Михаил Швыдкой указал, на каких условиях Британский совет может возобновить работу в РФ

«И тогда все вернется на круги своя»

Михаил Швыдкой указал, на каких условиях Британский совет может возобновить работу в РФ

Спецпредставитель президента РФ по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что Россия не планирует сворачивать или замораживать культурные связи с Великобританией. В беседе с «Коммерсантом» чиновник отметил, что Британский совет, деятельность которого была приостановлена из-за дипломатического конфликта между Россией и Великобританией, может «достаточно быстро» возобновить работу. 

© Valery Lukyanov/ Russian Look/ Global Look Press

Швыдкой заявил, что работу представительства Британского совета надо привести в соответствие с российским законодательством.  «Мы считаем, что правильным выходом из этой ситуации было бы заключение отдельного двустороннего соглашения между Россией и Великобританией о порядке учреждения и деятельности культурно-информационных центров в обеих странах», — сказал Швыдкой. Он указал, что власти России считают недостаточным Соглашение о сотрудничестве в области науки, образования и культуры, принятое в 1994 году. «Его никто не отменял, оно работает, но все-таки является рамочным документом. Там не описаны ни юридический статус отделения Британского совета и аналогичных российских центров, ни порядок их открытия, ни правила функционирования», — сообщил спецпредставитель президента. 

Он также напомнил, что такие прямые соглашения заключены с Францией, Германией и Испанией. «При доброй воле британской стороны подобное соглашение можно подписать достаточно быстро. И тогда все вернется на круги своя. Вопрос в том, какой будет политический контекст», — отметил Швыдкой. 

МИД РФ объявил о закрытии Британского совета в России 17 марта под предлогом того, что статус организации «официально не урегулирован». Этому предшествовал дипломатический российско-британский конфликт, разразившийся после того, как в Британии в начале марта были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 

19 марта ассоциация «Свободное слово», Петербургский ПЕН-клуб и гильдия «Мастера литературного перевода» выступили с совместным заявлением в связи с решением МИД РФ прекратить деятельность Британского совета в России. Авторы обращения считают такое решение «не просто опрометчивым, но разрушительным для культуры, а значит, и для будущего России». В заявлении указывается, что Британский совет — неполитическая организация, которая занимается культурными и образовательными проектами, представляя Великобританию в мире. И политический удар по такому учреждению — «это всегда удар по собственным гражданам».

В пресс-службе Британского совета заявили, что не дают комментариев и интервью по текущей ситуации. Вместе с тем, отмечает «Коммерсантъ», там попросили обратить внимание на объявления об отмене запланированных мероприятий, которые будут публиковаться на сайте совета и в соцсетях. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.