Доллар
Евро

Еще шесть лет. Что дальше?

Екатерина Винокурова — о том, как быть демократическому меньшинству после сокрушительной победы Путина

Яромир Романов / Znak.com

Владимир Путин победил с 75% голосов. Давайте честно: мы все знали, что это случится, и не рассчитывали на второй тур Собчак — Грудинин. 

Продолжим быть честными. Два кандидата от либерально-демократического фланга — Ксения Собчак и Григорий Явлинский — на двоих получили два с половиной процента. Фланг демократического движения, наш фланг, уничтожен. Нас больше нет. Мы — граждане, для которых ценностями являются свобода, демократия, приоритет интересов личности над интересами абстрактного государства — стали статистической погрешностью, с которой никто не будет считаться даже для вида.

К тому же вечер дня выборов ознаменовался скандалом между Собчак и Навальным. Последний по традиции винит всех, кто не выполняет его указания, в спойлерстве и жульничестве. Первая не теряет надежд договориться, но мы знаем, что за этими надеждами ничего не стоит.

Итак, что дальше? 

Начнем от противного. Что делать точно не надо.

Не надо искать виноватых. За Путина голосовали и ваши родные, и ваши знакомые. Вы идете по улице, а вам навстречу идут те, кто голосовал за Путина. Они — никакие не плохие, никакие не безнадежные. Рабство в США отменили только в 1865 году, через четыре года после отмены крепостного права в России. Нет, у нас не темный и не дремучий народ — в тех же Штатах техасские фермеры вообще выбрали президентом Дональда Трампа…

Не надо действовать по принципу «чем хуже — тем лучше» и пытаться кого-то подвергать обструкции и бойкоту за поддержку Путина. Не просите отзывать британские визы у Валерии — есть риск получить «ответку», и в итоге лично у вас и у других вместе с вами вообще изымут загранпаспорт. Об ужесточении режима санкций против России сегодня могут просить только те, кто вообще не считает деньги в собственном кармане или живет не в нашей стране. 

В конце концов, всем нам хорошо известно, что у власти еще на шесть лет остались люди, которые в ответ на любые внешние санкции будут бомбить Воронеж.
Обозреватель Znak.com — о наступлении последнего акта «путинской стабильности»

Не мешайте жить другим — тем, кто, по-вашему, внес недостаточный вклад в борьбу с путинизмом. Обвиняя в «мурзилочности» «Открытую Россию», вы мешаете ей собирать деньги на адвокатов, а они нужны людям, которые, в отличие от вас, уже сидят в реальном российском СИЗО. Обвиняя в спойлерстве и в игре в поддавки всех, кто с вами в какой-то степени не согласен, вы только сокращаете шансы хоть кому-то из демократически настроенных кандидатов попасть в парламент. Требуя от людей, протестующих против строительства платной дороги в Подмосковье, заодно выступить против Путина и Воробьева, вы ополовиниваете протест. Соответственно, повышаете шансы дороге быть построенной.

И конечно, не надо опускаться до оскорблений кого бы то ни было. Сравнения Путина с Гитлером, посты про «безумную вату» и все такое собирают много лайков в Facebook. Но на людей вне тусовки производят отталкивающее впечатление, укрепляя их в мнении о том, что по противникам Путина давно плачет Кащенко.

Что делать можно, нужно и что стоит попробовать?

Не буду повторять известный совет публициста Олега Кашина о том, что пора учить санскрит и вообще просто стараться потратить предстоящие годы с толком для себя. Это и так понятно, как и понятен новый тренд ухода в частное от общественного. Так вот, как раз об общественном.

Означают ли результаты нынешних выборов, что демократически настроенные россияне оказались буквально в кольце врагов? Ни разу. 

В последние годы случилось огромное количество событий, против которых объединялись люди совершенно разных политических взглядов. Были ли на митинге против свалки в Волоколамске убежденные путинисты? Разумеется были. Были ли среди протестующих против реновации те, кто всегда голосовал за «Единую Россию»? Конечно. И этими проблемами обязательно нужно заниматься дальше. 

Демократические ценности и борьба за них в нашей стране еще в нулевые годы превратились фактически в жанр проповеди.

Практического смысла в словах (и делах) демократически настроенных политиков граждане за все это время не увидели, и эти выборы не стали исключением. Зато этот смысл обретает борьба за право на комфортную среду, на неприкосновенность частной собственности. Поправьте меня, но кажется, речь идет о тех самых демократических ценностях…

Более активные люди могут заняться партстроительством. Например, весьма вероятно, что часть актива региональных штабов Навального, которому партию зарегистрировать не дают, выберет компромиссный вариант — стать частью новой партии Собчак и Гудкова. Или даже примириться с «Яблоком».

А может все закончиться снова ничем? Конечно.

И  эта деятельность — как и деятельность тех, кто активно протестовал в нулевые, — может закончиться новым полным крахом. К этому надо быть заранее готовыми. Хотя за последние годы, начиная с митингов на Болотной площади, демократически настроенные люди испытали столько травм, что новые едва ли будут восприниматься как откровение.

Локальные, порой крайне малочисленные протесты, нудное партстроительство там, где, кажется, до сих пор существуют обкомы и райкомы КПСС, общественные и волонтерские инициативы — да, это не та картинка, которая увлекает воображение. Скажем прямо, она куда менее интересна и красива, чем толпы на столичных улицах и площадях.

Но нам с вами выпало жить именно в такую эпоху, и именно такими обещают быть ближайшие шесть лет. Это не та эпоха, в которой сбываются мечты, а последние становятся первыми. Но и в эту эпоху можно — и нужно — сохранить надежду и готовность к действию. 

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.  

Новости России
Россия
Директор колледжа в Благовещенске уволен после стрельбы
Россия
«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны
Россия
Студентам и аспирантам могут разрешить покупать льготные авиабилеты
Россия
СМИ: на Кубани нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму общественного туалета
Россия
Сборная России по футболу всухую победила Сан-Марино на отборе Евро-2020
Россия
В Мурманской области во время обрушения грунта на кладбище погибли двое рабочих
Сестры Хачатурян
Россия
Сестры Хачатурян попросили рассмотреть дело с участием присяжных заседателей
Россия
Депутаты предложили ввести в России минимальную цену на сигареты
Россия
В Волгограде грузовик протаранил 13 автомобилей. Пятеро человек пострадали
Россия
СМИ: тела первых погибших в Мозамбике бойцов ЧВК «Вагнер» доставлены во Владимирскую область
Россия
В ЕР назначат ответственных за повышение качества работы партии перед выборами в Госдуму
Россия
В Угличе пьяный заключенный до смерти избил другого осужденного металлическим стержнем
Россия
В Пензе двое мужчин заживо сварились в кипятке, провалившись в яму. СКР возбудил дело
Россия
Госдума приняла законопроект о возможности признания физлиц иностранными СМИ-иноагентами
Россия
Прокуратура Швеции прекратила уголовное дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Россия
СКР возбудил дело против женщины, посадившей 6-летнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным
Россия
Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма
Россия
The Bell: основатель «Царьграда» Константин Малофеев создает монархическую партию
Россия
Госдума приняла закон о премиях врачам, диагностирующим рак на ранней стадии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно