В ЦИК направлена жалоба на рекламу лотереи на избирательном участке в Югре

Znak.com

В Кондинском районе объявление о викторине, которую власти инициировали для повышения явки избирателей, повесили на входе в здание избирательного участка. Об этом Znak.com рассказали местные жители, которые пришли сегодня отдать свой голос на выборах президента страны. Они прислали в редакцию фото с места.

«Участок № 93 Кондинский район, ХМАО — реклама лотереи прямо под вывеской участка», — написал в редакцию один из избирателей.

Напомним, историческая викторина проходит под патронажем властей ХМАО и лояльных общественников. Официально призы (более 20 квартир, 20 машин и туристические поездки) будут разыграны в каждом муниципалитете округа 24 марта, но по условиям викторины сдать анкеты с ответами нужно сегодня, 18 марта, в специально отведенных пунктах приема, которые организованы в зданиях избирательных участков. Сами организаторы ранее заявляли, что викторина проводится в рамках исторического проекта «Многовековая Югра» и не связана с желанием повысить на выборах явку избирателей. Но эксперты считают, что акция явно несет политический контекст.

К слову, 12 марта представители ЛДПР отправили жалобу на имя главы ЦИК Эллы Памфиловой, в которой просили разобраться в законности проведения 18 марта викторины властей ХМАО.

Напомним, по закону о выборах президента в период избирательной кампании, кампании референдума, не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых розыгрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдумов, либо которые иным образом связаны с выборами.

Пресс-служба губернатора ХМАО
Губернаторы Тюменской области, Югры и Ямала проголосовали на выборах президента

«В связи с этим вызывает сомнение законность проведения в Ханты-Мансийском автономном округе викторины „Югре-900“… Даты проведения викторины, порядок ее проведения, а также наличие призового фонда дает основания полагать, что под викториной фактически скрывается лотерея, проведение которой связано с выборами», — обращаются партийцы к главе ЦИК. Они указывают, что викторина является скрытой лотереей, что следует из детального анализа Положения о викторине, в частности, участник, который сдает анкету с ответами, получает карточку с уникальным номером, то есть лотерейный билет.

Znak.com

В жалобе приведен пример нарушения закона в связи с проведением викторины. «Вопиющий факт нарушения избирательного законодательства был зафиксирован 5 марта доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Жириновского в здании администрации Советского района в поселке Советский, где в кабинете делопроизводства администрации Советского муниципального района неустановленные лица незаконно работали с персональными данными избирателей и заполняли именные пригласительные жителям поселка Советский на выборы президента России и именные пригласительные на викторину „Югре-900“», — говорится в тексте обращения.

Партийцы просят разобраться Эллу Памфилову в сложившейся ситуации и пресечь прямое нарушение законодательства со стороны органов власти и местного самоуправления по организации выборов президента, которые выполняют несвойственные им функции и фактически вмешиваются в избирательный процесс.

Напомним, что одним из участников сегодня в викторине стала и губернатор Югры Наталья Комарова. Сразу после голосования глава региона сдала анкету волонтерам: «Викторину придумали сами югорчане. Она очень увлекает. Насколько я знаю, общаясь с людьми, большое количество народу в ареал ее были вовлечены. Я не скажу, что вопросы были очень сложными или, наоборот, — легкими. Все 10 вопросов и ответов — погружение в историю региона. Поэтому это вызвало большой интерес. Для меня, по крайней мере, семь тем были открыты, я много что сама лично прошла в этом отношении».

Ранее руководство ЦИК заявляло, что оно против любых лотерей в день голосования. Официальный комментарий истории с викториной в ХМАО со стороны ЦИК пока не дан.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Россия
В Хабаровском крае третий день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
У здания ФСБ в Лефортове, где проходят пикеты в поддержку Сафронова, начались задержания
Россия
Управделами президента заключило задним числом контракт на освещение Дня Победы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно