Группа ассоциаций озвучила последствия закрытия Британского совета в РФ

«Это удар по гражданам и будущему России»

Группа ассоциаций озвучила последствия закрытия Британского совета в РФ

Ассоциация «Свободное слово», Петербургский ПЕН-клуб и гильдия «Мастера литературного перевода» выступили с совместным заявлением в связи с решением МИД РФ прекратить деятельность Британского совета в России. Авторы обращения считают такое решение «не просто опрометчивым, но разрушительным для культуры, а значит, и для будущего России».

Со страницы British Council Russia на Facebook

В заявлении указывается, что Британский совет — неполитическая организация, которая занимается культурными и образовательными проектами, представляя Великобританию в мире. И политический удар по такому учреждению — «это всегда удар по собственным гражданам».

«Закрытие Британского совета не заставит жителей России разлюбить британскую культуру, но лишит их множества прекрасных возможностей. Десятки высококлассных специалистов, умеющих налаживать культурные и деловые связи, останутся без работы. Картины и скульптуры не будут увидены, поэты и музыканты не будут услышаны. Все ради удара кулаком по столу», — отмечают авторы обращения.

4 марта бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Британии. Лондон обвинил в этом Россию и объявил список мер против РФ, среди них — высылка 23 российских дипломатов. 17 марта Россия ответила симметрично. Дополнительно МИД РФ заявил о прекращении работы консульства Великобритании в Петербурге и закрытии Британского совета в России в связи с тем, что его статус «официально не урегулирован».

Аналогичная ситуация была десять лет назад — сразу после гибели в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. 

В современной России Британский совет участвовал в модернизации методики преподавания английского языка в школах. Совет проводил круглые столы, семинары, фестивали и кинопоказы, посвященные английской культуре. В 2014 году совет организовал гастроли шекспировского театра Globe. Через Британский совет можно было сдать международный экзамен по английскому языку IELTS и поступить в учебные заведения Великобритании. В 2017 году Британский совет провел Год образования и науки Великобритании в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.