Реформа будет запущена на этой неделе

Евгений Ройзман попросит Заксобрание вернуть выборы сильного мэра Екатеринбурга

Яромир Романов

В ближайшие дни в Екатеринбурге будет запущена реформа выборов в гордуму, включающая в себя отмену прямых выборов мэра, сообщил Znak.com источник. Сегодня депутаты попытались остановить этот процесс и предложили написать обращения в Заксобрание с просьбой сохранить выборы главы уральской столицы, однако большинством голосов принять данное решение не удалось. Тогда глава Екатеринбурга Евгений Ройзман пообещал написать обращения от своего имени и предложить парламенту региона вернуть выборы единого сильного мэра, как было до 2009 года.  

На этой неделе в Свердловской области должен быть запущен процесс изменения схем выборов муниципальной власти в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Основной возможный вариант — изменить схему так, чтобы 25% депутатов избирались по партийным спискам и 75% — по одномандатным округам. Кроме того, рассматривается возможность отмены прямых выборов главы Екатеринбурга. Чтобы уложиться в сроки, определенные законом, документ должен поступить в региональный парламент до 23 апреля. Изначально предполагалось, что о реформе должны объявить на сегодняшнем заседании думы, это подтвердил депутат Госдумы Андрей Альшевских.

«Вице-губернатор Владимир Тунгусов запускает в Екатеринбурге реформу на свой лад. В том числе нас лишают выборов главы города — председателя думы. Подготовительная работа уже проведена, роли расписаны. Допускаю, что горожанам объявят о переменах на ближайших заседаниях гордумы. Не исключаю, даже на сегодняшнем. Откройте список депутатов нынешнего созыва. Знайте фамилии противников демократии», — написал он на своей странице на Facebook. 

По данным Znak.com, инициатива об отмене выборов в Екатеринбурге, по плану вице-губернатора Владимира Тунгусова, должна была начаться снизу. Один из депутатов на сегодняшнем заседании предложил бы провести публичные слушания по отмене прямых выборов мэра. Однако в начале заседания, когда народные избранники по регламенту имеют право вносить в повестку дополнительные вопросы, такая инициатива не была озвучена. 

Зато депутаты внесли другие предложения, которые могли бы помочь гордуме повлиять на решение Заксобрания. Дмитрий Головин предложил принять обращение к депутатам парламента Среднего Урала с просьбой не отменять прямые выборы главы Екатеринбурга, так как именно они имеют полномочия сделать это. Сразу после его идеи депутат Константин Киселев предложил коллегам сформировать консолидированную позицию по изменению схемы выборов в гордуму и тоже направить ее в Заксобрание. 

Депутат Дмитрий Сергин попытался остановить инициативу коллег, так как законопроект до сих пор не был внесен в Заксобрание, поэтому обсуждать, по его мнению, нечего. «Ностальгия по сильному мэру, каким был Аркадий Чернецкий, сохраняется. Но давайте представим, что появится предложение к депутатам от любителей праворульных машин установить левостороннее движение. Нет смысла обсуждать слухи, домыслы и веяния, которые бродят. Пока что никакого закона на эту тему нет. Есть нормальные правовые механизмы: давайте на следующее заседание пригласим депутатов Заксобрания в рамках информчаса, выслушаем их, выскажем замечания. Будет документ — будем обсуждать», — заявил он. 

В результате за инициативу об обращении к Заксобранию с просьбой сохранить выборы главы проголосовали лишь 14 депутатов. Стоит отметить, что многие от голосования по вопросу воздержались, в том числе вице-спикер гордумы Виктор Тестов, который обычно поддерживает инициативы власти.

После голосования глава города Евгений Ройзман заявил, что вопросы слишком важные, чтобы их игнорировать, поэтому он собирается написать оба обращения от своего имени. «Прошу тех депутатов, кто согласен, подойти ко мне в кабинет после заседания, мы обсудим этот вопрос», — заявил Ройзман. В комментарии Znak.com он добавил, что в обращении собирается попросить Заксобрание не просто сохранить прямые выборы мэра, а вернуть в городе выборы единого сильного мэра, каким он был до 2009 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов президента Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно