Доллар
Евро

Пожертвованный флигель

Тайны старого Челябинска: Соборная школа

Здание бывшей Соборной школы. Май 1970 года. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

В перечне выявленных объектов культурного наследия Челябинска, который был составлен еще в начале 1990-х годов, числилась Соборная школа на улице Советской (бывшей Никольской) под номером 19. Когда несколько лет тому назад я попытался найти здание бывшей школы на этой улице, то поначалу, к огорчению своему, решил, что его уже снесли. Взамен на этом месте понастроили какие-то странные дома из красного кирпича. Так считал не только я, но и другие челябинские историки и краеведы. Но спустя какое-то время я снова и более тщательно осмотрел здания на нынешней Советской улице. И когда сравнил их с сохранившимися фотографиями дореволюционной поры, то обнаружил, что Соборная школа на самом деле была не снесена, но очень сильно перестроена.

Вообще, историю дореволюционного образования в Челябинске давно и досконально изучил историк и краевед Владимир Боже. Его труд в двух книгах охватывает практически все стороны жизни школьного дореволюционного Челябинска. Есть в его книгах и сведения о Соборной школе. 

Самые элементарные знания об окружающем мире до революции давали церковно-приходские школы, то есть школы, существовавшие при церковных приходах. Их открытием ведали епархиальные власти. Школы были одноклассными и двухклассными — соответственно, со сроком обучения 3 и 5 лет. В их программу входило изучение Закона Божьего, пения церковного, церковно-славянской грамоты, а также современного русского языка, арифметики и рукоделия (для девочек). В двухклассных школах сверх того изучались краткая церковная и отечественная история, география, а там, где для этого были возможности, еще и рисование. 

Никольская улица. Соборная приходская школа, фотография до 1903 годаНикольская улица. Соборная приходская школа, фотография до 1903 годаИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях» / Челябинск: Каменный пояс, 2008

Достоверно известно, что в Челябинске до революции действовало пять одноклассных церковно-приходских школ: Монастырская (существовала при монастыре с 25 октября 1861 года), Соборная (при кафедральном Христорождественском соборе), Заречная, или Свято-Троицкая, а также Станционная и Порт-Артурская. Соборная школа была мужской, а Монастырская и Станционная — женскими, Заречная и Порт-Артурская — смешанными. 

Тайны старого Челябинска: бегство мещанина Петрова

Одноэтажный каменный флигель на улице Никольской в 1888 году построил купец Андрей Михайлович Новиков: в архивах есть указания на то, что в мае того года он получил разрешение на постройку. Этот флигель Новиков пожертвовал церкви, и вскоре в нем была размещена мужская одноклассная церковно-приходская школа при кафедральном соборе. Сама школа была учреждена за три года до этого — 4 сентября 1885 года. В 1892/93 учебном году в Соборной школе в Челябинске обучались 75 мальчиков.

Андрей Михайлович Новиков родился в 1814 году, успешно торговал как купец первой гильдии. У него были 3700 десятин (4033 гектара) земли в Челябинском уезде, каменный дом в Челябинске (он, кстати, сохранился — на нынешней улице Труда, 86). Купец активно занимался благотворительностью и имел почтенное членство во многих благотворительных организациях. В частности, состоял почетным членом Оренбургского губернского попечительства о детских приютах, Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Оренбургской гражданской гимназии, Общества попечения о народных школах в Троицком уезде. 

Новиков пожертвовал в общей сложности 15 тыс. рублей в пользу раненых на Русско-Турецкой войне 1877/78 годов, дом для Акмолинской церкви в нынешней Астане, столице Республики Казахстан, и тот самый каменный флигель для Соборной церковно-приходской школы в Челябинске.

Кроме того, в 1890 году Андрею Михайловичу была объявлена благодарность попечителя Оренбургского учебного округа за пожертвования начальным училищам Челябинского уезда 60 экземпляров книги «Государственное учение Филарета, митрополита Московского». Новиков был также награжден медалями «За усердие»: серебряной на Станиславовской ленте и золотыми — на Анненской и Владимирской.

Соборная школа после надстройки второго этажа, фотография после 1903 годаСоборная школа после надстройки второго этажа, фотография после 1903 годаИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

В 1903 году попечитель Соборной церковно-приходской школы Василий Михайлович Колбин пристроил к этому зданию второй этаж. При школе были устроены квартиры для учителей, сторожа и две комнаты для занятий. Колбин потратил на эти цели 6700 рублей. Про Колбина сегодня довольно часто вспоминают не только в связи с интересом к историко-культурному наследию Челябинска. 

Василий Михайлович — коренной челябинец, родившийся в 1854 году, потомок рода казаков-первопоселенцев Челябинской крепости. Перейдя в купеческое сословие, в начале 1890-х годов начал разработку каменных карьеров вблизи уездного центра. В 1902 году обратился в городскую думу за разрешением на строительство «завода электрической энергии» — электростанции, и спустя три года, в 1905 году, завод, построенный во дворе дома Колбина на улице Сибирской (ныне улица Труда, 66), начал работать, освещая три центральных улицы города: Сибирскую, Уфимскую (ныне Кирова) и Большую (ныне Цвиллинга). 

В 1906 году в стремительно развивавшемся Челябинске заработала городская телефонная сеть, к созданию которой тоже приложил руку Василий Колбин. И в том же году инициатор появления всех этих инфраструктурных новинок в Челябинске обратился к властям города с проектом устройства городского электрического трамвая. 

Колбин вызвался построить за свой счет путевое хозяйство, закупить вагоны, а через 36 лет эксплуатации передать все это в собственность города!

Увы, сначала волокита, а затем и грянувшие революционные катаклизмы сорвали эти планы, и трамвай в Челябинске появился лишь спустя четверть века и уже совсем при других обстоятельствах. Но какой недосягаемый пример для нынешнего новоявленного купечества оставил Василий Михайлович!..

Улица Советская, 19, в 1990-е годыУлица Советская, 19, в 1990-е годыИз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Колбин активно занимался общественной и благотворительной деятельностью. На средства Колбина было надстроено не только здание Соборной церковно-приходской школы. Им также были возведены здания 1-го мужского приходского училища (здание сохранилось, ныне это улица Советская, 51), низшей ремесленной школы, придела Казанско-Богородицкой церкви. В 1905 году за деятельность по развитию народного образования в Челябинске Василий Михайлович получил Почетную грамоту от попечителя Оренбургского учебного округа. 

Тайны старого Челябинска: вагранка на Северном бульваре

Преподавали в церковно-приходских школах обычно священнослужители того прихода, при котором школы и были созданы. Для обучения же арифметике и русскому языку нередко приглашались миряне. В справочнике Виктора Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» (1909 год) отмечено, что заведующим Соборной школы был священник Петр Иванов, законоучителем — священник Александр Разумов, учителями — дьякон Григорий Попов и Кузнецова. Челябинские церковно-приходские школы считались одними из лучших в Оренбургской епархии.

Перестроенное здание бывшей Соборной школы, 2018 годПерестроенное здание бывшей Соборной школы, 2018 годЮрий Латышев

В 1914 году в связи с войной здание Соборной школы передали под лазарет. В 1915 году в нем значилось 46 раненых. Вернуться под свою крышу Соборной школе уже не пришлось. Церковно-приходские школы прекратили свое существование еще до октября 1917-го, причем по инициативе самой церкви. Прошедший в апреле — мае 1917 года 1-й съезд духовенства и мирян Челябинского округа высказался за передачу этих школ государству. В результате как раз к осени 1917 года все челябинские церковно-приходские школы были переданы в ведение города.

После Второй мировой войны в этом и соседнем зданиях размещалась фабрика художественных изделий. В стенах бывшей приходской школы изготавливали, в частности, значки. Возможно, какие-то изменения в конструктив флигеля были внесены уже тогда, но на внешний вид здания эти приспособления почти не повлияли. А вот в 1990-е годы здание пережило с трудом. Именно тогда, попав в руки частного собственника нового времени, оно было перестроено почти до неузнаваемости.

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно