Экс-глава «Гринфлайта» Мануйлов ответит в суде за крах «Академа» с ущербом в 10 млрд

Один за всех

Экс-глава «Гринфлайта» Мануйлов ответит в суде за крах «Академа» с ущербом в 10 млрд

Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора ООО «Гринфлайт» Сергея Мануйлова, который также занимал пост зама главы администрации города. Фигуранту в рамках дела о злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 201 УК РФ) вменили абсолютно весь ущерб, причиненный дольщикам и компании — всего более 10 млрд рублей. Таким образом, именно Мануйлов единолично ответит за крах строительства челябинского микрорайона Академ Риверсайд.

Сергей Мануйлов пресс-служба губернатора Челябинской области

Как сообщается в Telegram-канале Генпрокуратуры РФ, по версии следствия, обвиняемый, являясь генеральным директором ООО «Гринфлайт», с августа 2013 по сентябрь 2015 года и с февраля по июнь 2016 года заключил ряд заведомо невыгодных сделок, что причинило существенный вред правам и законным интересам граждан — участникам долевого строительства и самой компании.

«От преступных действий обвиняемого 4320 участникам долевого строительства причинен материальный вред на общую сумму свыше 8,7 млрд рублей, — сказано в сообщении ведомства. — Также путем вывода наиболее ликвидных активов (денежных средств) на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей причинен существенный вред правам и интересам ООО «Гринфлайт». Это привело к снижению способности организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанности по оплате обязательных платежей».

В рамках уголовного дела заявлено 2520 гражданских исков о возмещении материального ущерба на сумму более 5 млрд рублей. В целях обеспечения в ходе расследования наложены аресты на имущество обвиняемого на сумму свыше 5,3 млрд рублей. При этом потерпевшим уже возмещен практически весь ущерб — на 5,7 млрд рублей.

Также, по данным Znak.com из собственных источников, Сергею Мануйлову поставлено в вину и добровольное пожертвование 320 млн рублей в адрес АНО «Объединенный хоккейный клуб «Динамо». Сделка признана невыгодной для компании.

В рамках уголовного дела «Гринфлайта» арестованы средства на счету ХК «Динамо»

В отношении Мануйлова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Он признал вину и раскаялся в содеянном. 

Уголовное дело передано в Центральный районный суд Челябинска. 

Отметим, что в полиции продолжается расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере по факту обмана дольщиков «Гринфлайта». Но с учетом того, что весь ущерб, причиненный покупателям жилья, оказался в обвинении Мануйлова, дело об афере, с большой долей вероятности, будет прекращено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Санкт-Петербург
Музыкант группы «Нож для фрау Мюллер» сломал ногу на скользком асфальте в Петербурге
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.