Отказать в полном объеме

Сурьмяная компания Ротенберга проиграла суд по земле думе Асбеста

Свердловский областной суд в полном объеме отказал в иске ООО «Гросс» (дочернее предприятие «Национальной сурьмяной компании» Игоря Ротенберга — прим. Znak.com) к думе Асбеста, в котором компания требовала признать недействительными правила землепользования и застройки города. Об этом Znak.com сообщил представитель ответчика Евгений Осинцев. 

Яромир Романов

Напомним, из-за принятых летом прошлого года правил компания не может строить в Асбесте завод по переработке сурьмы.

Как рассказал присутствовавший на заседании асбестовский депутат Евгений Шабанов, истец пытался доказать, что принятые ПЗЗ противоречили законам более высшего порядка (в частности, градостроительному плану и федеральным законам), что позволяло бы их отменить, однако суд посчитал этот тезис недоказанным. 

«Кроме того, законы даже предписывали таким образом принимать нормативно-правовой акт в части снижения класса опасности производств — федеральные законы на это прямо указывают. Были небольшие изъяны в части сроков, но, учитывая важность этого нормативного акта для неограниченного числа лиц, эти изъяны сочли недостаточными для отмены правил целиком», — рассказал Шабанов. Интересно, что и представитель прокуратуры в суде встал на сторону городской думы.

В НСК пообещали прокомментировать ситуацию позднее.

Прения между сурьмяной компанией и думой Асбеста отложили до пятницы

Напомним, построить сурьмяной завод в Асбесте «Национальная сурьмяная компания» пытается с конца 2016 года. В суде представитель НСК Надежда Рязанова рассказывала, что компания заранее выкупила в городе компанию «Гросс», которой принадлежал участок в 10 гектар под промышленную застройку в градостроительной зоне П-1. Это позволяло инвестору возводить здесь производства 1 и 2 класса опасности, при том что завод по производству сурьмяного концентрата относится к 3 классу опасности. Однако уже в марте, когда НСК отправила в администрацию Асбеста запрос на оценку воздействия предприятия на окружающую среду (ОВОС), местные власти ушли «в глухую несознанку».

Более того, хотя изначально экологический протест против сурьмяного завода поддерживала лишь пара депутатов городской думы, летом 2017 года дума приняла новые правила землепользования и застройки и изменила зонирование их участка на П-2. Зона разрешала компании держать здесь производства 3 класса опасности, но вот строить новые или модернизировать старые производства подобного класса было уже нельзя: фактически, здесь разрешили работать только наименее вредным производствам 4-го класса. В суде «Гросс» пыталась доказать, что дума провела эти правила с нарушением сроков публичных слушаний и сами изменения в правила были приняты незаконно, а сама фирма понесла значительные убытки из-за изменений нормативных актов. Однако доказать это в областной инстанции не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.