«Все, проголосовала. К восьми на митинг за Крым обязательно?»

Как Екатеринбург голосует на выборах президента

По данным на 15:00 явка на выборах президента РФ в Екатеринбурге составила 41%. На избирательные участки пришло около полумиллиона человек. Корреспонденты Znak.com проехали по участкам и воочию понаблюдали, как идет голосование в разных концах уральской столицы: в «Кольцово» — для тех, кто сегодня в пути, на Уралмаше — где голосуют бездомные, в гимназии № 104 — где голосуют многие VIРы, включая главу региона Евгения Куйвашева, и ВИЗе — на рядовом участке в спальном районе. 

Яромир Романов

Утро, международный аэропорт «Кольцово». Здесь сегодня работает избирательный участок № 149. Он для тех, кто сегодня находится в пути, и еще немного для работников самого аэропорта, которые в день выборов вышли на смену. Кабинки для голосования и урна находятся на втором этаже. 

По словам председателя избирательного участка Сергея Васильцова, голосование идет достаточно активно. Сам он в избирательной системе, правда, работает впервые, поэтому сравнивать особо не с чем. Впрочем, цифры проголосовавших действительно неплохие. За первый час работы участка в «Кольцово» проголосовал 41 человек, по состоянию на 9:40 (по местному времени) — уже 72 человека. При мне женщина-полицейский из числа охраняющих участок отзванивается начальству: «Нарушений нет».

Периодически на участке скапливается очередь из желающих проголосовать. Один из них, представившийся Геннадием Аркадьевичем, говорит, что он из Туринской слободы и сегодня с семьей улетает, поэтому заранее взял открепительное удостоверение, чтобы проголосовать. Так же поступила сотрудница медицинско-фельдшерского пункта «Кольцово» Светлана. 

«Бабушка не туда поставила галочку!»

На противоположном конце города, на проспекте Космонавтов, 43в работает УИК № 1646. Он расположился в центре социального обслуживания населения «Малахит». Это один из семи УИКов уральской столицы, где могут голосовать лица без регистрации: бомжи, бродяги, а также те, кто по каким-либо причинам продал свое жилье и не имеет сейчас постоянной прописки. «Нужен только паспорт гражданина РФ или справка специальной формы о том, что он утерян», — пояснила председатель УИК Марина Шишова.

Яромир Романов

По ее словам, за первые три часа голосования на участке проголосовал 21 человек без регистрации.

В 10 метрах от этого избирательного участка встречаем бомжика Валеру. Бедолага с растерянным видом сидит на парковке между машин. Спрашиваю его, голосовал ли он. «Нет еще. Как я пойду? У меня паспорта нет», — оправдывается бездомный. 

На вопрос о том, что думает о будущем России после выборов, Валера делает скорбное выражение лица и быстро начинает тараторить: «Все, извините, сейчас пройду проголосую».

Как это сделает Валера, не известно. Право на волеизъявление людей, у которых нет паспорта, никак не регламентировано.

Яромир Романов

Между тем явка на участке № 1646 к этому времени превысила 18%. Из 2033 человек из зарегистрированного здесь списочного состава избирателей к урнам пришли 374. Кроме обязательных пенсионеров, на участке в это время наблюдалось приличное число людей помоложе. 

Судя по разговорам, большинство — бюджетники и работники крупных предприятий. 

«Все, проголосовала. К восьми на митинг за Крым обязательно? Да, хорошо, буду», — при мне по телефону отчиталась женщина средних лет. Разговорились, ее зовут Анна, работает в бюджетной сфере (где и кем попросила не указывать).

Откуда-то из толпы раздается голос члена УИК: «Бабушка не туда поставила галочку!». Председатель Шишова дает распоряжение дать старушке новый, чистый бюллетень. Признается, что ситуация довольно обычная. 

Яромир Романов

Куда больше проблем доставили сегодня организаторы опроса-спойлера по городскому благоустройству. На участке № 1646 столы для регистрации участников опроса и урну для голосования поставили зачем-то на первом этаже, а сам УИК расположили на втором. В итоге первые полчаса люди шли на первый этаж, ставили там галочки в бюллетене и уходили. «Пришлось поставить разводящего. Тогда все пошло нормально», — уточнила Шишова. 

В рамках опроса, добавим, екатеринбуржцев просили проголосовать за три из четырех вариантов благоустройства городских территорий: двух участков набережной Исети, парка Зеленая роща и сквера у Оперного театра.

Как журналисты встали стеной перед губернатором

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев появился на своем избирательном участке № 1331 в гимназии № 104 на улице Лермонтова в 12:00. Он, как обычно, демонстрировал хорошую физическую форму и настроение. Благодушно отнесся к вольности фотографов и телеоператоров, ради хорошего кадра заблокировавших на некоторое время главе региона вход в кабинку для голосования. Закинул бюллетень в КОИБ и дал небольшой комментарий СМИ, сказав: «Сегодня очень важный день для всей страны — мы выбираем президента России, мы выбираем вектор развития страны. Я всех призываю тоже прийти на участки».

Яромир Романов

На выходе губернатор поучаствовал в опросе о городском благоустройстве, вычеркнув из списка только парк в Зеленой роще. Странно, но на участке, где голосует глава региона, а вместе с ним и десятки других свердловских VIP, проживающих по соседству, для опросных бюллетеней использовали простую картонную коробку. 

Мимо столов с аппетитными беляшами, чебуреками и пирожными всех мастей Куйвашев прошел, даже не заглядываясь на предлагаемую продукцию. 

Субъективно, на участке № 1331 выбор блюд сегодня был наиболее разнообразным. Через несколько минут после губернатора на участке со всей семьей появился его зам Азат Салихов. 

Яромир Романов

К 13:00 из 1980 избирателей, зарегистрированных в списках УИК № 1331, проголосовало 469 человек, 35%.

Два наблюдателя от Общественной палаты РФ и два наблюдателя от Владимира Путина, которые сегодня находились на этом участке, никаких нарушений не отметили. Да и какие могут быть нарушения, если участок охраняет отряд дружинников и почти такой же отряд сотрудников полиции?

«Чего все отвернулись, хмурые стоим?»

У школы № 63 в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, где расположены избирательные участки № 1250 и № 1251, уже проводят экзитпол. Женщина с табличкой «Инфоком» и распечатанным на листке А4 списком кандидатов предлагает выходящим из школы гражданам сказать, за кого они отдали свой голос. Фиксировать женщина должна все в планшет, но на морозе он у нее замерз и сел. Бедолага после каждого проведенного опроса бежит в здание, отогревает электронного помощника и вводит свежие данные. 

Яромир Романов

УИК № 1250, как и УИК № 1646 на Уралмаше, сегодня принимает лиц без регистрации. К 14:00 их здесь проголосовало 59 и в очереди за бюллетенем стояло еще человек 20-25. 

«Ну-ка — улыбайтесь, это же праздник у нас! Чего все отвернулись, хмурые стоим? Давайте, чтобы хорошее фото было», — скомандовала председатель УИК № 1250 Наталья Салова, 

чтобы обеспечить фотографу Znak.com более качественный с ее точки зрения снимок. Часть людей действительно повернулась лицом к камере и попыталась изобразить улыбку. 

Из 2383 избирателей на УИК № 1250 ко времени нашего визита уже побывали 788 человек, более 33%. На этом участке, кроме наблюдателей от Владимира Путина, нам впервые удалось встретить представителей другого кандидата — Григория Явлинского. Так же, как и на участке свердловского губернатора, нарушений ими никаких не выявлено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.