В Екатеринбурге за неделю до сноса телебашни у ее защитников появился лидер

«Все боятся брать на себя ответственность»

В Екатеринбурге за неделю до сноса телебашни у ее защитников появился лидер

В Екатеринбурге у протестующих против сноса недостроенной телебашни за неделю до ее взрыва появился новый лидер. Как заявил Znak.com уральский юрист Иван Волков, он возглавил «Комитет по спасению телебашни» и за две недели стал рупором протеста против инициированного УГМК сноса. В планах комитета — активные скоординированные действия вплоть до пикета в предполагаемый день сноса телебашни, поддерживать которые должен политик Сергей Бабурин, который сейчас является кандидатом в президенты. Впрочем, другие активисты, защищающие телебашню, считают, что такой лидер народному протесту может лишь помешать. 

Иван Волков присоединился в протесту против сноса башни только 2 недели назадЯромир Романов

Несостоявшийся кандидат в губернаторы Свердловской области, юрист Иван Волков, известный на Урале различными политическими пиар-акциями, включился в протест против сноса телебашни около двух недель назад. По его словам, раньше не получилось, потому что он занимался в Свердловской области предвыборной кампанией кандидата в президенты Сергея Бабурина, доверенным лицом которого является. «Все боятся брать на себя ответственность, даже депутат Олег Хабибуллин говорил, что не может все в паблик выкладывать, он же депутат, а я могу. Поэтому я иду вперед, на таран против УГМК», — заявил Znak.com Волков.

Напомним, Уральская горно-металлургическая компания является заказчиком сноса недостроенной екатеринбургской телебашни. На освободившемся после сноса объекта месте планируется построить новый ледовый дворец для хоккейного клуба «Автомобилист».

По словам Волкова, 10 марта впервые собралась закрытая инициативная группа, которая назвала себя «Комитет по спасению телебашни», которая впервые за все время протеста выработала стратегию из 23 пунктов, следуя которым, по мнению активистов, можно не допустить сноса объекта. Часть мероприятий из этого списка уже была реализована. Волков называет в их числе дебаты доверенных лиц кандидатов в президенты, которые он в течение двух недель посвящал телебашне; обращение в приемные полпреда президента Игоря Холманских и губернатора Евгения Куйвашева, где активисты комитета оставили в подарок маленькие 3D-копии башни; а также организацию лазерных проекций на телебашню с признаниями горожан. Большой частью кампании по защите башни должно было стать сегодняшнее мероприятие с участием Бабурина, но он не смог приехать в Екатеринбург и даже выйти на связь с активистами с помощью телемоста. Причиной, по словам Волкова, стала сумма в 2 млн рублей, которую ВГТРК запросила за организацию видеотрансляции — штаб кандидата не был готов потратить такие деньги. «Не исключаю, что администрация президента повлияла на окружение Бабурина, потому что я не ожидал такого сопротивления. Некоторые люди были категорически против его выезда на Урал», — говорит Волков.

На акцию комитету удалось собрать около 30 человекНа акцию комитету удалось собрать около 30 человек

В итоге на мероприятие к цирку сегодня пришли не 100, а всего 30 человек, среди них депутаты Олег Хабибуллин и Эдуард Мансуров. Впрочем, комитет, по словам Волкова, «не унывает». «На самом деле половина города с нами, в группе более 2000 человек, они активно новости выкладывают. У нас активное молодежное крыло, скоро мы запустим в мессенджерах вирусный ролик с участием башни и Владимира Путина», — заявил юрист.

По его словам, движение никто не финансирует, комитет все делает своими силами: кто-то смог организовать лазерное шоу на башне, кто-то умеет монтировать ролики. Волков категорически отрицает, что протест против сноса оплачивается каким-то из крупных городских бизнесов. 

Кампания по спасению телебашни началась еще в январе. Большая часть идей все это время генерировалась в группе «Спасем телебашню» на Facebook. При этом с самого начала у протеста не было явного лидера. Например, противники сноса больше неделями не могли согласовать первый официальный пикет. Активисты инициировали сразу несколько акций: объятия башни и сбор подписей к президенту. Время и место акции переносились несколько раз, никто не согласовал акцию в министерстве общественной безопасности Свердловской области, активисты не скоординировали свои комментарии СМИ, поэтому красивых «обнимашек» не получилось. В итоге противники сноса ограничились сбором подписей президенту у входа в метро рядом с цирком, так как на это не требовалось разрешения чиновников. 

Депутаты Екатеринбурга написали письмо Козицыну с просьбой сохранить телебашню

После сбора подписей инициативу против сноса подхватили депутаты городской думы Екатеринбурга от КПРФ. Депутат Эдуард Мансуров координировал подачу заявки о проведении митинга в министерство. В итоге на акцию протеста пришли около 150 человек, преимущественно пенсионеры. Поддержать митингующих пришел и депутат Законодательного собрания Свердловской области, лидер местных коммунистов Александр Ивачев. Постепенно к теме присоединились 9 городских депутатов, в том числе Константин Киселев. Итогом их протеста стало письмо на имя главы УГМК Андрея Козицына с просьбой сохранить телебашню. Ответа они так и не получили. 

После митинга основной стратегией противников сноса телебашни стали обращения, которые они пишут в администрацию президента и другие инстанции. Периодически активисты публикуют ответы ведомств, например, о том, что в Кремле продлили срок рассмотрения запроса до 23 апреля, но централизованно больше никаких мероприятий не происходило. Время от времени некоторые горожане предлагают в группе провести пикеты или другие акции в защиту телебашни, например, в день визита Владимира Путина, однако ни одно из предложений не было реализовано, потому что никто не подавал заявки и не координировал действия. 

Не все противники сноса телебашни считают, что протесту нужен единый лидер. По словам еще одного члена комитета Вячеслава Огнева, в инициативной группе нет никаких глав, у них демократия. «Наша группа не единственная, я знаю тех, кто независимо от нас что-то делает», — рассказал активист. 

Депутат Екатеринбургской гордумы Константин Киселев сказал Znak.com, что он изначально был против предложения создать единый штаб по спасению. «Та ситуация, которая сложилась сейчас, она наиболее эффективна. Есть несколько групп людей, каждый из которых занимается своим делом. Одни приложили на дронах к башне зеленый листок, другие делают бегущую строку, третьи занимаются отправкой писем, четвертые еще чем-то. Все идет снизу, поэтому обезглавить движение невозможно, потому что сторонники сохранения башни не всегда знают друг друга. Это и есть народная кампания», — говорит депутат. 

По словам источника Znak.com в городской власти, некоторые чиновники и депутаты продолжают заниматься сохранением телебашни кулуарно и независимо от комитета. Сам Волков подтверждает, что ему разрешил использовать в дебатах свое имя глава градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин, который выступает против сноса телебашни, через третьих людей слова поддержки передавали сенаторы Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий. Депутат Заксобрания Александр Ивачев заявил Znak.com, что КПРФ также продолжает бороться за башню, несмотря на то, что в публичном поле никаких новых инициатив от них не появлялось. «Я лично посылал депутатский запрос на прошлой неделе, чтобы выяснить, будет ли на территории вокруг башни застройка помимо ледового дворца. Например, гостиницы, офисники апартаменты. Там же я уточнял ряд моментов с участием области в совете директоров АО „Ледовая арена“. На следующей неделе жду ответ, опубликую его», — сказал депутат. 

Следующим шагом защитников телебашни станет обращение к главе свердловского СУ СК Валерию Задорину с просьбой проверить действия областных властей по передаче башни УГМК. 18 марта, в день выборов президента, комитет хотел провести акцию «Обнимем башню», но от этой идеи отказались. Следующий пикет активисты хотят провести 24 марта — в субботу, на которую, по предварительным данным, запланирован снос объекта. «Если будут отказывать в проведении мероприятия, будем несколько площадок заявлять, чтобы высказать еще раз мнение. Будем обращаться к победившему президенту РФ и будем через Бабурина обращения направлять. Ложиться под взрывы нам никто не позволит, да я и не имею права людей к этому подбивать. Мы за эволюционный путь», — заявил Волков. 

Кроме того, по его словам, активисты продолжают отправлять в администрацию президента десятки обращений ежедневно. «На дебатах один из основателей уральской политики Александр Левин сказал, что до 1 апреля вопрос о сносе башни в АП заморожен. Насколько это так, увидим 24 апреля», — говорит юрист. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист ФБК Любовь Соболь задержана
Россия
В Казани экс-сотруднику Росгвардии запросили 9 лет колонии за изнасилование проститутки
Россия
Почему репортер Znak.com не пойдет на митинг в поддержку Алексея Навального. Письмо
Россия
Как устроена система слежки кураторов ФСБ за учеными и преподавателями в РФ
Россия
РКН заявил, что оштрафует соцсети за призывы прийти на митинг в поддержку Навального
Россия
Молодежный парламент при Госдуме прорекламировал себя с помощью митингов 23 января
Россия
Куда обратиться, если вас задержали 23 января на митинге в поддержку Навального
Россия
Житель Кемерова, державший 11-летнего сына на цепи, получил условный срок
Россия
Кириенко назвал «оптимальный» результат на выборах для «Единой России»
Россия
В Москве задержан юрист ФБК. Полицейские караулили его у дома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.