Доллар
Евро

«Одна из самых серьезных перегрузок»

Что случилось на Белоярской АЭС, проблемы которой обсуждали в Сети

Несколько дней назад в интернете начали распространяться слухи о проблемах на новом 4-м энергоблоке Белоярской АЭС с реактором БН-800. Экономист Владислав Иноземцев на своей странице в Facebook со ссылкой на ресурс блогов Dirty (d3.ru) сообщил, что плановый ремонт затянулся и это вызвано серьезными проблемами с топливом. Якобы существует реальная угроза аварии по типу Чернобыльской, над БАЭС придется строить саркофаг, а потенциальный выброс радиации может достичь Германии и Польши. При этом Иноземцев указал, что не уверен в достоверности этой информации. Что на самом деле произошло на БАЭС — в колонке научного сотрудника НПП «Эксорб» Дмитрия Горчакова.

В российских СМИ тема сначала не получила большого распространения. Znak.com попытался разобраться в ситуации и взял комментарии у всех задействованных сторон, получив заверения Росатома и представителей БАЭС в том, что на станции все в порядке. Однако, видимо, в силу политических причин, история была подхвачена украинскими СМИ, где подавалась в однобоком апокалиптическом виде, без оговорок и попыток взять комментарии у первоисточников. При этом в соцсетях уже началась паника, и жителям Заречного, где расположена Белоярская АЭС, начали звонить знакомые и родственники. Это уже не позволяло просто игнорировать слухи, какими бы странными и нелепыми с технической точки зрения они ни были.

В Сети обсуждают проблемы на БАЭС: «придется строить саркофаг, как в Чернобыле»

Стоит отдать должное пресс-службам Росатома и Белоярской АЭС — их реакция оказалась куда оперативнее, чем в недавней истории с якобы случившимся выбросом Рутения-106 на комбинате «Маяк» в Челябинской области. Помимо комментариев, они буквально за один день организовали пресс-тур для журналистов, чтобы продемонстрировать на месте, что на станции все в порядке. Пост Иноземцева вышел 12 марта. В этот же день вышел пресс-релиз БАЭС о том, что блок уже с 11 марта начал набор мощности и с 13 марта будет работать на 100%. Правда, подробностей о причинах задержки ремонта не сообщалось. Но уже 15 марта на блок были приглашены журналисты, включая автора этих строк, чтобы разобраться в ситуации.

Машзал энергоблока с турбинойМашзал энергоблока с турбиной

Что же реально могло послужить причиной для слухов? 9 декабря 2017 года 4-й энергоблок действительно был остановлен на планово-предупредительный ремонт (ППР). ППР — это обычная процедура, которая проходит на каждом атомном энергоблоке несколько раз в год. В рамках ППР реактор «глушат», т. е. в топливе и активной зоне реактора останавливается ядерная реакция, а блок перестает вырабатывать электроэнергию. В это время проводится осмотр, профилактический ремонт оборудования и замена отработавшего топлива на свежее.

Первоначально, согласно данным пресс-службы БАЭС на сайте Росэнергоатома, закончить ППР планировали в первой декаде января 2018 года. Однако блок оказался в ремонте на целых три месяца вместо одного. Видимо, такая задержка без комментирования ситуации и вызвала определенные слухи, либо стала поводом для злой шутки. На самом деле такие сроки ППР, как пояснил заместитель главного инженера Белоярской АЭС по безопасности и надёжности Валерий Шаманский, «это нормальная, штатная ситуация: даже на серийных, годами работающих блоках продолжительность плановых ремонтов в отдельных случаях может достигать нескольких месяцев».

Пульт управления энергоблоком БН-800Пульт управления энергоблоком БН-800

Но БН-800 блок не серийный, а единственный в своем роде. Он чуть более года находится в промышленной эксплуатации. На блоке много нового, уникального оборудования, его необходимо проверить, провести профилактический ремонт, убедиться в том, что все работает штатно и с заданными параметрами. В случае любых отклонений, а при освоении новой техники они неизбежны, необходимо не просто их устранить, а разобраться в их причинах, внести изменения в параметры работы, увязать все это с работой автоматики, управляющей оборудованием. Применительно к технике проблемы этого периода иногда называют «детскими болезнями». 

В распространяемых слухах одной из возможных причин простоя назывались проблемы с топливом. На самом деле на станции отрабатывался режим перегрузки топлива не в начале ремонта, как обычно, а в конце. Из-за этого реактор довольно долго стоял в «остывшем» виде, хотя его температура по-прежнему была более 100 градусов, чтобы поддерживать натрий в жидком состоянии. Но обычно перегрузку топлива осуществляют довольно быстро после остановки блока, а тут условия работы оборудования для перегрузки топлива (а все работы с топливом в реакторе выполняются дистанционно, а не вручную) несколько изменились. И сложность такой работы была понятна заранее. Еще перед началом работ заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблока № 4 Белоярской АЭС Илья Филин в интервью газете «Быстрый нейтрон» говорил, что предстоит «Одна из самых серьёзных перегрузок за всю жизнь реактора (это обусловлено циклом топлива) начнётся 9 декабря. Сейчас мы отрабатываем программу перегрузки, проверяем работоспособность системы охлаждения контура барабана отработавших сборок»

Илья ФилинИлья Филин

Так что никаких проблем с топливом не было, а всего лишь была отработка новых режимов работы перегрузочной машины для топлива и подтверждение безопасности таких режимов. Просто, по существующим в Росэнергоатоме правилам, все работы, которые выполняются впервые, должны проходить целый комплекс лицензионных процедур, а это требует времени. На новом блоке новых операций, самом собой, очень много.

На самом деле вопрос с обеспечением БН-800 новым топливом пока окончательно не решен. Дело в том, что БН-800 кардинально отличается от подавляющего числа действующих реакторов АЭС и относится к типу быстрых реакторов, в котором проходят ядерные реакции при большой энергии нейтронов. Это приводит к тому, что на нем можно использовать в качестве топлива гораздо большие запасы урана и повторно использовать плутоний из отработанного топлива других реакторов. Такая концепция обращения с топливом называется замкнутый топливный цикл, и она открывает совершенно новые перспективы перед атомной энергетикой будущего. Подробнее о важности этой технологии я уже писал ранее для Znak.com

Показатели радиационного фона в нормеПоказатели радиационного фона в норме

У России на пути освоения этой технологии есть серьезный задел, именно наша страна прошла большой путь освоения быстрых реакторов — от опытных БР-5, БР-10, БОР-60, до промышленных БН-350 и третьего работающего блока Белоярской АЭС с реактором БН-600. Каждый новый блок решал новые задачи этой технологии. Четвертый блок БАЭС с реактором БН-800 должен как раз продемонстрировать возможность полноценной работы на новом, смешанном уран-плутониевом топливе, или МОКС-топливе, в отличие от других реакторов, где используется оксид урана. Однако пока наладить достаточные мощности по производству этого топлива еще не успели, и БН-800 пока работает на гибридной активной зоне: около четверти топливных кассет в активной зоне реактора — уран-плутониевое МОКС-топливо, а остальное — на уране. В ходе текущего ППР было продемонстрировано и доказано, что новое МОКС-топливо может работать дольше запланированного времени. Поэтому в итоге его не стали выгружать из реактора до следующей перегрузки в конце лета 2018 года. Это показывает, что топливо можно использовать эффективнее, а значит все экономические показатели блока тоже будут выше. Полный переход на МОКС-топливо на БН-800 запланирован на 2020 год, хотя ранее его планировали осуществить в 2019 году.

Вот из-за этих сложностей и получилась задержка с текущим плановым ремонтом. Никакой угрозы для безопасности этот процесс не несёт, поскольку реактор был остановлен, а работы являются плановыми и выполняются с консервативным подходом, т. е. с большой перестраховкой. Хотя экономические потери такие задержки вызывают серьезные. Каждый день простоя блока — это упущенная выгода, ведь блок в это время не вырабатывает электроэнергию, сопоставимую с потреблением такого города, как Екатеринбург. Но одна из главных задач нового блока — освоить новый этап технологии быстрых реакторов, чтобы в дальнейшем их можно было строить и у себя, и за границей. Кстати, уже коммерческий блок БН-1200 не за горами. Построить его на Белоярской АЭС Росатом планирует в 2020-х годах. Поэтому текущие сложности и задержки должны окупиться в будущем.

Читайте также
Новости России
Алексей Щербаков
Россия
Прокурор запросил 11 месяцев исправительных работ человеку, напавшему на Ляскина
Россия
Избиркомы в регионах требуют от турфирм данные о поездках россиян в день выборов
Россия
Спецкор «Ъ» рассказал, что чеченцы не стали прибираться в лагере «Машук» к визиту Путина
Россия
Россия выделит 642 млн рублей на реставрацию купола Капитолия на Кубе
Россия
«ВКонтакте» объяснила, как бороться с шантажистами, охотящимися за мемами
Алексей Самсонов
Россия
В Москве экс-телеведущий РЕН ТВ расстрелял безработного
Россия
Генерал СКР приговорен к 5,5 года по делу о взятке за освобождение Шакро Молодого
Россия
В Петербурге власти выселяют отделение «Мемориала» из здания
Россия
В России впервые разрешили провести гей-парад. И тут же его запретили
Россия
После ЧМ-2018 сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге FIFA
Россия
The Insider выяснил, как «Ночные волки» участвуют в финансовых махинациях
Россия
В Тольятти пенсионерку обвинили по пяти статьям УК за экстремизм и возбуждение ненависти
Россия
Минпросвещения хочет ужесточить правила усыновления детей
Россия
Дмитрий Рогозин не исключил новых увольнений в Роскосмосе
Россия
В Бурятии детей-сирот предложили селить на чердаках
Россия
44% россиян считают, что в течение года увеличится число безработных
Россия
«Коммерсантъ»: Россия выступила против запрета «роботов-убийц»
Посольство РФ в Киеве
Россия
11 осужденных на Украине россиян попросили Владимира Путина об обмене
Россия
Министр просвещения прокомментировала идею перехода на 12-балльную систему в школах
Россия
Американские СМИ назвали причины, из-за которых невозможно завоевать Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно