Доллар
Евро

«Местные говорят, что Хитева уже нет в живых»

Свердловчане из ЧВК Вагнера, задержанные за утечку о потерях в Сирии, не вернулись домой

Николай Хитевстраница Николая Хитева в соцсети «ВКонтакте»

Воевавшие в составе ЧВК Вагнера свердловчане — Николай Хитев из Асбеста и Игорь Швецов из поселка Кедровый— задержанные, как ранее сообщалось, службой безопасности ЧВК Вагнера по подозрению в утечке информации о потерях при боестолкновении с американцами в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, до сих пор не вернулись домой. «Ребята вернулись, а Игоря так никто и не видел. Что с ним, где он — никто ничего не говорит», — поделился с корреспондентом Znak.com один из соседей Швецова в Кедровом. Другие жители поселка также подтвердили эту информацию — Игоря Швецова не оказалось в числе бойцов ЧВК Вагнера, вернувшихся на днях на малую родину.

По месту жительства Хитева в Асбесте также говорят, что мужчина до сих пор не вернулся. 

Более того, несколько собеседников издания из числа тех, кто контактирует с местным казачеством, говорят, что Хитева уже нет в живых.

О задержании Николая Хитева и Игоря Швецова службой безопасности ЧВК Вагнера ранее написал в своем «Живом журнале» военный обозреватель, публицист и общественный деятель Максим Калашников: «Теперь и в самом „Вагнере“ „с пристрастием“ ищут тех, кто сообщил о погибших и самом факте разгрома на Большую Землю. Свирепствует служба безопасности ЧВК, посадив „на контейнер“ нескольких бойцов. Мне сообщили о том, что так держат Шведа, Циклопа и Хита».

Швед — позывной Игоря Швецова, Хит — Николая Хитева. Как ранее Znak.com рассказывал атаман станицы Свято-Николаевской Олег Сурнин, именно они после бойни в Дейр-эз-Зор рассказали атаману по телефону о погибших уральцах, служивших в ЧВК Вагнера. 

Дом Николая ХитеваДом Николая ХитеваЯромир Романов

«Информация пришла, что Косотуров со Стасом погибли (имеются в виду жители Асбеста — 45-летний экс-спецназовец ГРУ Игорь Косотуров и 38-летний Станислав Матвеев, воевавший в 2015–2016 годах на стороне ополчения в Донбассе. — Znak.com). А сейчас я даже дозвониться не могу, там человек, кто тела эти собирал, позывной „Швед“, сейчас уже не выходит на связь. Дозвонились до Коли Хитева, он и сказал, что трое погибших — Игорь, Стас и третий — его позывной „Коммунист“. По двоим точно, по третьему информация проверяется», — сообщил в феврале в интервью корреспонденту Znak.com Сурнин.  

Личность человека с позывным «Циклоп» оказалось установить затруднительно. По неподтвержденной пока информации, речь может идти о жителе Луганска (Украина) Александре Кише, воевавшем ранее в ополчении ЛНР. Известно, что у этого человека на территории Свердловской области живет брат, имевший знакомство с Хитевым.

Дом Игоря ШвецоваДом Игоря ШвецоваЯромир Романов

Информация о гибели россиян, в том числе уроженцев Свердловской области, в бою 7 февраля была опубликована в Telegram-канале группы Conflict Intelligence Team (CIT). Затем со ссылкой на сослуживцев в Донбассе об этом же рассказал атаман асбестовской станицы Свято-Никольская Олег Сурнин. И Косотуров, и Матвеев числились казаками именно его станицы. Оба ранее воевали на стороне ополчения юго-восточных регионов Украины, самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Могила Станислава Матвеева в АсбестеМогила Станислава Матвеева в АсбестеЯромир Романов

Известно, что несколько отрядов ЧВК Вагнера попали под огонь артиллерии и авиации США в местечке Хашам сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Точное число погибших неизвестно до сих пор. По разным оценкам, в результате авиаудара погибло от 100 до 300 человек. По первоначальным данным Znak.com, только в одной 5-й роте ЧВК Вагнера погибло 217 бойцов, в том числе несколько свердловчан. Недавно из разговоров с обитателями хутора Молькино в Краснодарском крае, где находится тренировочный лагерь ЧВК, стало известно о 87 погибших и около 100 пропавших без вести.

Могила Руслана Гаврилова в КедровомМогила Руслана Гаврилова в КедровомЯромир Романов

12 марта в Кедровом состоялись похороны бойца ЧВК Вагнера Руслана Гаврилова. Затем, 14 марта, в Асбесте захоронили Станислава Матвеева, также погибшего в феврале в Сирии. На 19 марта намечены похороны его сослуживца Игоря Косотурова, некогда служившего в 12-й бригаде ГРУ, которая была расквартирована в Асбесте.

Читайте также
Новости России
Россия
Жители Владикавказа жалуются на удушье из-за пожара на заводе «Электроцинк»
Россия
СМИ назвали дату возобновления полетов на МКС после аварии «Союза»
Россия
В МИД РФ посчитали заявление Трампа о выходе из ДРСМД шантажом
Россия
В Кемеровской области мужчина убил двух сыновей и покончил собой
Россия
«Вести.Крым» опубликовали полное видео нападения на колледж в Керчи
Россия
Площадь пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе выросла в 4,5 раза
Россия
Отдых в Турции в следующем году подорожает на 10-15%
Россия
В керченском колледже предложили создать мемориал в память о жертвах трагедии
Россия
Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале марихуаны за раздачу «косяков»
Россия
На марш против выхода Великобритании из ЕС пришло 700 тыс. человек
Россия
На крупнейшем заводе Владикавказа «Электроцинк» произошел пожар
Россия
Трамп намерен вывести США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Россия
Власти разрешили провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого Камня
Россия
СМИ: Сергей Шнуров тайно женился на дочери уральского бизнесмена
Россия
Ищенко рассказал, что ему предложили должность в обмен на отказ от участия в выборах
Россия
Шоумен Николай Фоменко возглавит «Партию роста» в Москве
Россия
Андрей Макаревич записал песню в ответ на заявление Путина про «атомный рай»
Россия
Росгвардия хочет обязать владельцев оружия уведомлять ее о своих перемещениях
Россия
Родители студента, устроившего бойню в керченском колледже, не забрали его тело
Россия
В Москве задержаны мужчины, которые закидали здание ФСБ яйцами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно