Daily Star: Скрипаля и его дочь могли отравить при помощи мини-дрона

Daily Star: Скрипаля и его дочь могли отравить при помощи мини-дрона

Западные СМИ озвучили новую версию отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По информации Daily Star, над ними мог летать мини-беспилотник, который распрыскивал яд.

Daily Star

Источники издания из службы британской контрразведки МИ-5 полагают, что предназначенный для убийств летательный гаджет парил над отцом с дочерью, когда они сидели на скамейке в Солсбери. Мини-дрон мог незаметно опрыскать их отравляющим веществом и улететь незамеченным. На это указывает то, что у следствия до сих пор нет свидетелей случившегося, камеры видеонаблюдения не зафиксировали людей, которые бы подходили к Скрипалям на улице и в помещениях.

Daily Star указывает, что дрон с ядом — проделка российских спецслужб. «Мы знаем, что русские экспериментировали с вооруженными миниатюрными беспилотными летательными аппаратами. Мы считаем, что они, возможно, использовались в Сирии и на Украине», — говорят источники издания в спецслужбах.

Ранее глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери санкционировал лично президент Владимир Путин. «Мы ничего не имеем против русских. То, что произошло, не приведет к русофобии. Наши претензии — к Путину и к Кремлю, а также к его решению — а мы считаем, крайне вероятно, что это было его решение, — применить нервно-паралитическое вещество на территории Британии, на территории Европы», — приводила слова Джонсона русская служба Би-би-си. Глава МИД Британии добавил, что токсин, о котором идет речь, применили в Европе впервые со Второй Мировой войны.

До этого Джонсон отмечал, что «коррупционеры, обязанные своим положением российскому лидеру, и те, кто разбогател благодаря связям с ним, отныне будут под особым вниманием британской полиции». Он отметил, что это связано с отравлением Скрипаля, в котором Лондон обвиняет Москву.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 14 марта заявила о высылке из страны 23 российских дипломатов, которые, по ее данным, работают на российскую разведку. Также Великобритания заморозит все запланированные контакты с Россией на высшем уровне.

Помимо выдворения дипломатов, Мэй заявила, что будут усилены работа таможенной службы и охрана границ. Дополнительно введут законопроекты против шпионажа, а санкции в отношении России пересмотрят. Кроме того, ни британское правительство, ни члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в России в июне этого года.

Лондон пошел на эти шаги в связи с отравлением 4 марта в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Они оба находятся в коме. Скрипаль был осужден в России за шпионаж и выдан Великобритании в рамках «обмена шпионами». Мэй заявила о причастности России к его отравлению. По ее словам, для этого использовалось нервно-паралитическое вещество, разработанное в СССР в рамках программы «Новичок».

В МИД России сообщили, что расценивают слова премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о мерах «наказания» Москвы как беспрецедентно грубую провокацию, подрывающую основы нормального межгосударственного диалога, а также пообещали быстрые ответные меры. Россия, в частности, заявила, что страна вышлет 23 британских дипломатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.