«Никто никаких избирателей неправомерно в списки не включал»

ЦИК РФ объяснил разницу в 1,5 млн избирателей в начале и в конце голосования 18 марта

Замглавы Центризбиркома России Николай Булаев дал разъяснения о разнице количества избирателей на момент начала и окончания голосования на выборах президента РФ. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале ЦИК. 

Яромир Романов

Изначально количество избирателей, по данным ЦИК, составляло 107,2 млн человек, а после завершения голосования — 108,7 млн человек. 

Булаев подчеркнул, что «никто никаких избирателей неправомерно в списки не включал».  «Разница в цифрах — это обычная практика, связанная с тем, что на момент начала голосования в списках избирателей, естественно, нет людей, которые написали специальное заявление о голосовании по месту пребывания. Таких заявлений было несколько сотен тысяч. Кроме этого, в численность по состоянию на утро не включены граждане без регистрации по месту жительства, а также в списках никогда не учитываются избиратели, голосующие за рубежом. Они включаются в списки по мере их прихода на избирательные участки, и это тоже несколько сотен тысяч граждан», — пояснил Николай Булаев.

Также он сказал, что еще одной группой избирателей являются люди, которые переехали на новое место жительство, но не прописались там (соответственно, не выписались со старого адреса). «Если таких людей будет даже по одному на каждом избирательном участке, это будет 97 тысяч избирателей», — указал Булаев. 

«Корректировка списков, которая была проведена ЦИК России, избирательными комиссиями субъектов позволила сделать их более чистыми и корректными. Мы сделали так, что сегодня в списках нет лиц, за которых можно проголосовать, но есть лица, которые пришли, легализовали свое участие на законном основании в избирательной компании, проголосовали в полном соответствии с федеральным законом. Цифра, которую мы имеем на момент завершения голосования, совершенно корректно отражает активность избирателей и правомерность их участия в избирательной кампании», — заключил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.