очень дурном положении и какими-то путями выплыл. И тот удар ниже пояса был мне в плюс: пока рефери делал замечание Уорду, я пришел в себя. Но все делается к лучшему. Это показало мне мои внутренние проблемы, я тренировался как любитель. 

Яромир Романов / Znak.com

О пассажирах в команде

— После поражения от Уорда я поменял команду, поменял тренера. Джексон был пассажиром в моей команде. Опыта и прогресса я не ощущал. Весь багаж опыта я обрел в любителях. На этой базе я дошел до титулов, но я дошел до своего предела. Сейчас у меня новый тренер из Узбекистана — Аброр Турсунпулатов. Я поднимал вопрос про тренера и раньше, но все говорили, что лучше этого не делать. Дескать, фанаты не поймут. Выйдет так, что ты зазнался, начал сорить ценными членами команды. Но после промахов я не стал терпеть, взял на себя ответственность. Аброр работал в том же зале, что и я. Я попросил его немного поработать с лапами, буквально один раунд. Он сразу показал мне на мои ошибки, про которые я знал, и я понял, что хочу тренироваться у него. Теперь я пассажир команды, а он водитель.

О школе бокса в Челябинске

— Она появится на улице Энгельса между манежем и отелем «Рэдиссон». Я строю ее на свои средства. Уже заключили договор на аренду участка. Идет разработка проекта, скорее всего, этот этап займет год. В школе дети и молодые боксеры, выступающие на высоком уровне, будут тренироваться бесплатно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Готова ли Белоруссия к майдану. Интервью c политтехнологом Светланы Тихановской, ставшей лидером протеста
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Андрей Смоленчук
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской и его жену
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше мужа-губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно