Daily Star: Скрипаля и его дочь могли отравить при помощи мини-дрона

Daily Star

Западные СМИ озвучили новую версию отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По информации Daily Star, над ними мог летать мини-беспилотник, который распрыскивал яд.

Источники издания из службы британской контрразведки МИ-5 полагают, что предназначенный для убийств летательный гаджет парил над отцом с дочерью, когда они сидели на скамейке в Солсбери. Мини-дрон мог незаметно опрыскать их отравляющим веществом и улететь незамеченным. На это указывает то, что у следствия до сих пор нет свидетелей случившегося, камеры видеонаблюдения не зафиксировали людей, которые бы подходили к Скрипалям на улице и в помещениях.

Daily Star указывает, что дрон с ядом — проделка российских спецслужб. «Мы знаем, что русские экспериментировали с вооруженными миниатюрными беспилотными летательными аппаратами. Мы считаем, что они, возможно, использовались в Сирии и на Украине», — говорят источники издания в спецслужбах.

Ранее глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери санкционировал лично президент Владимир Путин. «Мы ничего не имеем против русских. То, что произошло, не приведет к русофобии. Наши претензии — к Путину и к Кремлю, а также к его решению — а мы считаем, крайне вероятно, что это было его решение, — применить нервно-паралитическое вещество на территории Британии, на территории Европы», — приводила слова Джонсона русская служба Би-би-си. Глава МИД Британии добавил, что токсин, о котором идет речь, применили в Европе впервые со Второй Мировой войны.

До этого Джонсон отмечал, что «коррупционеры, обязанные своим положением российскому лидеру, и те, кто разбогател благодаря связям с ним, отныне будут под особым вниманием британской полиции». Он отметил, что это связано с отравлением Скрипаля, в котором Лондон обвиняет Москву.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 14 марта заявила о высылке из страны 23 российских дипломатов, которые, по ее данным, работают на российскую разведку. Также Великобритания заморозит все запланированные контакты с Россией на высшем уровне.

Помимо выдворения дипломатов, Мэй заявила, что будут усилены работа таможенной службы и охрана границ. Дополнительно введут законопроекты против шпионажа, а санкции в отношении России пересмотрят. Кроме того, ни британское правительство, ни члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в России в июне этого года.

Лондон пошел на эти шаги в связи с отравлением 4 марта в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Они оба находятся в коме. Скрипаль был осужден в России за шпионаж и выдан Великобритании в рамках «обмена шпионами». Мэй заявила о причастности России к его отравлению. По ее словам, для этого использовалось нервно-паралитическое вещество, разработанное в СССР в рамках программы «Новичок».

В МИД России сообщили, что расценивают слова премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о мерах «наказания» Москвы как беспрецедентно грубую провокацию, подрывающую основы нормального межгосударственного диалога, а также пообещали быстрые ответные меры. Россия, в частности, заявила, что страна вышлет 23 британских дипломатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно