Доллар
Евро

Ночь выборов: как Москва политическая принимала итоги голосования

Екатерина Винокурова

Вечером 18 марта, когда основная часть россиян уже проголосовала, корреспонденты Znak.com отправились в штабы кандидатов и на основные мероприятия политической тусовки. Как оценивали итоги выборов в штабе Собчак, Грудинина и Жириновского и как радовались победе Путина на «Ночи выборов»  — в репортаже Znak.com.

В штабе Собчак

В штабе Ксении Собчак вечером собралось человек 100 — в основном, журналисты и работники штаба. И не более десятка «внештатных» сторонников Ксении. Многие приехали за пару часов до закрытия участков, и коротали время, смотря жаркий спор Собчак и Навального в эфире «Навальный LIVE». 

— Ты постила [в Instagram] рекламу водки и икры, вела корпоративы, — негодовал Навальный. — Ты была карикатурным оппозиционером, ты играла эту роль. Почему нельзя было отказаться от такой рекламы хотя бы на два месяца? Потому что твоя задача была позорить оппозицию!

— Мы с тобой больше друзья, чем враги. Мы разделяем одни и те же ценности, — спокойно отвечала Собчак.

Навального уклончивые ответы бывшего соратника по оппозиции буквально выводили из себя, он требовал от собеседницы, чтобы та наконец «перестала врать и лицемерить» и рассказала уже о своих реальных поступках.

— В Орле, куда мы приезжали, открыли детский садик, — начала было отвечать Собчак.

— Ты что, шутишь что ли? Ты от «Единой России»? Ты «ЕР» пиаришь? — возмутился Навальный.

— Это только начало большого пути, — оправдывалась Собчак.

— Мы с тобой по разные стороны, ты на стороне Путина. Ты говоришь бессовестные вещи, Ксюш. Про детский садик какой-то. Ты что ли сама садики открываешь? Это ты [на его строительство] выделила 140 млн рублей? Ты туда пошла, потому что тебя губернатор [Орловской области] пустил. Ты говоришь, что установила памятную табличку [Борису] Немцову. Но это пиар-кампания, которую ты устроила вместе с [мэром Москвы Сергеем] Собяниным, — возмущался Навальный.

Анастасия Мельникова

В итоге Собчак предложила Навальному прекратить раскол и вступить в «Партию перемен», которую она основала вместе с Дмитрием Гудковым. Но Навальный предложения, конечно, не принял.

Когда шоу «Навальный LIVE» завершилось, в штабе Собчак на большом экране на повторе стали транслировать видео о предвыборных поездках Ксении. Вот Собчак в Волоколамске обещает, что будет требовать отставки губернатора Московской области Андрея Воробьева. Вот она помогает многодетной матери из небольшого российского городка. А вот она вместе с рабочими одного из отечественных предприятий требует от его руководства выплаты заработной платы. В других роликах Собчак требует лишить мандата депутата Госдумы Леонида Слуцкого, которого обвиняют в домогательствах, и освободить режиссера Кирилла Серебренникова, находящегося под домашним арестом по делу о мошенничестве.

Периодически играла песня Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца». Строчки из этой песни красовались на ботинках Ксении Собчак, в которых она сегодня ходила на голосование в Москве. 

Заметным объектом штаба стал туалетный столик с изобилием люксовой женской косметики. Никто из собравшихся журналисток не решался к нему подойти, хотя многие издалека изучали его содержимое. Как выяснилось, в штабе постоянно пребывала визажист, которая делала макияж всем, кому нужно было срочно привести себя в порядок перед съемкой. Например, публицисту и режиссеру Авдотье Смирновой, которая пришла поддержать Собчак.

Уставших ждать появления кандидата в президенты журналистов и немногочисленных сторонников приободрило появление еды в штабе. Все выстроились в длинную очередь в одной из частей штаба, где заботливые официанты раздавали брускеты со сливочным сыром и красной рыбой, сэндвичи, закуски из овощей, фрукты и прохладительные напитки. Поток страждущих к еде не завершился и тогда, когда под аплодисменты в штаб вошла кандидат от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак. 

Она была как всегда элегантна: красное закрытое платье ниже колена, туфли на каблуках, обтянутых змеиной кожей, легкие локоны и спокойный макияж. Собчак буквально с порога заявила, что будет требовать встречи с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ним судьбу всех политзаключенных в России. «Когда президент заступает в должность, он может провести амнистию», — заявила она.

Анастасия Мельникова

Собчак, которая изначально не рассчитывала на победу, отметила, что для нее важно было положить начало новому политическому курсу, чтобы «через шесть лет все получилось». Кандидат также поделилась, что ей очень интересно узнать, какое количество голосов она набрала в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Калининграде, Перми и Екатеринбурге. Как она считает, именно в этих городах живет ее избиратель.

Один из журналистов поинтересовался у Ксении Собчак, говорит ли Навальный правду, когда заявляет, что Собчак стала участвовать в выборах, потому что ей предложили некую сумму денег. «Я клянусь здоровьем своего ребенка, это наглая ложь!» — заявила Собчак.

После звучали уже привычные лозунги кампании: «За молодость! За свободу! За правду! За Собчак!». Мало кто вспоминал, что изначально на выборы Собчак шла с лозунгом «против всех». 

В штабе Грудинина

В штабе Павла Грудинина не протолкнуться: маленькое помещение забито журналистами. Сам кандидат приходит на брифинг вместе с лидером выдвинувшей его КПРФ Геннадием Зюгановым. Зюганов торжественно объявляет: на своем участке в совхозе имени Ленина Грудинин победил с результатом в 55%.

Сам Грудинин спокоен, но упоминает, что подаст в суд на журналистов, распространивших о нем информацию, не соответствующую действительности.

— Вы не жалеете о том, что ввязались в эту кампанию? — спросила корреспондент Znak.com Грудинина.

— Все еще не закончено. Что касается негатива, который был — это моя боль, но не мои сожаления, — спокойно говорит усталый Грудинин.

На вопросы о своем политическом будущем кандидат не отвечает. Зато хитро улыбается Геннадий Зюганов. Он говорит, что у Грудинина огромное будущее и называет кампанию «грязной».

В штабе Жириновского

К 22 часам корреспондент Znak.com прибыл и в штаб кандидата в президенты от партии ЛДПР Владимира Жириновского. Однако хамоватая охрана пускать его отказалась: «Нам велено больше никого не запускать. Все кончено здесь. Уходите». 

Это было странно, ведь, согласно данным официального графика работы штаба, который журналисты получили от пресс-службы Жириновского, как раз на 22 часа был намечен пресс-подход кандидата. Впрочем, журналистов «Первого канала» охранники пропустили без лишних слов.

Встретиться с Владимиром Жириновским удалось уже на «Ночи выборов» в «Известиях холле». Лидер ЛДПР выглядел подавленным и заявил, что «не рад своему результату на выборах». «Я оцениваю состоявшиеся выборы так же отрицательно, как и все последние 30 лет. Нет равных условий для кандидатов. Спортсмены и артисты все были за одного кандидата, условия кампании неравные, все скандалы были спровоцированы специально», — сказал Жириновский. Общаться с журналистами он не собирался, поэтому почти сразу покинул «Ночь выборов».

«Ночь выборов»

Главное мероприятие ночи выборов так и называется — «Ночь выборов» (хотя, строго говоря, началось оно еще днем). Проходит в клубе «Известия Холл» в центре Москвы. Основным организатором выступила Российская ассоциация по связям с общественностью. Неофициально можно сказать, что это главная политическая экспертная тусовка, причем ключевую роль на ней играют лояльные Кремлю политологи. 

В течение всего дня тут спорили на самые разные темы. Феминистка Анна Федорова доказывала доверенному лицу кандидата Грудинина Максиму Шевченко, что женщины должны наравне с мужчинами участвовать в политике. Спорили на тему, пора ли валить из страны, что лучше — СМИ или блогеры, и тому подобное.

Атмосфера здесь респектабельная. Мелькают девушки в вечерних нарядах, мужчины в дорогих костюмах. Присутствующие не сомневаются: исход кампании предрешен. Говорят об «абсолютном мандате», который получает Путин, о том, что ни один протестный кандидат не провел реальную мобилизующую кампанию. Депутат Бундестага от «Альтернативы для Германии» делится впечатлениями: объехали много участков, все вполне демократично.

Как прошел «победный» митинг с участием Путина на Манежной площади. Репортаж Znak.com

Со сцены доносится: «Россия стала сверхдержавой…». Упоминают иностранное вмешательство в выборы.

Наконец, на экране появляются портрет Путина и цифра 75%. С потолка начинают падать блестки.

«Кто не знает Любочку, Любу знают все», — надрывается группа на сцене. Все танцуют и отмечают победу Владимира Путина.

Новости России
Россия
Число задержанных погранслужбой РФ северокорейских браконьеров превысило 160 человек
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Россия
Рогозин: к 2021 году огнестрельное оружие может войти в экипировку космонавтов
Россия
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
Россия
Губернатор Амурской области запретил местным чиновникам покупать дорогие внедорожники
Россия
Школьник, взявший в заложники одноклассников в Казани, признан невменяемым
Санкт-Петербург
Беглов назначил Матвиенко «председателем правительства Петербурга в Совете Федерации»
Россия
Суд вернул дело Айдара Губайдулина в прокуратуру. Обвиняемого освободили в зале суда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно