«Мы его любим больше, чем друг друга»

Как прошел «победный» митинг с участием Путина на Манежной площади. Репортаж Znak.com

На вечерний митинг-концерт «Россия. Севастополь. Крым» москвичи стали собираться примерно к девяти, за полчаса до начала мероприятия. Хотя температура воздуха в столице опустилась до минус 10, Манежная площадь заполнилась людьми достаточно быстро. По данным ГУ МВД по Москве, всего в митинг-концерте приняли участие порядка 35 тыс. человек. Однако, по субъективной оценке корреспондента Znak.com, участников было меньше. 

Евгений Биятов/РИА Новости

43-летний Максим рассказал корреспонденту Znak.com, что пришел на митинг-концерт, потому что «его душа ликует». «Я рад, что Крым теперь снова с Россией. Это исконно наша территория. Наконец полуостров вновь вошел в лоно матери своей. Разве не здорово?» — говорил Максим, лихо отплясывая на клумбе. Мария и Даниил, держащие в руках флаг партии «Зеленые», поделились с корреспондентом нашего издания, что пришли на концерт «только ради Стаса Михайлова». «Мы его любим больше, чем друг друга. Ну, и еще мы за экологию и мир во всем мире. А Крым — это одна из самых экологичных частей нашей страны, поэтому его тоже поддерживаем», — не переставая обнимать друг друга, говорили влюбленные.

Были и те, кто пришел на митинг потому, что считает своим долгом поддержать действующую власть. Другие же просто говорили корреспонденту Znak.com, что «выборы — это праздник, поэтому концерт со звездами — лучшее его завершение».

Владимир Астапкович/РИА Новости

Многие москвичи принесли с собой флаги, и не только с российским триколором. Над Манежной площадью развевались плотнища с надписями «Справедливая Россия», «Зеленые», «Молодая гвардия», ОНФ, НОД и даже флаг Военно-Морского Флота России. Каждый из присутствующих старался подойти ближе к сцене, поэтому полицейским и сотрудникам Росгвардии иногда приходилось выстраиваться в стену, чтобы останавливать поток людей.

Формально митинг-концерт «Россия. Севастополь. Крым» не имеет никакого отношения к выборам президента, которые прошли в России как раз 18 марта и завершились в Москве буквально за час до начала праздника на Манежной площади. Однако ведущий концерта — спортивный комментатор Дмитрий Губерниев еще в самом начале объявил со сцены, что «сегодня мы отмечаем  [четвертую] годовщину воссоединения Крыма с Россией. Сегодня мы выбираем президента России, и вместе с нами — Крым».

Перед собравшимися выступили бывшие участники КВН Андрей Рожков и Михаил Галустян, рэпер Тимати, Тамара Гвердцители, Григорий Лепс, Александр Буйнов, а также возлюбленная депутата Госдумы Леонида Слуцкого, которого сейчас обвиняют в домогательствах, — певица Зара. Когда на сцену вышел «Хор Турецкого», то его основатель Михаил Турецкий отметил, что сейчас будет исполнена «любимая песня нашего дорого президента» — «С чего начинается Родина». Подпевать ей могли лишь представители старшего поколения, молодежи вспомнить строчки из саундтрека к фильму «Щит и меч» 1968 года было сложнее.

Именно после исполнения этой песни на сцене появился Дмитрий Губерниев, который заявил, что сейчас сюда выйдет «тот, кого все ждали, — избранный президент России Владимир Путин» (хотя в этот момент ЦИК официально еще не озвучил предварительные результаты голосования на выборах президента). Зрители на Манежной площади стали аплодировать и неистово скандировать «Путин! Путин! Путин!». Кричали и школьницы за спиной корреспондента нашего издания, которые явно родились уже при Путине.

Алексей Никольский/РИА Новости

«Спасибо, дорогие друзья, — произнес со сцены Владимир Путин. — Спасибо вам большое за поддержку. Спасибо вам за результат. Вы наша общая команда, и я член вашей команды. И все, кто сегодня голосовал, — это наша большая общенациональная команда. Я вижу в этом как минимум признание того, что сделано за последние годы, вижу в этом доверие и надежду. Надежду наших людей на то, что мы будем работать так же напряженно, так же ответственно и еще более результативно. Спасибо, что у нас такая мощная, многомиллионная команда. Нас ждет успех! Да! Очень важно сохранить это единство, дорогие мои. На это единство нужно, чтобы двигаться вперед. А для того, чтобы двигаться вперед, мы должны ощущать локоть каждого гражданина страны. Мы безусловно обречены на успех, да? Вместе возьмемся за большую масштабную работу во имя России! Спасибо», — произнес со сцены Владимир Путин. 

Кто-то из молодых людей, что стояли неподалеку и переступали с ноги на ногу, пытаясь согреться, буркнул: «Спасибо тебе, Путин, наш работодатель, что согнали нас сюда мерзнуть».

Завершился митинг-концерт выступлением любимой группы Путина «Любэ». Вся Манежная площадь подпевала Николаю Расторгуеву: «Все зависит от Бога и немного от нас». Во время исполнения песни «За тебя, Родина-мать» стоявшие рядом с корреспондентом Znak.com женщины лет 40 стали утирать слезы, а мужчины в голос пели «мы за тебя будем стоять, петь и гулять, Родина-мать». 

Около одиннадцати вечера митинг-концерт «Россия. Севастополь. Крым» завершился. Тысячи замерзших, но в большинстве своем искренно счастливых людей отправились штурмовать метро. А заботливые сотрудники полиции просили всех быть вежливыми, не толкаться и держаться левой стороны во избежание столкновения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.