Доллар
Евро

В Асбесте похоронили погибшего в Сирии инструктора Захара Прилепина из ЧВК Вагнера

Яромир Романов

Сегодня в Асбесте состоялись похороны 45-летнего бойца ЧВК Вагнера Игоря Косотурова, погибшего при боестолкновении с американцами в провинции Дейр-эз-Зор (Сирия), передает корреспондент Znak.com.

Хоронили Косотурова на 3-м кладбище Асбеста, расположенном по дороге на поселок Красногвардейский, рядом с могилой 38-летнего Станислава Матвеева, который также погиб в Сирии и был захоронен 14 марта.

Колонна с траурным катафалком компании «Реквием» впереди, в котором перевозили из морга гроб с телом Косотурова, появилась на кладбище около 14:30. За катафалком следовал автобус и около трех десятков легковушек, микроавтобусов и внедорожников. Проститься с Косотуровым приехало более сотни человек. 

Вход на кладбище охраняли казаки. Отметим, что 2 года назад бывший боец 12 бригады ГРУ Косотуров вступил в ряды казаков и был приписан к станице Свято-Николаевская в Асбесте. К слову, многие из тех, кто приехал на похороны, были в казачьей форме. Кроме того, судя по нашивкам, было немало тех, кто воевал в ополчении Донбасса и Луганска на юго-востоке Украины. Помимо них — родственники и близкие.

Яромир Романов

Церемония прощания и погребения заняла около часа. В честь погибшего дали залп из огнестрельного оружия. С такими же почестями ранее хоронили и Матвеева. Впрочем, с последним, субъективно, приехало проститься все-таки чуть меньше народа.

После похорон приехавшие отправились на традиционные поминки. Под эту часть церемонии в Асбесте забронировали столовую № 26 на улице Плеханова возле предприятия «УралАТИ».

Яромир Романов

Отметим, до поездки в Сирию Косотуров в 2015–2016 годах сам воевал в составе ополчения ЛНР. Дослужился здесь до звания капитана. Кроме того, он же выступал инструктором Интербригад, тренировал бойцов батальона известного писателя Захара Прилепина.

Погибший в Сирии свердловчанин обучал в Донбассе батальон Захара Прилепина

После ранения Косотуров вернулся на родину, но летом 2017 года уехал в тренировочный лагерь ЧВК Вагнера близ хутора Молькино Краснодарского края. Оттуда осенью того же года его перебросили в Сирию. Вместе с ним туда же отправилось, по некоторым данным, порядка 30 свердловчан.

Информация о гибели россиян, в том числе уроженцев Свердловской области, в бою 7 февраля была опубликована в Telegram-канале группы Conflict Intelligence Team (CIT). Затем со ссылкой на сослуживцев в Донбассе об этом же рассказал атаман асбестовской станицы "Свято-Никольская" Олег Сурнин. И Косотуров, и Матвеев числились казаками именно его станицы. Оба ранее воевали на стороне ополчения юго-восточных регионов Украины, самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Траурная колоннаТраурная колоннаЯромир Романов

Известно, что несколько отрядов ЧВК Вагнера попали под огонь артиллерии и авиации США в местечке Хашам сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Точное число погибших неизвестно до сих пор. По разным оценкам, в результате авиаудара погибло от 100 до 300 человек. По первоначальным данным Znak.com, только в одной 5-й роте ЧВК Вагнера погибло 217 бойцов, в том числе несколько свердловчан. 

Свердловчане из ЧВК Вагнера, задержанные за утечку о потерях в Сирии, не вернулись домой

Недавно из разговоров с обитателями хутора Молькино в Краснодарском крае, где находится тренировочный лагерь ЧВК, стало известно о 87 погибших и около 100 пропавших без вести.

При этом российский МИД официально признает возможную гибель только пяти россиян.

Данные об обстоятельствах последнего военного конфликта также разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. По второй версии, причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка «крупных предпринимателей» захватить нефтегазовые месторождения и НПЗ, находящиеся под контролем курдов, выступающих союзниками США.

Яромир Романов

В Минобороны опровергли присутствие российских военнослужащих в районе атаки и добавили, что силы коалиции действовали в порядке самообороны.

Читайте также
Новости России
Россия
Франция закрыла свое торговое представительство в России
Россия
Кремль не ждет от сентябрьских выборов высокой явки
Россия
В Москве арестовали мужчину, который облил пивом Владимира Жириновского
Россия
Фракции «Единой России» рекомендовано поддержать законопроект о пенсионном возрасте
Россия
Евросоюз ввел полный запрет на поставки мяса птицы из России
Россия
В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа
Россия
Венедиктов описал, что бы стало в 1937 году с сожалеющим об отсутствии репрессий силовиком
Россия
Прокуратура: казаки получили 33 млн рублей от правительства Москвы за работу с бомжами
Екатеринбург
РПЦ ответила СКР на заявление о подлинности останков семьи Романовых
Россия
Путин прилетел в Хельсинки на встречу с Трампом
Россия
Блогер Илья Мэддисон, пошутивший про Коран, приговорен к полутора годам условно
Россия
РБК: полиция ищет состав уголовного преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ
Разбитый джип одного из начальников
Тюмень
На стройплощадке «Сибура» в Тобольске взбунтовавшиеся рабочие устроили массовую драку
Россия
Спецкор «Комсомолки» написала расистскую колонку о финале чемпионата мира по футболу
Екатеринбург
Британский гольф-профи — о специфике российского и иностранного спорта
Россия
В Хельсинки появились плакаты, критикующие Трампа и Путина за негативные отношения со СМИ
Россия
Россия достойно провела ЧМ-2018. И надолго остается без большого спорта, но с большими проблемами
Россия
Жерар Депардье накопил долги по налогам в Саранске. Приставы не могут их взыскать
Это будет третья встреча Трампа и Путина
Россия
Встреча Путина и Трампа. Чего ждать от разговора двух президентов
Россия
В Кремле провластным спикерам рекомендовали избегать словосочетания «пенсионная реформа»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно