Путин набрал рекордные 76,6% голосов

В ЦИК объявили результаты выборов президента по итогам обработки 99,83% протоколов

Центризбирком обработал 99,83% протоколов участковых комиссий и озвучил предварительные итоги голосования на выборах президента России.

Скриншот с сайта ЦИК

Как передает корреспондент Znak.com, действующий глава государства Владимир Путин победил со значительным отрывом от других кандидатов, набрав 76,6% голосов. За него проголосовали свыше 56 миллионов 206 тысяч человек. Это рекордный результат не только лично для Путина, который избирался на пост президента в четвертый раз, но и в истории президентских выборов в России. 

Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Он набрал 11,8% голосов. Это худший результат партии с 1991 года. На прошлых выборах лидер КПРФ Геннадий Зюганов набрал 17,18% голосов.

На третьем месте с результатом в 5,6% расположился Владимир Жириновский, на четвертом — Ксения Собчак с 1,67% голосов. Лидеру партии «Яблоко» Григорию Явлинскому удалось набрать немногим более 1% голосов. Все остальные кандидаты — Сергей Бабурин, Максим Сурайкин и Борис Титов — не смогли преодолеть однопроцентный барьер.

Явка избирателей, по результатам обработки 99,83% протоколов, составила 67,47%, или 73,36 млн человек. В процентном отношении она не стала рекордной. В 2008 году, когда избирался Дмитрий Медведев, на участки пришли более 69% зарегистрированных избирателей.

«Это предварительные итоги голосования, — подчеркнула на пресс-конференции председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. — В соответствии с законом теперь у ЦИК есть 10 дней для окончательного определения итогов выборов».

По информации ЦИК, подведение итогов в территориальных избирательных комиссиях должно быть завершено до 20 марта, до 22 марта — подведение итогов на территории субъектов. Окончательные результаты выборов должны быть определены до 29 марта.

Глава ЦИК добавила, что серьезных жалоб на выборах пока не зафиксировано. Итоги голосования отменили на пяти участках в трех российских регионах, уточнила Памфилова. В заключение она сообщила, что ЦИК сейчас берет тайм-аут, чтобы оценить ситуацию. У кандидатов есть время, чтобы подать жалобы, если на то будут какие-то основания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.