Доллар
Евро

За что голосуем?

Рейтинговое голосование, организованное Челябинской областью, вызвало путаницу на выборах

Наиль Фаттахов

Рейтинговое голосование в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», которое 18 марта проходит в 19 городах Челябинской области, а также в других городах России, вызвало путаницу на избирательных участках. Дело в том, что неосведомленные наблюдатели принимают урны «Городской среды» за избирательные, а потом заявляют о вбросах.

Так, первым о возможном вбросе на участке в Челябинске заявил еще утром 18 марта руководитель штаба Навального Алексей Табалов, когда урна проекта благоустройства попала в поле зрения камер наблюдения за выборами. Наблюдатели сразу заявили, что листовки туда сбрасываются пачками. После выезда на место членов общественной палаты урну пришлось перенести дальше от участка.

По информации общественной палаты, тщательной проверке подверглась и интернет-жалоба на 99-й участок Златоуста. Ее авторы сообщили, что посторонние лица мешали проведению процедуры голосования, т. к. фотографировали избирателей и «вели свое альтернативное голосование». 

«Мы выехали на место, проверка показала, что никакого альтернативного голосования за президента, конечно, не велось, это было голосование по программе „Городская среда“. Причем проходила процедура как положено, за пределами избирательного участка, но иногда волонтеры выходили со „своей“ территории, что и стало причиной недоразумения. Что касается фотографирования, то селфи-рамка, в которой люди по своему желанию фотографировались для участия в конкурсе, уже убрана с участка», — рассказала член мониторинговой группы ОП, председатель Общественной палаты Златоустовского городского округа Марина Упит.

К слову, фотоконкурс, на котором разыгрывается iPhone, тоже вызвал немало вопросов. В том числе акция попала в хронику нарушений «Голоса» — общественники заявили, что это лотерея, которые запрещены.

Напомним, по данным правительства Челябинской области, 18 марта в 19 городах Челябинской области с населением более 20 тысяч человек пройдет рейтинговое голосование, которое определит, какие общественные пространства в этих населенных пунктах будут благоустроены в приоритетном порядке в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». В результате сбора и анализа предложений граждан по преображению их городов на голосование вынесены 173 общественные территории. Объем финансирования масштабного проекта благоустройства составит в 2018 году 1 млрд 54 млн рублей.

Рейтинговое голосование проводится в таких городах Челябинской области, как Верхний Уфалей, Златоуст, Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Троицк, Усть-Катав, Чебаркуль, Челябинск, Южноуральск, Аша, Еманжелинск, Карталы, Коркино и Сатка.

Новости России
Россия
СКР рассказал подробности о новых фигурантах «московского дела»
Россия
Жестокое убийство в Красноярске. Жители собирают сход. Преступники на свободе
Россия
Как просидеть в Кремле до старости и смерти. Правила Леонида Брежнева
Россия
Москалькова назвала убийцу Лизы Киселевой «мутантом» и «получеловеком»
Санкт-Петербург
Половина крупнейшего ТЦ Санкт-Петербурга может отойти арабскому инвестиционному фонду
Россия
Руководители сибирских подразделений РЖД пошли под суд за взятки
Россия
Мэр Абакана погиб в дорожной аварии. Его внедорожник врезался в дерево
Россия
В Астрахани полицейских подозревают в фальсификации дела о наркопритоне
Россия
В Госдуму внесли законопроект о досудебной блокировке видео, где мучают животных
Санкт-Петербург
Петербургским активистам МГЕР запретили выезд в Евросоюз
Россия
В Назрани пришли с обыском к сопредседателю общественного движения
Россия
В Испании вынесен приговор 12 каталонским политикам-сепаратистам
Оксана Владыка
Россия
Архангельской экоактивистке вменяют распространение порно во «ВКонтакте»
Россия
ЕС продлил санкции, введенные из-за отравления Скрипалей
Россия
Российские стадионы предложено оборудовать молельными комнатами
Россия
Минздрав предлагает допускать родственников к пациентам реанимаций даже ночью
Россия
Силовики пришли с обысками к новым фигурантам «московского дела»
Россия
Судья Конституционного суда жестко раскритиковал систему высшего образования
Россия
Президент Израиля попросил Путина помиловать израильтянку, приговоренную за наркотики
Россия
СПЧ подготовил поправки в антиэкстремистское законодательство в религиозной сфере
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно