В Москве открыли мемориальную табличку Борису Немцову

«Он был выдающимся политиком, которого убили за его взгляды»

В Москве открыли мемориальную табличку Борису Немцову

Сегодня в Москве состоялось открытие таблички памяти Борису Немцову на доме № 3 на Малой Ордынке, где жил политик. В церемонии официального открытия принимали участие кандидат в президенты от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак и старший сын Бориса Немцова — Антон Немцов. Мать политика Дина Немцова и его старшая дочь — журналист DW Жанна Немцова — посещать церемонию отказались, назвав ее «политическим мероприятием».

Всего на открытие памятной таблички Немцову собралось порядка 150 человек, из которых подавляющее большинство — журналисты, передает корреспондент Znak.com с места событий. Еще меньше было тех, кто принес с собой цветы, чтобы возложить их в память об убитом три года назад на Большом Москворецком мосту политике. Состав присутствовавших на мероприятии постоянно менялся. Некоторых проходящих мимо людей интересовала скорее причина массового скопления журналистов, чем сам факт установки мемориальной доски. Периодически к толпе присоединялись подростки, которые выходили из расположенного неподалеку McDonald’s. Некоторое время они красовались перед телекамерами, делали селфи, а затем возвращались в теплое заведение. Однако, отметим, были и те молодые люди, кто оставался на мероприятии.

За несколько минут до появления Ксении Собчак и Антона Немцова между собравшимися журналистами произошел конфликт — каждый хотел занять более выгодную позицию для съемки, но никто не хотел уступать. Операторы федеральных каналов, взрослые мужчины, стали оскорблять друг друга, толкаться, закрывать руками коллегам объективы и даже бить их микрофонами. Пресс-секретарь Собчак отчаянно пыталась угомонить разбушевавшихся мужчин, но те на ее просьбы не реагировали. Во время перепалки журналистов к дому № 3 незаметно подошли Собчак и Немцов-младший.

— Мой отец был прекрасным человеком, выдающимся политиком. Об этом знают все его друзья. Я считаю, что он, безусловно, достоит того, чтобы его память увековечили. И вот, наконец, спустя три года [после убийства Немцова] это произошло. Я безмерно благодарен всем, благодаря кому это произошло, — говорил дрожащим от волнения голосом 22-летний Антон Немцов. Уже закончив свою речь, Немцов-младший поспешил сказать собравшимся, как безмерно уважает Ксению Собчак и что свой голос в день выборов президента отдаст именно ей.

Неподалеку от мероприятия стоял автозакНеподалеку от мероприятия стоял автозак

Сама же кандидат в президенты отметила, что «не хотела бы говорить о политике, потому что в 15 часов [по московскому времени] наступил день тишины [перед выборами президента] в Российской Федерации, который начинается с Владивостока». Однако Ксения Собчак несколько ошиблась, ведь разница между Москвой и Владивостоком составляет семь часов, а значит, в 15 часов по московскому времени на Дальнем Востоке было еще 22 часа. При этом сам момент открытия памятной таблички Немцову состоялся в 17 часов по Москве, когда уже во Владивостоке действительно наступил «день тишины».

— Мы специально с Антоном Немцовым выбрали эту дату [16 марта], чтобы не говорить о политике, сегодня самое главное, о чем я прошу написать и сказать, это то, что, наконец, увековечена память великого человека, которого убили за его взгляды. Дата [16 марта] выбрана только потому, что только вчера, 15 марта, мы смогли получить согласие всех жильцов на установку мемориальной таблички», — пояснила Собчак, которая была одета в траурную черную одежду. Стоит заметить, что здесь кандидат в президенты вновь противоречит сама себе, ведь о полностью собранных подписях жильцов дома политик заявила еще позавчера, 14 марта, во всех своих аккаунтах в социальных сетях.

Пока Собчак говорила, кто-то в толпе отчаянно старался ее перебить, выкрикивая неразборчивые лозунги. Позже выяснилось, что на мероприятие пришел активист радикального патриотического движения SERB Гоша Тарасевич. Мужчина держал в руках плакат, где было написано, что, придя к власти, Ксения Собчак сделает из России «Дом-2», поэтому голосовать, по его мнению, стоит только за действующего президента России Владимира Путина. Кстати, имя президента от собравшихся звучало не раз. Пожилые мужчины и женщины в толпе периодически кричали, что только он «наш единственный лидер».

Менее активно вел себя юродивый старичок, на шее которого висела старинная икона. Пожилой мужчина говорил каждому, что «вся истина в Библии написана», а все собравшиеся «грешники».

Все то время, что шло мероприятие, в толпе тихо и едва заметно передвигался молодой человек лет 16 с пачкой газет в руках. Это были агитационные материалы за кандидата на пост президента от партии «Яблоко» Григория Явлинского, которые молодой человек успевал раздавать людям.

Почтить память Бориса Немцова пришли известные журналисты Евгения Альбац и Дмитрий Муратов, которые принесли с собой букеты роз. И, если Альбац выступила перед коллегами-журналистами, то Муратов предпочел постоять в стороне, возложив цветы уже после основной части мероприятия. Оба они, к слову, сказали, что им совершенно все равно, в какой день установлена табличка, главное, что она теперь есть.

Ведущая радиостанции «Эхо Москвы» возмутилась только тем, как выглядит мемориальная табличка. На ее взгляд, она слишком маленькая и неприметная.

После завершения мероприятия некоторые собравшиеся, идя следом за Собчак, стали ликовать, мол, «Ура! Идем шествием до Большого Москворецкого моста!» Однако это не входило в планы кандидата в президенты, Ксения Анатольевна села в свой черный автомобиль и покинула Малую Ордынку.

Добавим, что установку мемориальной доски в честь политика Немцова поддерживает и его старшая дочь Жанна. «К самому факту я отношусь положительно. Но не хочу комментировать кандидатов в их последний день агитации. Все эти дрязги — не моя история», — заявила Znak.com Жанна Немцова. Ранее журналист в разговоре с «Коммерсантом» подчеркивала, что ей «не нравится, что память ее отца используется в политическом действе».

Аналогичную позицию занимает и Илья Яшин — руководитель движения «Солидарность», основанного Борисом Немцовым. «Мы расцениваем официальное открытие доски как предвыборное мероприятие. Нас коробит от того, что память Немцова пытаются использовать для агитации в президентской кампании. А еще нас коробят благодарности и реверансы в адрес [мэра Москвы Сергея] Собянина. Подчиненные мэру городские службы почти три года варварски громили народный мемориал Немцова на Большом Москворецком мосту», — написал Яшин на своей странице в Facebook. Активист также напомнил, что ждет всех сторонников у мемориальной доски Немцову в субботу, 17 марта, чтобы «возложить цветы и почтить память нашего погибшего товарища».

Оппозиционный политик Алексей Навальный, которого на выборы президента в 2018 году не допустили, заявил, что «[открытие таблички] самый гнусный эпизод предвыборной кампании». «Любого человека должно просто тошнить», — написал в Facebook Навальный.

Напомним, установку таблички Немцову в конце февраля согласовал лично мэр столицы Сергей Собянин после обращения Ксении Собчак. При этом ранее, осенью 2017 года, аналогичная мемориальная доска уже была закреплена на доме, где жил Немцов. Однако столичные власти сочли ее тогда установленной незаконно, поэтому требовали демонтажа. До чиновников убрать табличку успели активисты SERBa.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года года на Большом Москворецком мосту в Москве. В июле 2017 года суд приговорил экс-военнослужащего чеченского батальона внутренних войск «Север» Заура Дадаева, который непосредственно расстрелял Немцова, к 20 годам колонии. Но, по версии следствия, убийство было заказным. Однако заказчика преступления найти до сих пор не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ не наличием «консерв», а трудоголизмом
Россия
Киевский суд поместил под домашний арест «кума Путина» Медведчука по делу о госизмене
Россия
Нойз МС и «Ногу свело!» создали петицию с требованием прекратить давление на музыкантов
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Россия
Жириновский пожаловался, что заплатил 100 тысяч рублей за ужин с заммэра Сочи
Россия
Патриарх Кирилл призвал женщин отказаться от абортов, а детей отдавать на воспитание РПЦ
Россия
Экс-солистка «Тату» Волкова записала предвыборный ролик. Ее раскритиковали
Екатеринбург
Евгений Ройзман вышел на свободу из спецприемника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.