«Перед потерей титулов я тренировался как любитель»

Боксер Сергей Ковалев — о поражениях, смене тренера и бизнесе, который отдал жене

Чемпион мира по боксу по версии WBO Сергей Ковалев открывает в Челябинске магазин спортивной одежды и экипировки под собственным брендом Krasher. Перед открытием спортсмен рассказал о том, как ведет дела и как поменял отношение к спорту.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Рад снова быть дома, мне жаль, что приехал в Челябинск ненадолго, — сообщил Сергей Ковалев. — Завтра открываем магазин. Моя супруга Наталья настояла на моем личном участии, сказала: если хочешь, чтобы это работало, надо приехать самому. Начали с Челябинска, надеюсь, дальше будет больше магазинов. В Челябинске уже был небольшой отдел, но этим занимались непрофессионально. Поэтому я отдал эти процессы в руки жены, которая решила открыть отдельный магазин. Вообще, я многое пересмотрел после боев с Уордом (Ковалев потерпел два поражения и потерял три чемпионских пояса — прим. ред.), стал более профессионально относиться к себе и профессии. Если раньше ехал домой, отдыхал, растренировывался, встречался с друзьями, ел пироги, то сейчас я себе такого не позволяю. Например, мы прилетели только вчера, а я уже провел две тренировки».

О последнем бое против Михалкина

— Многие предсказывали мою победу в первых раундах. Но я немного промазал с весом. Не буду рассказывать, это отговорки. Была моя ошибка с весом. В день взвешивания я проснулся в 9 утра, а у меня 2,5 кило лишние. За час пришлось их согнать. Всю энергию на бой, которую я копил неделю, потратил на сгонку веса и в бой вышел не восстановленный. Но я победил, и это дало мне опыт. Боксировать с ним (Михалкиным) было неудобно. У Игоря длинные руки, он доставал издалека, и приходилось быть быстрым, поддерживать его темп, так как он был очень мотивирован. Он вел бой очень активно, но я, как и хотел, закончил бой левым боковым. Но попал не в челюсть, а под глаз. У него было рассечение, и рефери принял решение остановить бой. Теперь к следующему бою не разъедаюсь. В своем весе ходить тяжело, к каждому бою раньше приходилось подсушиваться по 8-9 кило, сейчас стараюсь, чтобы было 5-6 килограммов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

О возможном третьем бое с Андре Уордом

— Я про него не думаю. Это пройденный этап. Я получил кучу опыта. Эта история показала, что надо вести карьеру профессионально, а не по-любительски. У меня было три пояса. Но я вел работу как любитель. После каждого боя летал домой, выходил из формы. Готовиться к боям начинал только за два месяца до них. Тогда это работало, потому что был молодой, а сейчас нет. Об Уорде не думаю. Он прекратил карьеру и будет ли возвращаться — неизвестно. Не знаю, что у него там на уме. У меня своя дорога. Я жду объединения титулов с одним из чемпионов. Мне дали бой в июле. Возможно, это будет бой с чемпионом по другой версии. Соперник пока не известен. Я восстановился морально. Готов к большим боям.

После первого боя с Уордом было тяжело, как будто тебя обокрали. Как в ролике из Бразилии, когда подскакивают с пистолетами и забирают машину. В таком состоянии я был.
Сергей Ковалев отстоял титул чемпиона WBO

Когда шел на реванш, мной управляли эмоции. Плюс я четыре месяца путешествовал, не тренировался. А Уорд все это время тренировался под меня. Он вводил меня в заблуждение, не говоря, будет бой или нет. И дал ответ только за два месяца. Я подготовился до своего уровня, но он уже оторвался от меня. Второй бой я просто не помню. Со второго раунда и до восьмого, когда пропустил удар. Он меня и разбудил. Я понял, что я сейчас в очень дурном положении и какими-то путями выплыл. И тот удар ниже пояса был мне в плюс: пока рефери делал замечание Уорду, я пришел в себя. Но все делается к лучшему. Это показало мне мои внутренние проблемы, я тренировался как любитель. 

Яромир Романов / Znak.com

О пассажирах в команде

— После поражения от Уорда я поменял команду, поменял тренера. Джексон был пассажиром в моей команде. Опыта и прогресса я не ощущал. Весь багаж опыта я обрел в любителях. На этой базе я дошел до титулов, но я дошел до своего предела. Сейчас у меня новый тренер из Узбекистана — Аброр Турсунпулатов. Я поднимал вопрос про тренера и раньше, но все говорили, что лучше этого не делать. Дескать, фанаты не поймут. Выйдет так, что ты зазнался, начал сорить ценными членами команды. Но после промахов я не стал терпеть, взял на себя ответственность. Аброр работал в том же зале, что и я. Я попросил его немного поработать с лапами, буквально один раунд. Он сразу показал мне на мои ошибки, про которые я знал, и я понял, что хочу тренироваться у него. Теперь я пассажир команды, а он водитель.

О школе бокса в Челябинске

— Она появится на улице Энгельса между манежем и отелем «Рэдиссон». Я строю ее на свои средства. Уже заключили договор на аренду участка. Идет разработка проекта, скорее всего, этот этап займет год. В школе дети и молодые боксеры, выступающие на высоком уровне, будут тренироваться бесплатно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.