Доллар
Евро

«Зачистили „резиновые квартиры“, убрали „двойников“ и умерших»

Как в Челябинской области сделали рекордную явку на выборах президента

Наиль Фаттахов / Znak.com

Челябинская область показала на выборах президента России рекордную явку, немного не дотянув до общероссийского показателя — 66,41% против 67,44% по РФ (в 2012 году в регионе проголосовало 62,8%). В столице Южного Урала проголосовало 64,86% избирателей (в 2012 году было 63,21%). Ранее аналитики предсказывали, что регион не перейдет барьер в 60% из-за сложной внутренней политической обстановки. Однако с первых часов голосования стало понятно, что явка — аномально высокая. К моменту первой временной отсечки в области проголосовал каждый десятый, в то время как на предыдущих выборах президента в 2012 году на 10 утра на участки пришел только каждый двадцатый южноуралец. Некоторые территории на утро дали уже по 17%. Дальше явка продолжала росла так же активно, и в целом Челябинск не выбивался из федерального тренда. 

По мнению политолога Александра Подопригоры, такие результаты стали результатом активного давления на избирателей.

«Надо понимать, что такой уровень явки в области — во многом результат массированного давления на избирателей, местный депутатский и директорский корпус, когда в ход были пущены все ресурсы — от начальников по работе до консьержек, от родительских собраний до посулов премиальных, от пресловутого «Мобилизатора» до сомнительных листовок и назойливых поквартирных обзвонов; при этом еще раз подтвердилось, что партии «Единая Россия» как реальной политической силы, способной вести избирательную кампанию, в регионе нет, другие партии тоже себя никак не обнаружили, — отметил Александр Подопригора. — Если бы этого давления не было, «естественная» явка составила бы порядка 55-58%. У непопулярной областной власти была единственная возможная тактика на этих выборах. Я называл ее «Путин без посредников». Это значит — минимизировать свое собственное публичное участие в кампании и полностью положиться на административный ресурс, что чиновники и сделали. И не прогадали. Результаты выборов в регионе оказались хоть и ниже среднероссийских, но близкими к ним».

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области пытались работать на явку и нестандартными методами. В частности, на участках кроме выборов президента предлагалось рейтинговое голосование за объекты благоустройства, которые будут сделаны в рамках программы «Городская среда». Однако в Челябинске в этом голосовании приняла участие только треть от числа пришедших на выборы. При этом голосование вызвало ряд проблем. Некоторые наблюдатели заявляли о вбросах, так как не поняли, почему избиратели опускают бюллетени сразу в две урны. Хотя человек всего лишь отдавал голос на выборах президента и выбирал объект благоустройства. Не очень помог явке и конкурс селфи, за который участникам обещали iPhone. В «Инстаграме» с хэштегом #Челвыбор, по которому определяли победителей, опубликовано почти 3000 сообщений.

По словам одного из опрошенных Znak.com политтехнологов, на явку в значительной степени повлияла мобилизация бюджетников, заводчан и студентов, с которыми была проведена работа по откреплению от мест прописки и голосованию на участках возле вузов. 

«Что интересно, в этот раз всю явку сделали с утра, — сообщил политтехнолог. — Работникам соцсферы была поставлена задача проголосовать до 12 часов, также голосовали студенты и работники предприятий. Причем по данным явки на 10 часов видно территории, где местные власти испытывают проблемы с авторитетом. Там люди на первых порах проигнорировали поставленные задачи. Но потом у глав территорий начались проблемы с кураторами выборов, потому что пошли звонки из Челябинска с вопросами: где явка?»

Наиль Фаттахов / Znak.com

О группах, приходивших голосовать организованно, сообщают и активисты штаба Алексея Навального в Челябинске, которые смогли подготовить только 334 наблюдателей, при том что в регионе действовало 2305 участковых избирательных комиссий.

«Признаюсь, каких-то адовых вбросов для обеспечения нужных показателей не было, — сообщил координатор челябинского штаба Навального Алексей Табалов. — Но вот что было, так это подвозы, повсеместное и масштабное организованное, принудительное и контролируемое голосование. Коровы шли на водопой организованной толпой, именно в этой фразе заключена вся правда вчерашних «выборов». Было огромное число мелких и средних нарушений, которые, однако, коренным образом на конечный результат вряд ли повлияли. Это и попытки повторного голосования, и абсолютно неконтролируемый лохотрон с «откреплением» от своих участков и голосованием не на своих участках, и махинации со списками избирателей, и натужное надомное голосование, результаты которого нам удалось отменить на части УИК напором и принципиальностью наших наблюдателей, жалобы которых упорно отказывались принимать председатели многих УИК».

При этом, по данным избирательной комиссии Челябинской области, официальных жалоб в облизбирком от активистов штаба Навального не поступало.

По мнению политтехнологов, на явке позитивно сказалась чистка списков избирателей, которую провели ТИК и УИК. Из списков были исключены умершие, которые по каким-то причинам числились избирателями, а также переехавшие и т. п. 

Число избирателей в регионе по сравнению с выборами 2012 года сократилось почти на 150 тыс. человек (непосредственно перед выборами президента РФ из списков «вычистили» 71,7 тыс. избирателей). Это автоматически дало прирост в процентах по явке. Хотя в 2018 году на избирательные участки пришло всего на 2000 больше человек, чем в 2012-м. 

В правительстве Челябинской области итоговый результат по явке и голосованию за Владимира Путина воспринимают как личную победу. «151 тысяча избирателей плюсом за Путина, и это все без «рисования», вбросов и с несопоставимыми с 2012 годом затратами! Можно сказать, с нулевыми затратами!» — с гордостью рассказал один из подчиненных губернатора Бориса Дубровского, работавший на выборах. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным нашего собеседника, в части использования административного ресурса в этот раз все было традиционно — «людей приглашали на выборы, как и всегда».

«Но не было «освоения бюджетных средств», все работали на результат, — утверждает источник Znak.com в правительстве Челябинской области. — С февраля 2017 года были поставлены конкретные задачи, был четкий контроль их выполнения. Мы проанализировали каждый УИК, определили слабые места и стали с ними работать, заставили глав выйти к людям, чтобы снять напряжение. Плюс глубоко проанализировали списки избирателей. В судебном порядке зачистили все «резиновые квартиры», вычистили так называемых «двойников». Это не было большой проблемой, но влияло на явку. Умерших опять же убрали из списков. С 2014 года многие в ЗАГСы не обращались по родственникам, поскольку захоронения осуществлялись на основании справок из медучреждений. Поэтому данные о них в «ГАС выборы» не попадали.

Кроме того, по информации нашего собеседника, всех избирателей «посчитали по отраслям и сферам деятельности». Такие электоральные паспорта территорий были составлены впервые.

 «После этого мы четко увидели, где наши избиратели, какими категориями представлены. К каждой старались подобрать ключики. Кому-то газеты положили почитать, кому-то позвонили со «странными вопросами», кого-то встряхнули опросом на улице, к кому-то в сети постучались. Часть людей пришли на фотоконкурс, часть — голосовать за общественные пространства. Вот так по мелочи тут 0,5%, там 1% и набралось», — резюмирует источник Znak.com. 

По данным облизбиркома, в регионе уверенную победу одержал Владимир Путин, набравший 73% голосов. На втором месте Павел Грудинин — 12,99%, на третьем Владимир Жириновский — 6,96%. Затем голоса распределились так: Ксения Собчак — 1,79%, Григорий Явлинский — 1,23%, Борис Титов — 0,93%, Сергей Бабурин — 0,77, Максим Сурайкин — 0,76%. 

Новости России
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Россия
Рогозин: к 2021 году огнестрельное оружие может войти в экипировку космонавтов
Россия
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
Россия
Губернатор Амурской области запретил местным чиновникам покупать дорогие внедорожники
Россия
Школьник, взявший в заложники одноклассников в Казани, признан невменяемым
Санкт-Петербург
Беглов назначил Матвиенко «председателем правительства Петербурга в Совете Федерации»
Россия
Суд вернул дело Айдара Губайдулина в прокуратуру. Обвиняемого освободили в зале суда
Санкт-Петербург
Александр Беглов вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга
Россия
Адвокаты актера Павла Устинова обжаловали приговор
Россия
Омичка хотела сделать селфи с травматическом пистолетом и случайно подстрелила себя
Россия
Обвинитель на суде по делу Айдара Губайдулина попросил вернуть материалы в прокуратуру
Россия
Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак вступился за Павла Устинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно