Доллар
Евро

Камеры-невидимки и скоростной контроль

На Урале началась приемка камер фотовидеофиксации нарушений, установленных новой компанией

Новые камеры не будут заслонять челябинцам небо

В Челябинске нижегородская компания ООО «Аэль-РТС Инжиниринг» завершила первый этап работ в рамках контракта на предоставление комплексной услуги по предоставлению фотовидеоинформации нарушений правил дорожного движения на дорогах города и области, а также нарушений общественного порядка. Сегодня, 20 марта, специалисты Центра обработки вызовов совместно с представителями ГИБДД начали официальную приемку рубежей. Уже сегодня можно сказать — новые камеры гораздо более современные, эстетичные и функциональные, нежели установленные в Челябинске три года назад. При этом из-за того, что аналогичный Южному Уралу аукцион сейчас проводится в Кургане, между игроками рынка обострилась конкурентная борьба, которая в том числе приводит к появлению недостоверной информации. 

Безопасность с эстетикой

Новые камеры — а это 30 постов на перекрестках и аварийно-опасных участках дорог в Челябинске, Миассе, Златоусте и Магнитогорске, а также 38 камер наблюдения в трех парковых зонах в областном центре — в большинстве своем многофункциональные. Часть из них фиксирует только нарушения скоростного режима, а также распознает автомобиль по базам данных разыскиваемых транспортных средств. Еще часть, те, что стоят в парках, фиксируют и оперативно передают в центр обработки вызовов данные о совершении преступления или правонарушения, а также попадании в поле зрения камер лиц, находящихся в розыске за совершение преступлений. Оставшиеся рубежи — так называемые «перекрестки» — способны распознавать до 16 нарушений ПДД, в том числе наиболее опасных: проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, непредоставление преимущества пешеходам.

В парковых зонах новые комплексы будут помогать полиции следить за общественной безопасностьюВ парковых зонах новые комплексы будут помогать полиции следить за общественной безопасностью

Главное отличие от камер образца трехлетней давности — более четкая картинка, широкий радиус действия, невидимость для радар-детекторов (которыми любят пользоваться злостные нарушители ПДД) и… эстетичность, если, конечно, так можно выразиться о сложных технических устройствах.

«Мы выбирали аппаратно-программные комплексы, для работы которых не нужно тянуть стойку-мачту через всю дорогу, — отметил член наблюдательного совета ООО „Аэль-РТС Инжиниринг“ Дмитрий Цапин. — Это делается с учетом того, что город-милионник и без того перегружен проводами и уличными конструкциями, а горожане хотят видеть над головой небо». 

По словам Дмитрия Цапина, камеры для установки в Челябинске выбирались по нескольким критериямПо словам Дмитрия Цапина, камеры для установки в Челябинске выбирались по нескольким критериям

Напомним при этом, что монтаж всех рубежей компания провела с нуля, выбрав по рекомендациям МВД наиболее сложные и аварийно-опасные точки, которые ранее не были охвачены камерами предыдущего исполнителя контракта.

Еще один пункт контракта — поставка передвижных комплексов. Здесь тоже все готово: брендированные машины «Скоростной контроль», которые будут служить перевозчиками для мобильных камер, как только получат «добро», выйдут на дороги области. Что интересно, передвижные комплексы могут фиксировать не только скорость, но также движение по обочине, запрещенный выезд на встречную полосу и ряд других нарушений, актуальных для скоростных магистралей.

Передвижные комплексы по междугородным трассам будут перевозить специальные автомобили «Скоростной контроль»Передвижные комплексы по междугородным трассам будут перевозить специальные автомобили «Скоростной контроль»

«Новый поставщик услуги установил АПК „Птолемей“ — ранее в Челябинске и области такие камеры не использовались, — рассказал начальник ОГКУ „Центр обработки вызовов Системы 112 — Безопасный регион“ Евгений Круглов.  — Оборудование имеет все необходимые сертификаты и лицензии и, по словам поставщика услуги, способно выполнять требования, прописанные в условиях контракта. Кроме того, эти камеры более современные, чем те, что использовались ранее. Монтаж оборудования полностью завершен. Сегодня мы начали приемку, которая продлится дней 10. После этого, если не возникнет критических замечаний, все комплексы начнут полноценную работу. Одновременно специалисты муниципальных управлений дорожного хозяйства должны будут установить знаки в местах расположения камер. Разметка будет нанесена при наступлении подходящих погодных условий».

Аттестуют по новым стандартам

Стоит отметить, что по жестким условиям контракта, на сегодняшний день камеры должны были уже начать работу, но в силу ряда причин произошла задержка. Одна из них — чрезмерная сжатость сроков исполнения, по некоторым данным, заточенная под уже построенную инфраструктуру. В сроки «Аэль-РТС», проведя колоссальную работу, частично не уложился. 

По словам министра общественной безопасности Челябинской области Евгения Савченко, который курирует работу центра обработки вызовов, самый технически сложный вопрос — установка стационарных комплексов. 

Монтаж оборудования на перекрестках полностью завершенМонтаж оборудования на перекрестках полностью завершен

«Объективно, построить с нуля стационары очень непросто, — прокомментировал министр. — Потому я после конкурса направил письма главам территорий, где согласована с полицией установка систем. В них просьба оперативно рассматривать обращения победителя конкурса. Также стоит напомнить, что в предыдущие годы основные работы по оказанию услуги проводились в Челябинске и в близлежащих районах, при этом площадь области  составляет 88,5 кв. км, а протяженность дорог в регионе — около 27 тыс. км. И далеко за Челябинском есть места повышенной аварийности. В текущем году условия контракта обязывают победителя организовать системную и постоянную работу на всей территории региона — это тоже один из моментов, сложность которого мы понимаем. При этом Центр обработки вызовов проводит необходимую претензионную работу, невзирая на понимание сложностей исполнителя контракта». 

Челябинская область подписала контракт на фиксацию нарушений с новой фирмой

Второй момент, из-за которого частично произошло нарушений сроков, не связан с работой самой компании-поставщика. Дело в том, что компании пришлось провести дополнительную аттестацию серверного оборудования и аппаратно-программного комплекса, установленного в Центре автоматической фиксации нарушений УГИБДД области.  

Новые комплексы не видны для радар-детекторов и имеют большой радиус действияНовые комплексы не видны для радар-детекторов и имеют большой радиус действия

«Мы понимаем, что в наших интересах, чтобы все оборудование в комплексе работало исправно и отвечало последним требованиям безопасности, — отметил Дмитрий Цапин. — Много времени это не займет. Здесь следует отметить, что ГК „Аэль-РТС Инжиниринг“ выполняет весь комплекс работ в сфере предоставления услуг по фото- и видеофиксации в области дорожного движения и общественной безопасности. Мы, обладая соответствующими лицензиями, занимаемся как подготовкой проектно-сметной документации, так и поставкой, монтажом и техническим обслуживанием систем».

Новый конкурс как повод для атак конкурентов

Представители ООО «Аэль-РТС Инжиниринг» признают, что с каждым годом на рынке становится все больше игроков, что порождает определенную конкуренцию. В одном случае бизнес-игры ведутся добросовестно, в другом — не очень.

Так, сейчас курганский МФЦ объявил аукцион на оказание услуг по фиксации нарушений гражданами правил дорожного движения на дорогах Курганской области. Начальная (максимальная) цена контракта превышает 390 млн рублей, деньги будут выделены из областного бюджета. Контракт будет действовать с 2018 года по 31 декабря 2020 года включительно. В техническом задании прописаны все участки дорог Кургана и области, на которых должны быть установлены рубежи контроля. Итоги торгов подведут 22 марта.

В Кургане нижегородская компания оказывает услуги по фиксации нарушений при помощи передвижных комплексовВ Кургане нижегородская компания оказывает услуги по фиксации нарушений при помощи передвижных комплексов

«В Кургане у нас два действующих аналогичных контракта, которые мы выполняем в полном объеме, — отметил Дмитрий Цапин. — Сейчас подали заявку и на третий аукцион, поэтому внимание к нашей компании повышенное, в том числе со стороны конкурентов. В отдельных СМИ появилась информация о том, что действующие контракты находятся в стадии расторжения в связи с невыполнением нами условий. Все это не соответствует действительности, в СМИ направлено официальное письмо с требованием опровержения указанных данных».

На Урале смонтировали принципиально новую сеть камер фотовидеофиксации нарушений

В ГБУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» на запрос Znak.com ранее сообщили, что в июне и в ноябре 2017 года действительно проведены два аукциона на оказание услуг по фиксации нарушений правил дорожного движения на дорогах области. Исполнителем обоих контрактов выступило ООО «Аэль-РТС Инжиниринг». По контракту, сумма которого превысила 150 млн рублей, фирма частично затянула со сроками исполнения части договора, из-за чего заказчик в феврале выставил ей штраф в размере более 750 тыс. рублей. По второму договору компания приступила к фиксации нарушений на автодорогах в установленный законом срок.

Дмитрий Цапин рассказал, что по условиям контракта, где оказались нарушены сроки, компания должна была в 2018 году начать фиксацию нарушений на передвижных комплексах, принадлежащих муниципалитету, но они оказались технически несовершенны. 

«Ранее другая компания, причем то не какая-то маленькая фирма, а очень крупный игрок, должна была по контракту с МФЦ провести модернизацию этих комплексов, — отметил Дмитрий Цапин. — Но, когда мы приступили к контракту по фиксации нарушений, оказалось, что модернизация проведена не в полном объеме. От этого страдало качество предоставляемой нами услуги, которое напрямую зависит от исправности оборудования. Сейчас мы практически устранили эту проблему».

Дмитрий Цапин рассказал, что в Кургане трудности возникли из-за плохого технического состояния муниципальных комплексовДмитрий Цапин рассказал, что в Кургане трудности возникли из-за плохого технического состояния муниципальных комплексов

По второму контракту, по словам Цапина, вопросов не возникло. Он исполняется с осени прошлого года и уже показал свою эффективность — аварийность на дорогах, где стоят камеры, снизилась в несколько раз.

«Существенный вклад в снижение количества дорожно-транспортных происшествий и числа погибших и пострадавших в них людей вносит функционирование системы автоматической фиксации нарушений ПДД, — рассказали в ЦАФАП ГИБДД Курганской области. — Так, только за 2 месяца 2018 года количество ДТП в местах применения передвижных технических средств автоматической фиксации сократилось на 33% (с 15 до 10), число пострадавших в них лиц уменьшилось на 43% (с 21 до 12), погибших не допущено».

Напомним, ООО «Аэль-РТС Инжиниринг» выиграло конкурс на предоставление комплексной услуги по фотовидеофиксации нарушений ПДД в Челябинской области. Ранее контракт на протяжении трех лет получало ПАО «Ростелеком». 

В аукционе приняли участие три компании, но ООО «Аэль-РТС Инжиниринг» предложило самые выгодные финансовые условия реализации контракта —  за единицу услуги 671 рубль 84 копейки, что на 4,5% ниже изначальной цены аукциона (703 рубля 52 копейки за единицу услуги).

Комплексы начнут работу в ближайшее времяКомплексы начнут работу в ближайшее время

Контракт предусматривает предоставление фото- и видеоматериалов как со стационарных камер в Челябинске, так и нестационарных объектов на дорогах Челябинской области. Регион, включая областной центр, разделили на три зоны: северную, южную и горнозаводскую. На каждом направлении, помимо стационарных постов, одновременно должно работать не менее 10 передвижных камер, проще говоря — треног.

Кроме того, организация обеспечивает работу комплексов для контроля за обеспечением за общественного порядка в местах массового пребывания людей в Челябинске. Для этих целей контрактом предусмотрено организовать видеонаблюдение на Кировке, в Саду Победы, парке Гагарина в районе пруда «Девичьи слезы» и памятника Петру Столыпину.

Список мест, где установлены новые комплексыСписок мест, где установлены новые комплексы

  

Новости России
Россия
«Росбалт»: В ОАЭ по запросу РФ арестовали главу международного синдиката киллеров
Санкт-Петербург
Певца Сергея Шнурова приняли в Партию роста
Россия
В Конституцию может быть внесена поправка о запрете на отчуждение территорий России
Рамиль Шамсутдинов
Россия
Обидчик Рамиля Шамсутдинова заявил, что солдаты сами просили «пробить им лося»
Россия
В Красноярске журналиста канала «Россия» сбили машиной при попытке взять интервью
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мишустин: ₽14 млрд, выделенных пострадавшим от паводка в Иркутской области, не хватило
Россия
Геннадий Зюганов вступился за фигурантов дела «Сети», назвав их приговоры «завышенными»
Россия
Путин в интервью ТАСС высказался о новом правительстве, Мишустине и Медведеве. Главные тезисы
Россия
Ростовский минздрав создаст аккаунт в TikTok от лица ВИЧ-инфицированного человека
Россия
В Саратовской области прекращено производство холодильников «Саратов»
Россия
В ГИБДД рассказали о рекордном числе не оплаченных нарушителем штрафов — 27 тыс.
Россия
Опрос: россияне считают самыми влиятельными в стране силами президента, армию и ФСБ
Россия
Петербуржец, прятавший тело матери в бочке, сбежал по дороге в суд
Россия
Подозреваемый в стрельбе в кальянных Ханау найден мертвым
Россия
Пятеро пострадавших при жесткой посадке Ан-2 в Магадане получили перелом позвоночника
Россия
Коронавирус обнаружили еще у двух российских пассажиров круизного лайнера в Японии
ЯНАО
Авиакомпания «Скол» заявила об исправности вертолета, который потерпел крушение на Ямале
Россия
В Госдуму внесен проект амнистии участников московских митингов к 75-летию Победы
Россия
Постояльцы новосибирского Дома ветеранов пожаловались на издевательства сотрудников
Россия
В МЧС прокомментировали жесткую посадку самолета в Магадане
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно