МИД РФ рассчитывает, что Европа будет участвовать в переговорах в присутствии Шойгу

МИД РФ рассчитывает, что европейские страны возобновят диалог с Россией в формате «два плюс два» и вместе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в переговорах примет участие министр обороны Сергей Шойгу. Об этом глава российского МИДа заявил в интервью японским и вьетнамским СМИ, передает «Фонтанка».

Российские министры Сергей Шойгу и Сергей ЛавровPavel Golovkin/Pool/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Журналисты спросили Лаврова, слышал ли он выражение: «Кто не хочет говорить с Лавровым, будет говорить с Шойгу». На что министр ответил, что присутствие главы Минобороны позволит избежать проволочек и разрешит перейти от обсуждений к действиям.

«Рассчитываю, что и другие страны, с которыми мы создали такой формат, поступят таким же образом. Прежде всего, это европейские страны», — заявил Лавров, добавив, что «замораживать каналы сотрудничества по меньшей мере недальновидно и контрпродуктивно». 

Напомним, Великобритания обвинила Россию в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которых 4 марта нашли в бессознательном состоянии в городе Солсбери. Полиция Лондона полагает, что их отравили произведенным в России нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Британский министр обороны: «Россия должна уйти и заткнуться»

Ранее глава МИД Сергей Лавров назвал обвинения Лондона чушью. Он подчеркнул, что Москва хотела получить доступ к материалам расследования, но Лондон в этом отказал.

По инициативе Великобритании все двухсторонние контакты на высшем уровне будут приостановлены, а 23 российских дипломатов вышлют из страны. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова накануне вечером заявила, что ответные меры в отношении Лондона уже сформулированы и скоро будут оглашены. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.