Знакомый Сергея Скрипаля в Британии пожаловался на угрозы убийством

«Они придут за тобой»

Знакомый Сергея Скрипаля в Британии пожаловался на угрозы убийством

Российский бизнесмен Валерий Морозов, получивший в 2011 году политическое убежище в Великобритании, пожаловался на поступающие ему угрозы убийством. Об этом сообщает Business Insider UK.

Business Insider UK

По сведениям издания, 63-летний Морозов получил два анонимных письма по электронной почте. В первом говорилось: «Они пришли за Сергеем, они придут и за тобой». Россиянин не ответил на послание и через некоторое время получил второе: «Тебе наплевать на то, что с тобой случится? Ждем твоего подтверждения».

После этого предприниматель, проживающий сейчас в Гилфорде (графство Суррей), обратился в правоохранительные органы. Полиция предоставила ему охрану. Кроме того, указывается, что, в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергей Скрипаля и загадочной смерти соратника Бориса Березовского Николая Глушкова, силовые ведомства Британии вышли на других русских эмигрантов, чтобы обсудить с ними меры безопасности. 

Согласно данным из открытых источников, Валерий Морозов в прошлом являлся совладельцем проектно-строительной компании «Москонверспром», которая получила подряд на сооружение одного из объектов сочинской Олимпиады. Бизнесмен утверждал, что у него произошел конфликт с застройщиком из-за его отказа участвовать в схемах «распила» государственных средств, на который наложились его многочисленные обращения в правоохранительные органы по поводу коррупции в высших эшелонах власти. После того как Морозова стали преследовать силовики, он покинул Россию из-за опасений за свою жизнь и получил политическое убежище в Британии.

Ранее Der Spiegel публиковало беседу с Валерием Морозовым, из которой следовало, что он был знаком с Сергеем Скрипалем, они виделись в Лондоне.

4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы из-за отравления в Солсбери нервно-паралитическим веществом «Новичок». Сейчас они находятся в коме. Незадолго до происшествия Скрипаль обращался в полицию с подозрением на угрозу своей жизни.

Глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что отравление Скрипалей санкционировал лично президент Владимир Путин. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 14 марта сообщила о высылке из страны 23 российских дипломатов, которые, по ее данным, работают на российскую разведку. Также Великобритания заморозит все запланированные контакты с Россией на высшем уровне.

Помимо выдворения дипломатов, согласно заявлению Мэй, будет усилена работа таможенной службы, охрана границ. Дополнительно введут законопроекты против шпионажа, а санкции в отношении России пересмотрят. Кроме того, ни британское правительство, ни члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в России в июне этого года.

В МИД России сообщили, что расценивают слова премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о мерах «наказания» Москвы как беспрецедентно грубую провокацию, подрывающую основы нормального межгосударственного диалога, а также пообещали быстрые ответные меры. Россия, в частности, заявила, что страна вышлет 23 британских дипломатов.

Скрипаль был осужден в России за шпионаж и выдан Великобритании в рамках «обмена шпионами».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Геленджике хлебозавод хотел продавать «блокадный хлеб». После критики компания одумалась
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.