У следствия нет данных о причастности педагогов к насилию в интернате Челябинской области

У следствия нет данных о причастности педагогов к насилию в интернате Челябинской области

Следственный комитет России выступил с официальным заявлением по поводу расследования уголовного дела о сексуальном насилии в интернате Челябинской области, в котором заявил, что «на настоящий момент следствием не получено данных, подтверждающих причастность педагогов к совершению преступлений». 

Процессуальный статус педагогов — свидетели. «Оснований для отстранения их от занимаемых должностей у следствия не имелось. Вместе с тем вопрос об отстранении от должности педагогов находится в компетенции подразделений министерства образования Челябинской области», говорится в официальном заявлении СКР.

Также СКР сообщает, что «в рамках расследования безусловно устанавливается возможная причастность к совершению преступлений в отношении несовершеннолетних представителей педагогического состава учреждения, о которой неоднократно сообщалось в СМИ, в том числе и со ссылкой на родителей потерпевших». 

«Для проверки этой версии проводится большой комплекс следственных действий, а также проверка педагогов на полиграфе. Утверждения некоторых представителей СМИ о том, что эти исследования проводились неверно, не соответствуют действительности, так как в обязательном порядке перед их проведением специалисты всегда удостоверяются в отсутствии признаков употребления обследуемыми психотропных и успокаивающих средств, что было сделано и в данном случае», заявляют в Следственном комитете.

По данным СК, назначена и проводится психиатрическая судебная экспертиза в отношении потерпевших (ее проводят эксперты Минздрава России). «Следствие намерено оценить объективность всех показаний потерпевших», заявляют в комитете.

Педагоги, которые могли водить в челябинский интернат педофила, вернулись к работе

Напомним, ранее сообщалось, что педагоги интерната из Челябинской области, отстраненные после возбуждения уголовного дела, вернулись к работе. При этом дети-потерпевшие рассказывали, что педагоги сами принимали участие в изнасилованиях и водили в детдом педофила. 

По данным СКР, информация о преступлениях в интернате стала известна опекунам детей в конце января 2018 года. 1 февраля они обратились в Следственный комитет. На следующий день было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования был задержан индивидуальный предприниматель, который используя формально выданное ему разрешение, посещал детский дом якобы с целью оформления дальнейшей опеки над ребенком и при этом совершал насильственные действия сексуального характера. Ему предъявлено обвинение по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, по факту выдачи должностными лицами органов опеки обвиняемому в насилии над детьми разрешения на посещение возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ («Халатность»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.